Режиссёр Алексей Сергиенко (справа) и автор статьи на съёмках фильма в Сикачи-Аляне в мае 2012 года
Режиссёр Алексей Сергиенко (справа) и автор статьи на съёмках фильма в Сикачи-Аляне в мае 2012 года
Российские берега Амура и Уссури удивительно богаты на памятники археологии, и особенно неповторимы петроглифы - наскальные изображения первобытных художников, живших в эпоху неолита.
 
Муляжи этих рисунков ныне растиражированы во многих музеях, в том числе и Хабаровском краевом имени Н.И. Гродекова, где, конечно, проигрывают в достоверности оригиналам из нанайского села Сикачи-Алян, известном археологам всего мира.
 
И кто бы мог подумать, что именно эти слабые копии древних шедевров будут навязывать читателям «Литературной газеты», как это случилось недавно в публикации В. Марьясина «Скифы ль мы?», претендующей на некую глубину мысли.
 
Археологи тут же заметили эту халтуру, назвав её «брехнёй на гипсовых ножках». И если бы речь шла о публикации в «жёлтой» прессе, просто бы отмахнулись. Но в том-то и дело, что газета считается авторитетной, а бывший военный и незадачливый журналист В. Марьясин, когда-то выпускавший скандальную газетёнку с шовинистическим уклоном, уже лет двадцать упорно атакует хабаровских археологов, писателей и публицистов, распространяя всякие небылицы.
 
Достаётся и мне, историку и журналисту, члену Союза писателей России, прошедшему путь от корреспондента до редактора и директора СМИ, автору десятка книг и архивисту, отмеченному многими наградами. Дело, разумеется, не в наградах, а в оскорблениях со стороны несведущего в краеведении человека, решившего плюнуть в российскую археологию и потоптаться на именах авторитетных учёных, которых уже нет в живых.
 
И с особым остервенением В. Марьясин отзывается о моём бывшем коллеге по Хабаровскому музею археологии Игоре Яковлевиче Шевкомуде, ушедшем из жизни накануне защиты докторской диссертации, но оставившем яркий след даже не в региональной, а мировой археологии, поскольку был организатором многих международных экспедиций, совершивших выдающиеся открытия.
 
Спросите об этом в Москве, в Институте археологии Российской академии наук, и многие учёные, знавшие Игоря, грустно вздохнут: да, это был незаурядный исследователь, придавший совместным научным поискам международный размах.
 
Но В. Марьясина это не интересует, хотя, уверен, он украдкой штудирует и мои книги «Тайны забытых этносов», «Топор войны», и научно-популярный фильм «Амур - дорога тысячелетий», где я был автором и ведущим, а выбирает в качестве мишени какие-то мои давние газетные публикации, тоже интересные, но уже второстепенные.
 
И всю белиберду, приправленную националистическим душком, В. Марьясин сплавляет в дальние от Хабаровска газеты, поскольку в нашем регионе у него дурная слава.
 
Конечно, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков может не знать о примитивных познаниях В. Марьясина и его тяге к скандалам, но обратить внимание на письма с опровержениями всё-таки обязан. Приведу два своих электронных письма в «Литгазету», оставшихся без ответа.
 
Письмо первое, от 2.11.2016:
«Добрый день, коллеги! Статья В. Марьясина «Есть ли у Приамурья русское будущее?», опубликованная в № 43, весьма легковесна, но речь не об этом, а о клевете.
Вот эта фраза: «Особенно упорствует местный публицист Иванов-Ардашев - на японские гранты раскапывает «скифские» древности и пытается развенчать до своего уровня академика Окладникова - автора идеи белой дальневосточной цивилизации со времён неолита». Фраза безграмотная и лживая, могла бы стать основанием для искового заявления в суд о защите чести и достоинства. Но к вам я не имею претензий, такова уж читательская почта.
Можете заглянуть в интернет, набрав «Иванов-Ардашев», увидите, что я - писатель, а не практикующий археолог, и никаких японских грантов не мог бы получить по определению.
Как, впрочем, и хабаровские археологи, уже лет пятнадцать сидящие на «голодном пайке».
Буду рад сотрудничеству, поскольку тему, озвученную В. Марьясиным, знаю досконально, а не питаюсь информационными объедками, как этот неудачливый автор, который, насколько я знаю, уже не раз выступал в вашей газете.
С уважением,
Владимир Иванов-Ардашев,
историк, публицист, почётный член Хабаровского регионального отделения Русского географического общества».

