Каждый гражданин в нашей стране имеет право претендовать на любую выборную должность. Если не на пост Президента России или депутата Государственной Думы, то хотя бы на статус члена Общественной платы РФ от славной Республики Саха.

 

Увы, но выборных должностей почему-то всегда оказывается гораздо меньше, нежели претендентов на них. И, коль уж речь зашла об Общественной палате, то отмечу, что статус ее члена в определенном смысле будет даже повыше мандата депутата Федерального Собрания.

 

Ведь в Госдуме сегодня заседают целых три представителя нашей республики, а в Общественной палате может быть только один, да и то, если сильно повезет!

 

Известно, что в Общественную палату России можно попасть лишь тремя законными путями:

 

1. по личному приглашению Президента РФ;

 

2. по рекомендации общественного объединения общероссийского уровня;

 

3. самый сложный - пройдя сквозь сито отбора среди представителей общественных организаций на общем собрании внутри республики, а затем – получив поддержку большинства делегатов конференции Дальневосточного округа.

 

Однако наша страна не была бы нашей страной, а россияне не были бы россиянами, если бы среди нас не нашлось бы ни одного любителя поискать собственный, четвертый, путь! Естес-с-но, в обход закона...

 

Нынче в роли соискателя не совсем праведных путей в Общественную палату РФ выступил Федот Колесов - представитель Якутской республиканской общественной организации «Общественная экспертиза Якутии».

 

Во-первых, он подал заявление о принятии в члены Общественной палаты РФ напрямую в Общественную палату. Видимо, не разобравшись, что региональным общественным организациям не дано право обретать членство таким путем.

 

Во-вторых, он почему-то решил, что члена Общественной платы РФ от Якутии избирают прямо на общем собрании общественных организаций республики. Безо всякой конференции представителей всех регионов Дальнего Востока.

 

Как правило, искатели троп через задний ход сами чувствуют шаткость своих претензий и потому компенсируют недостаток уверенности повышенной эмоциональностью. Увы, Федот Егорович тоже не оказался приятным исключением.

 

Но удручает даже не то, что из г-на Колесова ежеминутно извергался фонтан не то угроз, не то обещаний немедленно послать запрос самому Президенту РФ, выступить с громкими р-р-разоблачениями чьих-то козней в прессе, привлечь внимание общественности и т.д. и т.п.

 

По-настоящему обидные последствия заключаются не в этом. Ведь что получится, когда заявление от ЯРОО «Общественная экспертиза Якутии» поступит в Общественную палату РФ? Опять кто-то посмеется над темными «якутами», до сих пор не научившимися читать и понимать федеральные законы.

 

Мы справедливо возмущаемся, видя регулярно появляющиеся в федеральных СМИ высокомерные, выдержанные исключительно в снисходительно-покровительственном тоне поучающие опусы в наш адрес.

 

Нимало не задумываясь, что это мы сами, своими необдуманными действиями, брошенными по горячке излишне резкими словами, создаем себе имидж недалеких, не умеющих использовать в свою пользу действующие федеральные законы, прекраснодушных и наивных «детей тундры».

 

Грустно, что именно от таких вот принципиальных волюнтаристов мы чаще всего слышим высокие слова про права человека, конституционные гарантии и гражданское общество.

 

Афанасий Егоров,

«В Якутии.ру», 21.10.09.