Этот коттедж за высоким забором на улице Луговой, построил глава Ванинского района, но почему он не желает регистрироваться по этому адресу?
Этот коттедж за высоким забором на улице Луговой, построил глава Ванинского района, но почему он не желает регистрироваться по этому адресу?
«Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие…» Разумеется, этих слов на аппаратном совещание не высказывал глава Ванинского района Николай Ожаровский, когда стало известно, что аудитор контрольно-счетной палаты Ирина Безденежных начала проверку использования бюджетных средств, отпущенных на развитие общественного транспорта и дорожного хозяйства. «…а там уж чиновник для письма, эдакая крыса, пером только: тр… тр… пошел писать», - возмущался гоголевский персонаж.
 
В контрольно-счетной палате района председательствует Анна Минько, замглавы в недавнем прошлом. В 2008 году, когда Ожаровский возглавил исполнительную власть, она пришла работать в администрацию и заведовала экономическим блоком. «Недурной наружности, в партикулярном платье, ходит этак по комнате, и в лице этакое рассуждение…» Много всего, как далее итожил классик.
 
Попробовать на авось
 
«Я доволен, я доволен…» Это естественная реакция на первый вывод аудитора: разработка и реализация муниципальной программы «Развитие общественного транспорта и дорожного хозяйства Ванинского района Хабаровского края на 2013-2016 годы» соответствует установленным требованиям законодательства РФ, нормативно-правовым актам Ванинского муниципального района.
 
Вывод второй касался финансового обеспечения программы. «О, тонкая штука! Эк куда метнул! Какого тумана напустил! Разбери, кто хочет! Не знаешь, с какой стороны приняться…» Тем не менее Безденежных разобралась. Субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающим транспортное обслуживание населения, составили 6 миллионов 63 тысячи рублей. Услуги железной дороги в границах района обошлись в 377,9 тысяч рублей. Разработка документации на строительство и модернизацию автодорог на условиях софинансирования - в 150 тысяч рублей.
 
«Знаете ли вы, семь чертей и одна ведьма вам в зубы!..» Неудовольствие, верно, вызвано тем, что аудитор зафиксировал отсутствие методики расчета субсидий, которые выдавались юрлицам и предпринимателям. Скорей всего, по принципу, который классик сформировал так: «Что будет, то и будет. Попробовать на авось…»
 
Заключение было однозначным: сделать вывод о достаточности финансового обеспечения не представляется возможным. «Да если проезжающий чиновник будет спрашивать службу, довольны ли, чтоб отвечали: «Всем довольны, Ваше Благородие!» А который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия!..»
 
Как выяснилось, договор между администрацией района и ООО «АТП Ванино» был подписан до того, как комитет по ценам и тарифам правительства края установил предельные максимальные тарифы. Кроме того, администрацией района не был утвержден перечень субсидированных маршрутов. Между тем из пункта 4.1 Правил предоставления субсидий следует: при нарушении условий их предоставления субсидия возвращается в районный бюджет. «Дай только, Боже, чтоб сошло с рук поскорее, а там я…» Откровения гоголевского персонажа, испугавшегося ревизии, понятны и теперь.
 
Третий вывод аудитора воспринимается как приговор: расходы районного бюджета в сумме 4 миллиона 303,2 тысячи рублей, направленные для субсидирования юрлиц и предпринимателей, являются неправомерным и подлежат возврату в бюджет. «Хорошо, подпустим и мы турусы: прикинемся, как будто совсем и не знаем…»
 
Не только методика расчета субсидий не была определена, но критерии отбора производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий. Есть смысл процитировать статью 64 Бюджетного кодекса РФ: отсутствие этих показателей нарушает принцип прозрачности бюджетной системы и способствует возникновению коррупционных рисков. «Не приведи Господь служить по ученой части! Всего боишься, всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек».
 
