12 февраля 1922 года в 11 часов 30 минут станция и посёлок Волочаевка были освобождены от белоповстанцев. Противник, неся большие потери, бежал в сторону Хабаровска. Тяжесть главного удара выпала на долю бойцов, командиров и большевиков 6-го, ныне 4-го Краснознаменного Волочаевского полка. Обходной колонне Н. Томина, преодолевшей тяжёлые условия местности и бездорожье, удалось нанести удар по левому флангу врагов и отвлечь на себя в решительный момент боя значительные силы белых. Враг был сломлен, потерял веру в себя, спешно проскочив Хабаровск, бежал к югу. В полосе железной дороги японским империалистам не удалось сохранить белогвардейских бандитов и удержаться самим в советском Приморье. Очень скоро прозвучали штурмовые ночи Спасска, и “Владивосток стал нашенским”.

И все же, именно взятие Волочаевки,  явилось символом укрепления  Советской власти на дальневосточных рубежах России, завершением гражданской братоубийственной войны, восстановлением народного хозяйства и одновременно сворачиванием опытного полигона НЭПа, демократического строительства, которые и были возможны в те времена только в Дальневосточной республике (ДВР).

Согласно общему плану Волочаевской операции, составленному 15 января 1922 года С. Серышевым и В. Ереминым, высланному в Читу на утверждение В. Блюхеру в виде проекта приказа № 34 по Восточному фронту, в период с 8 по 14 февраля 1922 года и была проведена Волочаевская операция…

Русские люди легли в землю без различия цвета околыша.

К первой годовщине победы на Волочаевке, на сопке Июнь-Карани воздвигли простенький памятник с символами штыка, сабли и снарядов. Установили памятную мемориальную доску. В последующем, было принято решение о постройке капитального памятника. Работу по возведению здания-музея возглавили архитектор Архаров и инженер-строитель Нейман. А скульптура, которая чуть позже была установлена на здании,  создана бывшим пленным венгром А. Болоньи-Нандором.

…В общем-то, все они стояли насмерть - за Родину, за Россию.

Те, кто бежал в атаку, прорываясь через колючки проволочных заграждений и поток горячего свинца, те, кто вгрызался в мерзлую землю, стараясь удержать каждый ее клочок, обмороженными руками нажимая на пусковые курки винтовок и гашетки пулеметов, - достойны уважения…

-------------------------------------------------

 

«Волочаевки могло и не быть», Г. Х. Эйхе, Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Прибайкалья

 

Мы часто вспоминает о событиях минувших дней, но как-то забываем о конкретных людях, которые ковали на передовой победу для своей страны. А все потому, что одни делали историю, а другие ее писали, постепенно смещая (не по злому умыслу, конечно) акценты. Забывались имена, а честь и слава, заслуженная одними, стала вдруг принадлежать другим. Наша задача теперь, найти истинных героев.  

…Можно ли назвать Ф. Петрова-Тетерина кавалером ордена Красного Знамени № 2 в Дальневосточной республике (первый получил С. Серышев 8 ноября 1921 года)? Не знаю. Ведь этим же приказом награждены и комендант станции Волочаевка В. Смирнов, помощник командира 6-й роты М. Марков, боец 8-й роты Г. Мясников. Хотя, приказ на героя, говорит сам за себя: “Во время боя на ст. Ин 28 декабря 1921 года противник обошел правый фланг и ударил со стороны Луговой. Резервные части в панике стремительно стали отступать в направлении разъезда Аур, обнажая тыл частей. Петров-Тетерин решительным действием с бронепоездов заставил дрогнуть белоповстанцев и отступить под сильным артиллерийским огнем, тем самым спас положение. Железнодорожная станция Ин, совершенно потерянная для нас, была оставлена, и противник понес первое поражение за всю операцию”.

Мужество Петрова-Тетерина спасло от разгрома части Народно-революционной Армии (НРА) на станции Ин. Этот бой и стал переломным в судьбе Восточного фронта. Интересно в этой связи воспоминание Н. Неволина, командира Особого Амурского полка: “Не имея дальнейших указаний и не зная действительного положения в тылу, я приказываю поддержать Петрову-Тетерину огнем бронепоезда наши наступательные действия. Возвратившийся от него адъютант, доложил, что Петров-Тетерин послал всех к … матери, заявив, что сам знает, что ему делать”. Действительно, он лучше других знал обстановку на фронте.

20 декабря 1921 года конная группа под командованием генерал-майора Сахарова вышла с юга к Волочаевке, где находились две роты караульного батальона. Белые подошли к железной дороге и попытались поджечь мост. В этот момент со станции вышел импровизированный бронепоезд – на платформах стояли два маленьких танка и вели из пулеметов огонь. Это Петров-Тетерин применил столь необычный прием. Генерал Сахаров отступил и возвратился к основным силам белых, наступавших на Хабаровск. Удара белых в тыл города не получилось.

При паническом отступлении народоармейцев от Владимировки, Покровки, Дежневки, после оставления Хабаровска 22 декабря 1921 года, Петров-Тетерин на бронепоезде ринулся навстречу наступавшим цепям белых и находясь в арьергарде, обеспечил отход наших бойцов от Волочаевки без особых потерь. Так он оказался в роли командира бронепоездов. Петров-Тетерин прицеплял к обычному паровозу платформы, устанавливал орудия и пулеметы, тем самым, создав свой пластунский батальон.

