Владимир Печеный
Экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный в последний раз провел брифинг для журналистов в качестве главы территории. На встречу пришли практически все представители СМИ региона.

Владимир Печеный много улыбался и даже шутил, но выглядел растерянным, не осознавшим до конца произошедшее. Однако к концу брифинга тон его речи окреп, тем более, что он не раз повторил о планах остаться на Колыме и готовности и дальше работать на благо территории там, где пригодится.

Владимир Печеный:

«Я попросил вас собраться в связи с моей отставкой. Я не комментировал это до указа президента. Причины отставки - позиция президента на обновление команды на последующий стратегический период, о чем было известно еще после выборов, когда вышли майские указы.

Моя жизнь связана с Магаданской области десятилетиями, вся моя рабочая деятельность на разных постах была связана с реализацией и моих собственных планов по изменению к лучшему жизни на территории. Относительно своих собственных планов: все воспринимают [отставку] так: пост покинул и исчез.

Я не исчезаю, остаюсь в Магаданской области, готов работать там, где буду полезен и надеюсь дальше приносить пользу территории, которая является для меня родной. Что касается сил и здоровья, слава Богу, хватает. Буду работать.

Я знаю, что будущее области связано с дальнейшим ее развитием, понимаю, что очень многое не сделано для людей и нормальной жизни. Положительная динамика в экономике региона пока не нашла отражение на жизни людей. Я думаю, что для решения этой задачи, которую ставит президент, потенциал у региона достаточен».

«Весьма» публикует вопросы и ответы (в сокращении), которые задавали губернатору на встрече. Губернатор отвечал честно:

- Есть понимание, где вы останетесь работать?
- Нет, такого понимания нет, я пока в прежней работе. Я надеюсь, что мы обсудим этот вопрос с Сергеем Константиновичем Носовым.

- Вы знакомы с ним лично?
- Нет, не знаком, но контакт был. Говорили с ним о времени приезда. Территория не может оставаться без руководителя, я думаю, он приедет очень скоро. О нем я знаю не очень много, но у него интересная биография и послужной список. Я готов ему помогать.

- С каким сердцем вы уходите?
- Это непростой этап в жизни, но так происходит. Это время и осмысления, и понимания, и какой-то оценки для себя лично. Мне вчера многие звонили с вопросом: «Что дальше?». Есть понимание, что я готов работать, и есть для этого силы. Думаю, применение мне найдется. Понимаю, что не все получалось, есть те, кто недоволен. Но с открытыми глазами и открытым сердцем я готов идти вперед. Мне не стыдно за все, что я делал на территории в разных должностях, потому что искренне хотел сделать лучше и делал, насколько это получалось. Это мое понимание, но оценивать должны люди.

- Если бы не ваше решение об отставке, и все сложилось иначе, вы бы принимали участие в выборах?
- Это несовместимо с моим решением.

- Назначая вашего преемника за 3 месяца до выборов президент предполагает, что за это время тот проявит себя в качестве губернатора. А на ваш взгляд, есть ли у нас на территории области кандидаты, которые могут составить ему конкуренцию?
- Ну, наверное, есть. Но я не хочу называть из имена.

- Вам не обидно было принимать решение президента под формулировкой об обновлении команды, с этим возрастным фактором? Ведь наш президент тоже немолод, он всего на 3 года младше вас, ему 65 лет. Вам не обидно?
- Ну что вы, это неэтично. Мне не обидно, вы же знаете по жизни, возраст есть возраст. Что касается собственного ощущения - оно остается при мне: я работоспособный. Но концепция понятна, и никакой обиды здесь точно нет. Так должно и будет происходить и дальше, это абсолютно естественная вещь.

- Говорят, что новый губернатор едет со своей командой в регион. Что будет с теми людьми, которые работают в правительстве сейчас?
- Я об этом ничего не знаю и, естественно, не комментирую. Я не исключаю, что это может происходить. Не могу понимать масштабы этих изменений, это решение руководителя. После выборов появляется официальный статус этих изменений, когда правительство уходит в отставку и новый руководитель принимает решение о формировании нового правительства.

«Весьма» - «Независимый информационный портал Магаданской области», 29.05.18