По договору между районной администрацией и автотранспортным предприятием оно обязалось осуществлять регулярные межпоселенческие перевозки, в том числе льготных категорий граждан. На маршруте №15, который связывает райцентр с поселком Октябрьским, льготы отсутствовали. Сам маршрут по паспорту, который подписал глава района, считался коммерческим. Тогда из каких соображений на него выделялись субсидии?.. Классик подсказывает ответ: нет человека, который не имел за собой каких-нибудь грехов.
 
Аудитор Безденежных оценила прегрешения в рублях. Неправомерные расходы - 3 миллиона 907 тысяч. Нецелевые расходы - 396,2 тысячи. Излишне выплаченные субсидии - 83,66 тысячи. В сильнейшей степени моветон!
 
Характеризуется положительно
 
А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!.. Известная гоголевская фраза, конечно же, не произносилась в Ванинском райсуде, где судьей Мариной Гожа при участии помощника прокурора Ильи Осиевского рассматривались материалы дела в отношении главы района Николая Ожаровского. Он обвинялся в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.15.5 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение условий предоставления субсидий). «О Боже, вот уж я и под судом! И тележку подвезли схватить меня, - так выражал беспокойство гоголевский персонаж, не забывая помянуть свои заслуги. - С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все, как мухи, выздоравливают…»
 
В ходе процесса представительница главы начальник правового управления администрации Елена Митрошина пояснила, что вину в совершении правонарушения Ожаровский признает полностью. Но поскольку фактически вред бюджету не причинен, тяжких последствий не наступило, просит прекратить в отношении него административное производство. «Мало того что пойдешь в посмешище - найдется шелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши».
 
Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд нашел вину Ожаровского как главного распорядителя средств бюджета Ванинского района установленной. Доводы его представительницы Митрошиной признаны неубедительными, поскольку нарушение продолжалось длительное время, активных действий для устранения правонарушения глава не предпринимал.
 
Суд постановил назначить ему наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей. «Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! Пришли, понюхали - и пошли прочь», - признавался гоголевский персонаж, когда ему сообщили о прибытии ревизора.
 
А впрочем, суд был снисходительным. Нарушение условий предоставления субсидий карается штрафом до тридцати тысяч рублей либо дисквалификацией должностного лица на срок до двух лет. Суд учел, что Ожаровский характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетних детей и супругу, ранее к административной ответственности не привлекался. «Он не посмотрел на то, что ты чиновник, - сочувственно заметил классик, - а, поднявши рубашонку, таких насыпал тебе, что б дня четыре ты почесывался».
 
Секретная комната
 
В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении главы достоянием общественности стал факт, который взбудоражил больше, нежели игнорирование условий предоставления субсидий. Как свидетельствуют материалы дела, Николай Ожаровский проживает в 406-й комнате общежития. Того самого, которое принадлежало порту, а теперь в ведении поселковой администрации. Того самого, где не видели его даже жильцы-долгожители.
 
До избрания главой района в 2008 году он с семьей занимал квартиру в пятиэтажке. Потом с женой и двумя детьми перебрался в коттедж. Разумеется, закон не возбраняет зарегистрироваться в одном месте, а жить - в другом. Но зачем будоражить домыслами 17-й тысячный райцентр?
 
Ну построил дом, переехал туда, так зарегистрируйся по месту проживания. Тогда перестанут судачить, что глава желает «навариться» на жилплощади в общежитии, приватизировав ее и продав. В конце концов кто-то реально нуждается в ней. Может, предоставить ее беженцам?... Как сообщает сайт районной администрация, прибывшая из Украины семья нашла приют у родственников, проживающих в ветхом фонде.
 
«Ну, ну, ну… оставь! Ты привык там обращаться с другими: я, брат, не такого рода!.. Со мной не советую, - столь буйно реагировал на претензии гоголевский персонаж. - Я бы всех этих бумагомарак! У, шелкоперы, либералы проклятые! Чертово семя! Узлом бы вас всех завязал… Чему смеетесь? Над собой смеетесь!»
 
Михаил Карпач.
«Приамурские ведомости», 13.08.14
 
см. I часть: «В Ванино - почти по Гоголю». Как Николай Сергеевич поддержал Циалу Дмитриевну. «Дебри-ДВ», 2 июля с.г.