Александр Левинталь.
Александр Левинталь.
К сожалению, нет оснований говорить о том, что в Еврейской автономной области с момента отсоединения ее от Хабаровского края были периоды благополучия и процветания. Но в таком жалком состоянии, как сейчас, насколько я помню, она никогда не находилась.  
 
И все-таки, неправильно было бы утверждать, что к результату, который мы имеем сегодня, вели все предыдущие «местечковые правители», а нынешний, как говорится, лишь пожинает плоды. Достаточно сравнить его стиль управления со стилем управления прежних губернаторов нашей области, чтобы понять, что это не так.
 
Прежние, конечно, ставили во главу угла не благосостояние населения, а свой личный «гешефт», но довольно ясно чувствовали границу, которую переходить нельзя, ту самую границу, за которой народ к местной власти испытывает уже не недоверие и презрение, а лютую ненависть, а сама власть - животный страх перед народом.
 
Например, Винников любил изображать мягкого, вдумчивого руководителя, внимательно относящегося к нуждам людей и толерантно относящегося к независимым СМИ, но одновременно мастерски строил тайные интриги, пытаясь разделаться с теми же независимыми СМИ или с непокорными предпринимателями чужими руками.
 
Он старался откровенно не рисковать, открыто не «обдирать», как говорят в народе, население, не отбирать у людей последнее, например, положенные им льготы, если и сокращать финансирование здравоохранения, то не так резко, не так заметно, а слегка, чуть-чуть. Он во всем был «слегка и чуть-чуть». Отщипывал и радовался, где-то больше, где-то меньше. Такой вот «кусочник». «Отщипывал», а потом брал кредиты, чтобы «закрыть» свои «щипки».
 
Даже «отщипывая» иногда слишком много, он не трогал тот минимум, который был жизненно необходим населению. Он боялся протестных настроений и поэтому в важной для людей социальной сфере не устраивал полный беспредел. В ней он тоже действовал по принципу «слегка и чуть-чуть».
 
Занимаясь своим «гешефтом», он при этом не забывал, что в Еврейской автономной области, кроме него, живут еще десятки тысяч людей, явного выражения недовольства которых он побаивался. И главное: он очень старался не светиться на федеральном уровне, очень старался быть незаметным.
 
Вот так и досидел незаметно до конца срока, а через четыре года вдруг оказался на грани нового срока, но уже не губернаторского.
 
Нынешний «правитель» кардинально отличается от Винникова, и прежде всего, тем, что он не боится недовольства населения. Дело тут не в его смелости. Он такой же трус, как и его предшественники. Дело в том, что нынешний «правитель» думает, что он здесь один.
 
Я смотрю на его действия, слушаю его выступления и прихожу к глубокому убеждению в том, что нынешний «правитель» не знает, что в ЕАО, кроме него, есть еще сто сорок тысяч человек. Живых, видящих, слышащих, думающих, умных, все понимающих!
 
У меня давно уже возникло ощущение, что я столкнулась с проявлением чего-то запредельного для понимания обычных людей, чего-то вроде аутизма в тяжелой форме.  
 
Растратив за первые полтора-два года огромные средства на содержание целой бригады иногородних «специалистов», на свои и их бесконечные путешествия, на оплату якобы научных разработок каких-то там стратегий развития ЕАО, на собственный пиар в центральных СМИ, он вдруг заметил, что запасы закончились, а федералы денег не дают. И тогда он назначил внутренние источники финансирования своего «правления».
 
Первыми жертвами такого назначения стали инвалиды, пенсионеры, дети. Он резко снизил взнос областного бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население. В ответ мы увидели стремительный процесс умирания медицинских учреждений области, самую низкую в стране продолжительность жизни населения и высокую смертность, особенно младенческую.  
 
Но этих сэкономленных денег ему оказалось недостаточно для поддержания своей власти. И тогда он сделал инвалидов дважды жертвами. Причем, как мне сначала казалось, уровень цинизма при реализации данного шага просто зашкаливал. Позже я убедилась, что это был еще не предел.
 