 
Письмо второе, от 21.02.2017:
«Здравствуйте, Юрий Михайлович! Поскольку в возглавляемой вами «Литературной газете» имеют привычку не отвечать, решил черкнуть вам. И вот по какому поводу. В № 43 за прошлый год была опубликована статья В. Марьясина «Есть ли у Приамурья русское будущее?».
Статья пустышка и с ложью в мой адрес, о хамстве автора даже не упоминаю, но два пункта обвинений в мой адрес весьма конкретны, с юридической точки зрения, имею в виду якобы «японские гранты», полученные мной (а это - серьёзный документ, отсутствие которого в судебном порядке доказать легко) и якобы раскопки неких «скифских курганов эпохи неолита в Приамурье», что не только нелепица, но опять же серьёзное и бездоказательное обвинение.
Разумеется, подавать на В. Марьясина в суд не собираюсь, поскольку дело долгое, муторное и овчинка выделки не стоит, на что, видимо, и рассчитывает В. Марьясин, которого знаю уже лет двадцать, и он когда-то приносил в журнал «Дальний Восток» свои националистические и завиральные заметки, которые я публиковать не стал, был в то время завотделом очерка и публицистики.
С тех пор В. Марьясин меня ненавидит. Говорить об этом не хотелось бы. Можете взглянуть на мои публикации в интернете, заодно и обо мне, и поймёте, что Марьясин мне не соперник. Этак и вас какой-нибудь щелкопёр начнёт обзывать за глаза, понравится? Грустно, что в «Литгазете» публикуется такая мерзость. Только не говорите о плюрализме и свободе слова. Мне искренне жаль вашу некогда авторитетную газету, допускающую такие промахи.
Владимир Иванов-Ардашев, Хабаровск».

 
Возможно, письма мои грубоваты, но что было, то было, ибо когда сталкиваешься с наглостью и ложью, тут же тиражируемой в интернете, приходишь в негодование.
 
На этом можно и поставить точку, но публикации В. Марьясина, приправленные фразами о русском патриотизме, заставляют о многом задуматься. В том числе о нападках на отечественную историю и археологию, резко усилившихся в последние годы. А также о всевозможных препонах в бумажных СМИ и на телевидении, куда рассудительным авторам, дорожащим историческим наследием России, пробиться не так-то просто. Зато в чести кликуши и авантюристы, забалтывающие культурное прошлое.
 
Вспоминаю ещё одного своего доброго знакомого, московского режиссёра Алексея Сергиенко, также внезапно, как и археолог Игорь Шевкомуд, ушедшего из жизни. Пять лет назад, когда во Владивостоке готовились к международному саммиту и построили грандиозные мосты, он снимал многосерийный фильм «Ближний дальний, предчувствие судьбы».
 
Фильм получился тревожным, и его постарались задвинуть подальше в эфирное время, чтобы зрителям было не до просмотра, но всё равно фильм стал событием в документальном кино.
 
Снимался и я в этом фильме, причём одна из серий была целиком посвящена древним наскальным рисункам Сикачи-Аляна, и мы «копнули» тему этногенеза, прежде замалчиваемую - о предках айнов с Амура и Уссури, а не только о тех, что когда-то жили на Сахалине.
 
Была ещё серия об айнах Камчатки, где тамошний краевед Алексей Накамура с болью поведал и об их проблемах, точнее - о полном замалчивании северных айнов.
 
И об этом нарочитом беспамятстве мы с Алексеем Сергиенко говорили весьма откровенно, и он сказал, что специально снял два варианта фильма - двухсерийный, по заказу студии «Рой», созданной Владимиром Хотиненко, и многосерийный, на свой страх и риск, и ещё нужно побороться за его показ на центральном телевидении.
 
И когда позже я поинтересовался по телефону у вдовы Алексея Сергиенко, Вики, сохранился ли полный вариант фильма, она ответила утвердительно, и очень надеялась, что этот и другие фильмы мужа ещё будут востребованы.
 
И я также надеюсь, что по-настоящему талантливые фильмы, книги, статьи о культурном наследии России, а не словесные бредни, вроде упомянутых выше заметок В. Марьясина, станут достоянием читателей. Ну а главреду «Литературки» Юрию Полякову, хоть он и игнорирует мнение провинциальных писателей, желаю удачи в его непростом труде.
 
Владимир Иванов-Ардашев
г. Хабаровск
«Литературная Россия», №22. 23.06.17
http://www.litrossia.ru/item/10128-o-brekhne-na-gipsovykh-nozhkakh