В этом разделе мы объединили опубликованные в «Неделе Якутии» (и не только в ней) материалы, в которых рассказывается о сложной борьбе якутских археологов Юрия Алексеевича Мочанова и Светланы Александровны Федосеевой за чистоту науки.
Конфликт развивается на фоне удивительных археологических открытий и споров о зарождении, эволюции и глобальных миграциях человечества в доисторические эпохи. Неизбежную в данном случае специфическую терминологию мы постарались перевести на понятный неподготовленному читателю язык.
Археологическая составляющая опубликованных здесь материалов при всей ее познавательности является лишь канвой к главному. А главное – борьба двух противоположных подходов к науке на уровне академиков.
Подобные доказательные публикации о высокопоставленных научных деятелях вы вряд ли найдете где-либо еще в российской периодике.
Главные действующие лица
Светлана Александровна Федосеева – доктор исторических наук, академик Российской академии естественных наук, академик Академии наук РС(Я), директор Центра арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я).
Анатолий Пантелеевич Деревянко – доктор исторических наук, академик Российской академии наук, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.
(См. подробнее "Одеревеневшая" "окладниковщина",
Труды Приленской археологической экспедиции ,
----------------------------------------------
Из выступления академика РАН А.П. Деревянко на общем годичном собрании Сибирского отделения РАН
В мае еженедельник «Наука в Сибири» опубликовал отчет о дискуссии на общем годичном собрании СО РАН. Одно из отмеченных в отчете выступлений было посвящено рассматриваемой проблеме. Приводим этот фрагмент.
«Академик А. Деревянко, директор Института археологии и этнографии».
Выступающий рассказал о том, что несколько дней назад ему передали книжку «Новосибирский академик А. П. Деревянко и археология Якутии», (См. "Одеревеневшая" "окладниковщина") изданную тиражом в 1100 экз. Автор – В. Таюрский, предисловие и примечания Ю. Мочанова, д.и.н., заслуженного деятеля науки РФ, Республики Саха-Якутия. Кроме оскорблений в адрес ак. Деревянко, на ста страницах изложена гипотеза Мочанова о внетропической прародине человека, т.е. о становлении хомо сапиенс-сапиенс в Якутии.
Мочанов за 40 лет работы в Якутии сделал немало археологических открытий, особенно в области неолита, одно из самых крупных – неолитические и палеолитические стоянки на Алдане. Специалисты датируют их возраст 20 тыс. лет, а Мочанов считает – 35 тыс. лет. Позже в 160 км от Якутии была обнаружена еще одна стоянка Диринг-Юрях, которую он датировал возрастом 2 – 3 млн лет и тогда же он выдвинул гипотезу о внетропической прародине человека. В настоящее время термолюминисцентная датировка орудий, найденных на стоянке, сделанная американцами, показывает 260 тыс. лет., что полностью перечеркивает гипотезу Мочанова. Тем более что в Якутии, как установили палеоботаники, в те времена было даже холоднее, чем сейчас, что также делает невозможным появление там человека.
За все прошедшие с момента открытия стоянок годы в научной литературе нет комментариев этой гипотезы, потому что она абсурдна. Попытка объяснения несостоятельности гипотезы воспринимается в штыки. В Якутии создан музей, посвященный этому «открытию», куда ходят школьники, студенты, гости. И там не сомневаются, что древнейший человек появился именно в Якутии.
Выступивший с репликой ак. Н. Добрецов обратился к президенту Академии наук Республики Саха чл.-корр. РАН В. Филиппову с просьбой внимательно разобраться с этим открытием – либо послать материал в международные журналы и поставить на научную основу все дальнейшие обсуждения, либо эту историю надо сворачивать.
А что касается подобных некорректных публикаций и оскорблений – они просто недопустимы в научном сообществе и это надо осудить…»
«Наука в Сибири», № 20, май 2005 г.
------------------------------------------------------------------------
Чем глубже в мерзлоту, тем выше препятствия
Владимир Таюрский
Якутских археологов Юрия Мочанова и Светлану Федосееву, вступивших в открытый конфликт с начальником российской археологии Анатолием Деревянко, обложили со всех сторон. Им перекрыли доступы к грантам. Научные издательства боятся печатать их труды, опасаясь попасть в опалу к всемогущему чиновнику. Их перестали приглашать на научные форумы. Однако, несмотря ни на что, они продолжают свой научный подвиг, длящийся уже полвека: ищут и находят на Севере, в вечной мерзлоте, невообразимо древние следы пребывания первобытных людей. Своими находками наши ученые шаг за шагом развенчивают теории, насаждавшиеся (и насаждаемые) самим Деревянко и его учителем Окладниковым.