Он исключил из суммы компенсации за жилищно-коммунальные услуги оплату за содержание жилья. А потом, через восемь месяцев, у инвалидов задним числом стали высчитывать уже из уменьшенной компенсации пятьдесят процентов общей суммы, якобы возвращая в бюджет излишне выплаченные им деньги.
 
Учитывая, что размер инвалидной пенсии просто мизерный, значительно меньше реального прожиточного минимума в нашем регионе, отъем половины суммы компенсации за ЖКХ, тарифы которого просто зашкаливают, поставил тысячи инвалидов в ЕАО на грань выживания. Люди оказались не просто за чертой бедности, они оказались на ее дне, где денег нет не только на лекарства, но даже на хлеб.
 
Замечу, что компенсации за ЖКХ поступают в областной бюджет в виде субвенций из федерального бюджета. То есть, они поступают, а нынешний «правитель» выплачивает инвалидам только половину поступлений, остальное, если я не ошибаюсь, в виде экономии остается в областном бюджете, потому что ему, живущему в своем отдельном мире в полном одиночестве, любви и согласии с самим собой, нужны деньги.
 
То, что он таким образом нарушает права граждан, гарантированные Конституцией, по моему глубокому убеждению, сомнению не подлежит. Я убедилась в этом в очередной раз, когда на обращение редакции по данному вопросу в прокуратуру ЕАО надзорным органом был дан ответ:
 
«Рассмотрено правотворческое предложение по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан
 
Прокуратурой области дана оценка законности Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан на территории Еврейской автономной области, утвержденного постановлением правительства Еврейской автономной области от 02.09.2016 № 264-пп.
 
Основанием этому послужило поступившее в прокуратуру области обращение главного редактора областного еженедельника «Газета на Дом» Сергея Бурындина.
 
Установлено, что указанным нормативным правовым актом регламентирован порядок перерасчета компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При этом указанный порядок не предусматривает механизма информирования получателей меры государственной поддержки о принятом решении о перерасчете компенсации, а также о произведенных удержаниях, что может повлечь за собой нарушение прав граждан.
 
В связи с этим прокурором области в адрес губернатора ЕАО направлена информация с предложением внести соответствующие изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 02.09.2016 № 264-пп «Об утверждении Порядков предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан на территории Еврейской автономной области».
 
По результатам ее рассмотрения принято постановление правительства ЕАО от 06.04.2018 № 103-пп, предусматривающее информирование граждан о перерасчете компенсации, а также о произведенных удержаниях».
 
Короче: принятый правительством ЕАО Порядок предоставления мер социальной поддержки никто не отменит, потому что тогда надо будет вернуть тысячам инвалидов отнятые у них деньги. А где их взять? Они уже все истрачены.
 
Поэтому, не заморачиваясь долго, наше глубоко интеллектуальное правительство во главе с губернатором просто внесло в изданное им же в 2016 году постановление изменение, согласно которому у инвалидов продолжат отбирать деньги, а потом проинформируют их о том, что отобрали.
 
Вчитайтесь в последние слова информации прокуратуры ЕАО: «предусматривающее информирование граждан о перерасчете компенсации, а также о произведенных удержаниях»!
 
То есть, сначала произведут удержания, а потом проинформируют? Получается, что после вмешательства прокуратуры правительство ЕАО с доктором экономических наук во главе еще более ухудшило положение малообеспеченных граждан нашей области, позволив себе внесением данного изменения ставить инвалидов в известность об изъятии у них денег постфактум и узаконив таким образом откровенный беспредел в отношении самых незащищенных слоев населения, грубо нарушив их права?  
 
А может, я все-таки права? Может, нынешний «правитель» не знает о том, что он отбирает деньги у людей, которые есть не на бумаге в статистических отчетах, а реально на территории области? Может, он не догадывается, что они - не цифры, а живые люди? Может, мы и впрямь имеем дело с проявлением чего-то запредельного для понимания обычных людей, чего-то вроде аутизма в тяжелой форме?
 
