Барон Унгерн. Имя этого человека всегда воспринималось неоднозначно. Разные авторы, в зависимости от политических убеждений и пристрастий, называли его то “кровавым палачом трудового народа”, то “идеальной фигурой белого движения”. Сегодня, по прошествии многих лет, отделяющих нас от далеких событий гражданской войны, мы вновь решили возвратиться в этой одиозной фигуре. Еще Н. Князев, служивший в годы гражданской войны в Азиатской конной дивизии барона Унгерна и близко знавший его, писал: “Личность барона Унгерна столь красочна в своих проявлениях, что, отвлекшись в одну какую-нибудь сторону, например, драматическую, рискуешь потерять всякую объективность”.

 

Так кто же он?

Барон Унгерн фон Штернберг
Барон Унгерн фон Штернберг

Роман Федорович (Роберт – Николай – Максимилиан) Унгерн фон Штернберг родился 29 декабря 1885 года и происходил из семьи старинного остзейского  рода. “Семья баронов Унгерн-Штернбергов принадлежит роду, ведущему происхождение со времен Аттилы, один из Унгернов сражался вместе с Ричардом Львиное Сердце и был убит под стенами Иерусалима. Это был очень воинственный род рыцарей, склонных к мистике и аскетизму...”,- часто любил повторять Роман Федорович. С детства он хотел быть похожим на своих предков. Рос скрытным и нелюдимым мальчиком. Некоторое время он обучался в Николаевской ревельской гимназии, но из-за плохого поведения его выгнали. Тогда родители решили отдать юношу в какое-нибудь военное училище, надеясь, что суровые армейские будни несколько поумерят пылкую натуру. Роман отправился в Петербург, в Морское училище. В разгар русско-японской войны, бросил учебу и изъявил желание принять участие в боях с японцами. Но опоздал, война завершилась.

После войны 1904 – 1905 гг. Унгерн поступил в Павловское военное училище. В разное время его оканчивали такие известные деятели белого движения, как М. Дроздовский, П. Краснов, Я. Слащев. Кроме военных дисциплин, которые изучались здесь особенно тщательно, преподавались общеобразовательные – закон Божий, химия, механика, литература, иностранные языки. В 1908 году Унгерн окончил училище подпоручиком. В этом же году он решил перевестись в Забайкальское казачье войско. Просьба его была удовлетворена. В 1908 году подпоручик Унгерн стал хорунжим (младший офицерский чин) и направился служить в 1-й Аргунский полк. Сотник того же полка характеризовал его в аттестации: “Ездит хорошо и лихо, в седле очень вынослив”. В 1911 году хорунжий Роман Унгерн высочайшим указом переводится в 1-й Амурский казачий полк. Здесь он возглавил разведку первой сотни. Вскоре старания энергичного офицера были замечены, и на четвертом году службы его произвели в сотники. Уже тогда многие поговаривали, что барон Унгерн “не был знаком с чувством утомления и мог подолгу обходиться без сна и пищи, как бы забывая о них. Он мог спать вповалку с казаками, питаясь из общего котла”. Всех, кто сталкивался с Унгерном, поражала его внешность. Например, скотопромышленник А. Бурдуков, познакомившийся с ним в 1913 году, описал его следующим образом: “Он был поджарый, обтрепанный, неряшливый, обросший желтоватой растительностью на лице, с выцветшими застывшими глазами маньяка. По виду ему можно было дать лет около тридцати. Военный костюм его был необычайно грязен, брюки протерты, голенища в дырках. Сбоку висела сабля, у пояса револьвер...”.

Полковым командиром Унгерна был еще один знаменитый барон П. Врангель. Впоследствии, уже в эмиграции, Врангель опубликовал свои “Воспоминания”, где не обошел вниманием своего земляка барона Унгерна. Он оставил нам такую характеристику своего подчиненного: “Такие типы, созданные для войны и эпохи потрясений, с трудом могли ужиться в обстановке мирной полковой жизни. Худой и изможденный с виду, но железного здоровья и энергии, он живет войной. Это не офицер в общепринятом значении этого слова, ибо он не только совершенно не знает самых элементарных уставов и основных правил службы, но сплошь и рядом грешит и против внешней дисциплины, и против воинского воспитания – это тип партизана-любителя, охотника-следопыта из романов Майн Рида”. Ходили слухи, что полковник Врангель прятался под стол, как только слышал приближение нетерпеливого сотника Унгерна с его безумными авантюрами ведения войны.

С 1915 года Роман Унгерн стал командовать сотней в 1-м Нерчинском полку, который входил в состав Уссурийской казачьей дивизии (командир генерал-майор А. Крымов). Закончил Первую мировую войну Роман Федорович в чине есаула. В начале 1917 года с ним случился конфуз: он в пьяном виде избил комендантского адъютанта, который не предоставил ему квартиры. Есаулу Унгерну грозил трибунал, но его спас сослуживец – Петр Врангель. Роман Федорович уехал в Ревель к своему сводному брату, но дома долго не пробыл. В августе 1917 года он участвовал в корниловском мятеже, после разгрома которого бежал в знакомые места, в Забайкалье.