Чем больше открытий якутских ученых говорит о том, что территория нынешней Якутии была заселена людьми (даже обезьянолюдьми) в глубочайшие доисторические времена, тем активнее противостоит этим открытиям академик Деревянко. Дошло до того, что в одном из своих прошлогодних выступлений, не в силах противопоставить якутским оппонентам сколько-нибудь научную аргументацию, очередное такое открытие он назвал «фальсификацией научных фактов». Речь шла о найденных Светланой Федосеевой на Вилюе каменных орудиях, техника изготовления которых применялась 150 000 – 80 000 лет назад.
Что же это за камни, почему они вывели академика Деревянко из себя и как обстоят дела с ними дальше?
Начну с ответа на второй вопрос. В шестидесятых – семидесятых годах Приленская археологическая экспедиция под руководством Юрия Мочанова открыла и обосновала ставшую знаменитой Дюктайскую культуру. Первые следы дюктайцев на территории нынешней Якутии относятся примерно к 35-тысячелетнему возрасту. Эти люди заселяли Якутию на протяжении нескольких тысячелетий. Впоследствии по гигантскому природному мосту, существовавшему в незапамятные времена на месте нынешнего Берингова пролива, они перешли вслед за мамонтами на Американский континент и стали первыми американцами.
Академик Деревянко значительно позже нашел следы дюктайцев на реке Селемдже, назвал их Селемджинской культурой и заявил: открытые им стоянки на несколько тысяч лет древнее дюктайских, а значит, корни дюктайцев находятся на Селемдже. Попросту, новосибирский академик решил присвоить чужой приоритет, введя в научный оборот свое название открытой Мочановым древней культуры.
Однако прошло некоторое время, и Светлана Федосеева нашла на Вилюе каменные орудия, возраст которых тянет на 150 – 80 тысяч лет. Эти орудия по технике изготовления являются прототипами дюктайских. А если это так, то ни о каких селемджинских корнях дюктайской культуры не может быть и речи: люди постоянно жили и развивались на территории нынешней Якутии, приспосабливаясь к ее экстремальным условиям как минимум 80 тысяч лет.
Как минимум!
До нынешнего года у якутских ученых было не очень много материала о протодюктайцах – видимо, это и позволило Деревянко заявить о том, что факты, разбивающие его «приоритет», фальсифицированы. И вот недавно отряд наших археологов вернулся с очередных раскопок, производившихся на Вилюе. Найдены тысячи образцов, подтверждающих их первоначальное заключение о том, что здесь жили протодюктайцы.
В чем разница между этими каменными орудиями? Во-первых, они сделаны из разных материалов. Протодюктайцы использовали зернистые породы (кварциты), в то время как их потомки работали в основном с кремнием. Во-вторых, поражает различие размеров изделий. Дюктайские изделия миниатюрны, протодюктайские в сравнении с ними просто огромны. В-третьих, дюктайцы тщательно обкалывали и обтачивали свои орудия, активно использовали заготовки (нуклеусы) и каменные отщепы, в то время как их пращуры для производства, например, ножа, обрабатывали лишь лезвие, а в качестве обушка оставляли нетронутую природную корку камня. Фактически протодюктайцы еще не отошли от древнейшей галечной индустрии (когда орудие делалось из цельной гальки), с которой, собственно, начинался человек.
Но при всех различиях обтесанные с двух сторон орудия дюктайцев по форме представляют собой миниатюрные и более тщательно сделанные копии изделий протодюктайцев. На Мунгхарыме четко наблюдается преемственность и усовершенствование технических навыков. На одной территории! С разницей в десятки тысяч лет!
Работа на Мунгхарыме далека от завершения. По сути, она там только началась. Раскапывать вечную мерзлоту приходится очень осторожно, снимая грунт тонкими слоями, чтобы раскопки не поплыли. Сняв очередной слой, археологи вынуждены на год покидать это место, чтобы территория протаяла глубже и подсохла. Через год снимается очередной тонкий слой, и в то же время археологический отряд продвигается выше по террасе. И так раскопки ведутся год за годом, ступеньками, пока картина не окажется исчерпывающе полной.