…Во главе партизанского отряда, вместе с революционными войсками И. Булгакова-Бельского, он пришел из Приморья и 16 февраля 1920 года занял Хабаровск. Газеты тогда писали, что народоармейцы восстановили народную власть. Петров-Тетерин был дружен с  Лазо, вместе они воевали в Забайкалье и на Сучане. С 5 апреля 1920 года был комендантом Хабаровска. Его популярность и известность были таковы, что в официальных документах его называли просто Петровым-Тетериным. Даже в приказе на награждение орденом Красного Знамени, не упомянуты его имя и отчество. Друзья и товарищи его же называли Федором.

Петров-Тетерин, выдающийся партизанский вождь, командир Народно-революционной Армии ДВР, отличавшийся необычайной храбростью при разгроме войск Семенова в 1918 – 1920 годах, в боях с интервентами и белогвардейцами в Сучанской долине в Приморье в 1919 году, в боях на Восточном фронте под Хабаровском в 1920 году и в период Волочаевских боев 1921 – 1922 годов, - о котором после забыли…

А вот об участнике боев под Волочаевкой Д. Бойко-Павлове забыть просто не возможно, ведь он сам напоминал о своих заслугах, и просил дать ему за это побольше наград. Именем Бойко-Павлова названа одна из улиц Хабаровска. Хотя героем Волочаевки Бойко-Павлова можно назвать условно, ведь к тому моменту, от сопки он был за сто километров. В 60-х годах Бойко-Павлов написал руководителю ветеранской секции А. Волошину ходатайство, чтобы по итогам гражданской войны, спустя сорок лет, ему присвоили героя Советского Союза. Ведь получил же Бойко-Павлов орден Красного Знамени в 1928 году к 10-летию Красной Армии. Так вот, Волошин отказал в такой просьбе Бойко-Павлову. Тогда “волочаевец” написал на Волошина донос, что тот мол, хотя и руководит ветеранской секцией, партизаном никогда не был, а был белым офицером. Волошин согласился с тем, что был офицером, но ведь он давно уже перешел на сторону Советов… За такие откровенности, оба получили партийные выговоры.

Зная  все, что имеется в архивах на Бойко-Павлова, вряд ли бы дальневосточники назвали его именем улицу…

Напрочь забыто имя одного из истинных участников Волочаевской операции – И. Булгакова-Бельского, начальника штаба Сводной стрелковой бригады. Вот его характеристика: “Человек сильной воли, энергичный и решительный, в деле проявляет большую инициативу и сообразительность, при всякой обстановке хорошо ориентируется. В обращении с подчиненными гуманный и корректный. Как прослуживший много лет на военной службе вполне дисциплинирован. Человек умный и развитой. Относится к делу внимательно и вдумчиво…”. А именно он осуществлял организацию всех мероприятий по выполнению плана взятия волочаевских укреплений, руководил управлением частей в этом бою.

Известен нам и курьезный случай одного народоармейца Н. Хвостикова, который не потерпел, что о нем забудут, как о герое волочаевских дней. Он собрал в своих воспоминаниях вырезки из газет, вклеив туда несколько фотографий. Точнее фотомонтажей. Одна из них взята из материалов о Великой Отечественной войне, на которой изображены партизаны в заснеженном хвойном лесу под Москвой. А подпись под фотографией такая: “Под Волочаевкой, командир отдельной Амурской саперной роты Хвостиков Н. С. ведет роту для разрушения укрепленного вражеского пункта. 12/II-22 г. (Впереди командир Хвостиков.)”. Ну, то, что фотографов в боях под Волочаевкой не было, это уж точно, как и нет в радиусе 50 км от Волочаевки хвойных лесов.

…Народно-революционная Армия брала Волочаевку дважды. Первый раз – 5- 6 января, а второй – 10 - 12 февраля 1922 года. И все это время в ее взятии участвовал Г. Кондратьев, награжденный за мужество в боях под Волочаевкой орденом Красного Знамени.

При первом взятии сопки Кондратьев командовал 5-м стрелковым полком, который понес наибольшие потери в результате окружения белыми частями измотанных в боях Особого Амурского полка. На второй штурм Кондратьев шел командиром 3-го стрелкового полка. Был ранен, но не оставил поля боя до победного конца.

Ранее Особый Амурский полк под командованием В. Попова, переброшенный их Забайкалья, 21 декабря 1921 года принял бой с превосходящими силами белоповстанцев под Новотроицким, прикрывая таким образом Хабаровск. Сил сдержать удар белых не хватило, пришлось отступать.

Победа же под Ином воодушевила народоармейцев, и за несколько дней, части НРА под командованием В. Попова подготовились к наступлению и удачно провели его, даже овладели Волочаевкой и сопкой Июнь-Карани. 12 февраля 1922 года полк Попова наступал вновь на Волочаевку слева от железной дороги, и благодаря умелому использованию местности и тактических приемов, успешно ее завершил.

В. Попов командовал 2-й Амурской стрелковой дивизией на Восточно-Забайкальском фронте в 1920 году, одновременно являясь командующим фронтом, вышибавшей “читинскую пробку” и занявшей Читу. Разумеется, в энциклопедии Гражданской войны и военной интервенции в СССР, упоминания о командире Попове вы не нейдете…