После Октябрьской революции Роман Унгерн вступил в отряд атамана Г. Семенова, который в свое время также служил в 1-м Нерчинском полку есаулом и хорошо знал эксцентричного барона. Семенову были нужны такие люди. Унгерна производят в полковники, а затем в генерал-майоры. В 1918 году атаман назначил своего бывшего однополчанина военным комендантом железнодорожной станции Даурия, где Унгерн начал формировать свою знаменитую Азиатскую конную дивизию. Он стал своеобразным диктатором, владыкой Даурии, подчинив себе всех и вся и введя железную дисциплину в своем отряде. Например, за заготовку плохого сена, Унгерн заставил интенданта это сено съесть. Одного чиновника за подмоченную муку сначала выпороли, а потом утопили в реке. Тех, кто сочувствовал большевикам, связывали и оставляли в лесу на съедение волкам. “Создав первоклассную по дисциплине и боеспособности Азиатскую конную дивизию, барон Унгерн всегда говорил, что они сложат головы, или доведут борьбу с красными до победного конца”,- вспоминал бывший адъютант Унгерна А. Макеев. Но недолго унгерновцы терроризировали мирных жителей.

В 1919 году красноармейцы разбили войска адмирала Колчака. А в октябре 1920 года потерпела поражение армия атамана Семенова, и Унгерн со своей дивизией (1045 всадников, 6 орудий и 20 пулеметов) ушел в Монголию. Уже несколько лет здесь хозяйничали китайские революционеры.

Только что прибывший в захваченную страну генерал-майор Унгерн решил помочь монгольскому народу сбросить иго китайской революционной анархии. У барона родился дерзкий план – разгромить чужеземных захватчиков и восстановить на монгольском престоле главу ламаистской церкви Богдо-Гэгэна. Через несколько месяцев все было решено. Китайцы позорно бежали, а Унгерн торжественно въехал в полуразрушенную столицу Монголии Ургу. В качестве трофеев ему достались 4 тыс. винтовок, 15 орудий, много патронов и холодного оружия. За взятие оплота китайских войск атаман Семенов произвел барона в генерал-лейтенанты.

В Урге сразу же вышел приказ Унгерна: “за мародерство, за насилие над жителями – смертная казнь!”. Данный приказ не распространялся на евреев, коммунистов и им сочувствующих. Тех, кто ослушался, ждала суровая пытка и казни. Провинившихся секли палками до смерти, рубили шашками, душили плетьми, сжигали заживо, отдавали на съедение собакам. За попытку дезертирства (что случалось нередко) вешали на городских воротах и не снимали в течение нескольких недель. Историк Л. Юзефович так оценил Ургу во время унгерновского правления: “ здесь убивали не только ради добычи, но и для устрашения, для самоутверждения, для куража, от отчаяния, из природного садизма, во хмелю, с похмелья и просто по привычке и без причин”.

После восстановления на престоле Богдо-Гэгэна, Роман Федорович стал думать о строительстве великой буддийской империи от Тихого океана до Каспийского моря. Но на его пути встали советские и монгольские коммунисты. На границе Монголии и Дальневосточной республики (ДВР) стали создаваться военные отряды Сухэ-Батора. Это бывший монгольский офицер, сбежавший от китайских властей в Сибирь. Обучался он  в школе красных командиров в Иркутске.

Барон увидел в “красных” монголах откровенную угрозу и решил двинуться на север по направлению Урга – Кяхта, чтобы разбить всех красноармейцев как монгольских, так и русских. 21 мая 1921 года Азиатская конная дивизия (около 3 тыс. человек) генерал-лейтенанта Унгерн-Штернберга, выступила из Урги на север, в свой последний “крестовый поход” против большевизма.

Азиатская конная дивизия барона Унгерн фон Штернберг
Азиатская конная дивизия барона Унгерн фон Штернберг

Имея под своим началом только 3 тыс. воинов, он бросил вызов всей Дальневосточной республике. В сражении у Кяхты Унгерн был разбит 35-й дивизией красных и монгольскими повстанцами Сухэ-Батора. Добивать спесивого барона прибыли 12-я Читинская дивизия и сводно-партизанская бригада Щетинкина. Хотя “крестовый поход” против коммунистов окончился поражением унгерновцев, их командир не хотел отказываться от своей безумной идеи – “поднять на дыбы” всю Азию. Он предложил своим голодным, измученным бойцам новый грандиозный план – перейти пустыню Гоби и вступить в Тибет, где при поддержке Далай-ламы основать центр борьбы против преступного социализма. Но соратники Унгерна взбунтовались и решили покончить с надоевшим бароном. На сходке сотенных и полковых командиров большинство высказалось за физическую ликвидацию. Но Роману Федоровичу чудом удалось спастись от явной гибели. Он бежал. Вскоре на барона наткнулся красноармейский разъезд 35-го кавалерийского полка (командир К. Рокоссовский – будущий маршал Советского Союза). Ценный пленник был отправлен в Троицкосавск, а оттуда в Верхнеудинск (Чита). Здесь его посадили в звериную клетку и в ней повезли в Новониколаевск (Новосибирск).

Роман Федорович понимал, что за все его деяния ему полагалась смертная казнь. Большевики решили устроить над Унгерном показательный суд. Общественным обвинителем выступил известный большевик Емельян Ярославский. На вопрос: “Почему не признаете Советскую власть?”, бывший командир Азиатской конной дивизии ответил: “Потому что благодаря тактике и действиям Коммунистической партии систематически уничтожается моя Родина. Потому что  закон и порядок исчезли с лица русской земли...;”. Барона обвинили в том, что он пролил слишком много народной крови в Забайкалье и Монголии (село Укрыр, станица Мензинская, город Урга, станция Даурия и др.). Приговор был суров – смертная казнь.

Так кто же он? Кем он остался в нашей памяти? Страшным маньяком белого движения?

Высокие идеалы, провозглашенные Унгерном, были оторваны от реальности. Всю свою жизнь он шел к одной цели – духовному преображения погрязшего в пороках общества, но средства к достижению этой великой цели он явил самые жестокие и беспощадные. Путь его был короток, но кровав. Барон знал, что насильно вводимое добро превращается в зло, но упорно не желал этому верить. В этом его главная ошибка.