В данном случае ситуация осложняется тем, что за тысячи лет река Мунгхарыма неоднократно меняла русло, где-то размывала древнюю стоянку, сносила каменные орудия вниз. Сейчас археологи нащупали след и идут по нему, поднимаясь все выше по террасе. Задача – добраться до не поврежденного рекой слоя, в котором каменные орудия лежат так, как оставил их древний человек. Тогда уже можно будет конкретно и четко привязывать изделия древних людей к определенным геологическим эпохам – ко времени.
Дело осложняется и еще одним важным обстоятельством – может быть, даже более важным. Ведь согласно доминирующей теории, на северо-востоке Азии лишь в относительно недавние времена смогли закрепиться люди современного типа. Ну, не могут теоретики поверить, что при здешних морозах территория Якутии могла быть широко и постоянно заселена примитивными существами 40, 50 и более тысяч лет назад. А изыскания Мочанова и Федосеевой четко относят нас к эпохе обезьянолюдей и даже ко времени превращения обезьяны в человека!
Коллизия в том, что оппоненты Мочанова и Федосеевой занимают руководящие посты в археологической науке, в РАН, в ключевых институтах. В их руках – научные гранты, научные издательства. Поэтому сейчас теоретики-начальники всеми силами стараются перекрыть кислород якутским ученым.
Возникла парадоксальная ситуация: раз за разом якутяне преподносят археологической науке факты, совершенно по-новому высвечивающие загадку происхождения и эволюции человека. Но все это новое с ходу отметается только потому, что оно опасно для корифеев науки. Ведь оно ставит под сомнение их, корифеев, научную значимость.
Если следовать открытиям и выводам Мочанова – Федосеевой, картина заселения северо-востока Азии выглядит следующим образом.
Возраст стоянки Диринг (впоследствии аналогичные орудия были найдены в разных местах на огромном отрезке Лены от Олекминска до Намцев) – 2,7 – 1,8 миллиона лет назад. Это – древнейший палеолит, эпоха превращения обезьяны в человекоподобное существо.
Возраст Алалайской культуры переходит от миллионолетия к сотням тысяч лет. Характерные орудия найдены опять-таки во многих местах на Лене. Это – нижний палеолит, эпоха обезьянолюдей.
Кызылсырская культура (те самые находки на притоке Вилюя Мунгхарыме) – средний палеолит с возрастом примерно 150 – 80 тысяч лет.
Дюктайская культура – верхний палеолит, 35 – 10,5 тысячи лет – эпоха становления людей современного типа.
Учитывая, что находки носят далеко не единичный характер, речь идет о постоянном заселении северо-востока Азии на громадной площади сначала человекоподобными существами, затем – первобытными людьми. От самого изначалья!
Апологеты доминирующей теории не спорят с этим. Они просто отмахиваются от совершаемых в Якутии открытий, словно их нет. Они знают одно: человек произошел в Африке и не мог добраться до Якутии раньше, чем 30 тысяч лет назад. А если в Якутии находят что-то очень древнее – ну, какие-нибудь передовые отряды первобытных откуда-то приходили, куда-то исчезали… Откуда приходили, куда исчезли, с Луны свалились, на самолете прилетали – это другой вопрос.
Значение раскопок на Мунгхарыме очень велико. Эти материалы дают огромный фактический материал, доказывающий, что Север был заселен практически столько времени, сколько человек существует на планете. Мунгхарыма очередным крепким кирпичиком ложится в систему доказательств наших ученых.
Наверное, когда-нибудь все-таки сработает (просто обязан сработать) закон перехода количества накопленных фактов в качество, когда начальству от археологии уже невозможно будет игнорировать северные открытия. К сожалению, говорить в таком ключе о сегодняшних начальниках нереально: они прилагают все силы к тому, чтобы воздвигнуть вокруг Мочанова и Федосеевой своего рода железный занавес. Начальники прекрасно понимают: как только этот занавес рухнет, вместе с ним рухнет и вся созданная и тщательно лелеемая ими мифология о древнейшем прошлом Севера.
Сегодня Мочанову и Федосеевой – за семьдесят. Дай Бог, чтобы им хватило времени и сил при жизни доказать то, что с каждым годом и с каждым открытием становится все более очевидным.
Фото автора и из архива экспедиции.
«Неделя Якутии», № 29, 29 июля 2005 г.