Согласитесь, заморозки в квартирах из-за бесконечных аварий на Биробиджанской ТЭЦ в эту зиму должны были нормального, грамотного и ответственного руководителя заставить серьезно задуматься о случившемся и в первую очередь провести тщательную проверку действий своих подчиненных - чиновников управления ЖКХ, чтобы к следующей зиме семьдесят тысяч жителей Биробиджана не скупали во всех магазинах обогреватели.
 
Нормальный, грамотный и ответственный руководитель должен был выставить претензию руководству «ДГК» в интересах населения города с тем, чтобы «ДГК» произвела в полном объеме перерасчет за непредоставленную услугу теплоснабжения жителям города. А что мы видим? Квитанции от «ДГК» на оплату теплоснабжения за весь май, при том что тепло в домах отключили к утру третьего мая?  
 
Вот здесь, я думаю, стоит говорить о цинизме местного «правителя», на самом деле достигшем предела, потому что начальник управления ЖКХ правительства ЕАО господин Корж не мог самовольно, без распоряжения своего руководства, за неделю до конца отопительного сезона внести изменение в свой приказ о продлении этого сезона с семи до восьми месяцев.  
 
А почему это изменение появилось и нас вынуждают платить за май? Думаю, ответ на данный вопрос лежит на поверхности.
 
Насколько мне известно, правительство ЕАО сильно задолжало «ДГК». Долг правительства за выпадающие доходы составляет минимум миллионов двести. Вопрос о выплате этого долга стоит остро, поскольку Биробиджанской ТЭЦ требуется серьезный дорогостоящий ремонт.
 
А месячный сбор с населения за теплоснабжение, если говорить о городе, составляет примерно половину долга правительства. Разрешив «ДГК» выставить нам квитанции за май, правительство ЕАО, таким образом, как бы снимает временно остроту вопроса о своем долге «ДГК».  
 
В муниципальных районах ситуация не лучше, хотя там - не «ДГК», а простые котельные. Муниципалитеты, а также профильное областное предприятие задолжали поставщикам угля примерно миллионов двадцать, а может и больше.
 
Поставщики отказываются поставлять в область уголь в долг, требуя также рассчитаться за предыдущие годы. Поэтому изменение о продлении отопительного сезона, которое господин Корж внес в свой приказ, действует и на территории районов области.
 
Например, в с. Найфельд отопительный сезон закончился двадцать седьмого апреля. А согласно постановлению главы района, он вообще должен был закончиться двадцать четвертого апреля. Тем не менее жители с. Найфельд получили квитанции на оплату теплоснабжения не только за весь апрель, но и за полный месяц май!
 
Ну разве это не зашкаливающий уровень цинизма: принудительно превращать всех нас, по сути, нищих, в своих личных инвесторов, нагло выкачивая из наших карманов последние копейки, и при этом демонстративно летать на всякие там форумы, изображая поиски иногородних, а то и зарубежных инвесторов?  
 
Вот скажите, что этот нынешний «правитель» делал на прошлой неделе в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме? А я видела: сидел в зале и блаженно улыбался. Крупным планом по телевизору показали. А на какие, вернее, на чьи деньги он туда летал, да еще и, поди, бизнес-классом тысяч за сто пятьдесят? Где взял на оплату своего присутствия на этом форуме, а это тоже сотни две тысяч, не меньше? Кто инвестор? Мы?
 
Да, мы - жители города и районов области, инвалиды, пенсионеры! Мы - инвесторы. Потому что молчим. Мы молчим, а он летает, потому что не может не летать. Ведь там на форумах - это вам не здесь. Там он гордо представляется целым губернатором, и ему верят.
 
Там он - целый доктор экономических наук, и ему в ответ улыбаются, а если даже кто-то вдруг заподозрит, что столкнулся с чем-то запредельным, то сразу забывает. Столкнулся ведь на минуточку. А мы - аж на четыре года, и конца этому не видно пока…
 
Пока мы молчим. А молчим, потому что думаем, что кто-то за нас скажет. А вот если не один и не два, а десятки, сотни звонков поступят из ЕАО на «Прямую линию» с президентом, если сотни обращений поступят от жителей ЕАО на сайт президента хотя бы с теми же вопросами, которые я озвучила в этой публикации: об отъеме половины компенсаций за ЖКХ у инвалидов, об оплате за непредоставленную услугу теплоснабжения в мае, или назовут другие проблемы, например, невыполнение отдельного поручения президента по здравоохранению ЕАО, то даже если ни один вопрос по телевизору не прозвучит, все равно реакция от федеральной власти последует.
 
Чем больше людей из ЕАО позвонят, или отправят sms-сообщение, тем больше у всех нас шансов перестать быть инвесторами нынешнего «правителя» и тем меньше шансов у этого «правителя» продолжать им быть.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №20.
 
P.S.
Ну что вам рассказать про ЕАО?

 
Ну, что вам рассказать про ЕАО? Безвластие, безденежье, бездумие и страшная усталость от того, кто сильно болен сказочным безумием. Казалось, он пришел не на года, казалось, - лишь на миг, лишь на мгновение, казалась нам такая ерунда, а он плевать хотел на наше мнение. Не думая о тех, кто здесь живет, об их желаньях, нуждах и стремлениях, о тех, кто здесь четыре года ждет, когда они пройдут, его мгновения, из крохотных мгновений ткал себе достаток и больное самомнение, а нас заставил биться в нищете за каждое прожитое мгновение.
 
Отдав на откуп область «саранче», он не оставил шансов населению, и вот оно настало, время «ЧЕ», когда в народе лопнуло терпение.
 
Четыре сотни в месяц на карман -  четыре сотни тысяч - в нищем городе!  
 
А нам с утра до вечера - обман о том, что жить мешают злые вороги, что он по «бумам» самый главный спец, что скоро будем есть омаров с кетчупом, ну а пока платить должны мы ТЭЦ за то, чего нам ТЭЦ не обеспечила.
 
А «саранча», наевшаяся всласть, с запасами «слиняла» без стеснения, поскольку ей нужна была не власть, а денежные сытые мгновения.
 
Ну, что вам рассказать про ЕАО? Бесправие, бездушие, безумие и безнадега просто оттого, что вместо человека правит мумия! У мумии - ни сердца, ни души, ни чести, ни стыда, ни сострадания. Ее мгновенья тем и хороши, что чувства в них отсутствуют заранее.
 
Из областной больницы - на погост! Такая вот теперь у нас логистика, такой у нас смертей безумный рост… А он рисует классную статистику.
 
Разбитые ботинки на ногах, и пенсия, как горькое мгновение, но он, летая где-то в облаках, родил безоговорочное мнение: «Зачем им льготы, если всех их ждет венок могильный и букетик ландышей!»
 
И за прошедший задним ходом год он отнял половину льгот у бабушек. Четыре сотни в месяц для себя -  четыре сотни тысяч вам - не ландыши! Но их же где-то, братцы, надо взять? У бабушек, у бабушек, у бабушек…
 
Ну, что вам рассказать про ЕАО? У нас свои законы, свои правила. Бредовые фантазии его без будущего нас уже оставили. Четыре года бредит о мосте, а там все - полумост, полувидение. Сказал: построю, чиркнул на листе…  Четыре года тянется тянется мгновение… А бизнес мчит со скоростью ракет к полнейшему, увы, исчезновению, бежит туда, где есть надежды свет, ведь здесь надежды рухнули в мгновение. Мгновения спрессованы в года, в тяжелое житье четырехлетнее! И я не понимаю иногда, когда придет оно - его последнее… Казалось, он пришел не на года, казалось, - лишь на миг, лишь на мгновение, казалась нам такая ерунда, а он плевать хотел на наше мнение!
 
Ну, что вам рассказать про ЕАО? Тоска и боль, безденежье, бездумие и страшная усталость от того, кто сильно болен сказочным безумием.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №20