Проект, ограничивающий доступ к информации и насаждающий цензуру, называется «Порядок формирования, классификации и продвижения информационных потоков в правительстве Хабаровского края и органах исполнительной власти».
 
«Порядок…» - это четыре листа машинописного текста с большой схемой, показывающей, как информация должна «двигаться» от чиновника до СМИ, и через какие «фильтры» просачиваться в народ. Считается, что документ должен «минимизировать имиджевые потери в случае возникновения негативных информационных поводов».
 
«Настоящий порядок является безусловным и единственным возможным средством донесения информационных поводов до СМИ, за исключением экстренных случаев», в которых потребуется обязательное согласование губернатором Хабаровского края». Общие положения объясняют: документ разработан «в целях распределения ответственности и времени реакции конкретных чиновников от этапа генерации информационного повода до этапа размещения информации в СМИ». Причем ответственность чиновники будут нести «не только за действие, но и за бездействие, а также за некачественное, либо не своевременное действие».
 
Итак, отныне, любая исходящая информация из министерств и ведомств, как записано в документе, будет разделяться на потоки: «для распространения в СМИ», «для информирования заинтересованных лиц» и - так и сказано! - «для ограничения доступа». Это «позволит усилить позиции в ситуации информационного противоборства». Кто и с кем собрался бороться, не уточняется.
 
Согласно «Порядку…», «в каждом органе исполнительной власти в пятидневный срок от даты утверждения документа назначается ответственный сотрудник, занимающий должность не ниже заместителя руководителя». В его обязанности входят «сбор информационных поводов, сопровождающих деятельность исполнительной власти и подведомственных учреждений» и «направление формализованного отчета в адрес аналитика». Аналитик должен появляться в экспертно-аналитическом управлении губернатора и правительства края. Обязанностей у него еще больше. Это и ведение базы данных информационных поводов, и ведение актуального перечня лиц, ответственных за предоставление формализованного отчета, и корректировка информационных поводов, попадающих в активную очередь. И, наконец, разделение информационных поводов из активной очереди на три вышеназванных потока. Теперь министерство информационных технологий и связи Хабаровского края должно обеспечить «всех ответственных сотрудников зашифрованным каналом связи, защищенной электронной почтой (с гарантированной доставкой, а также автоматической фиксацией даты и времени получения, прочтения и отправки писем), обучению технологии участников информационного обмена».
 
Что же в итоге отстоя и фильтровки получат СМИ? «В случае попадания информационного повода в поток «Для распространения в СМИ» необходима процедура его согласования с заместителем председателя правительства края по вопросам внутренней политики (Виктор Марценко), либо лицом его замещающим». Начальник управления внутренней политики должен разделить информационные поводы на «предназначенные для публикации в электронных СМИ», «предназначенные для публикации в классических СМИ», «предназначенные для публикации во всех СМИ». То есть информацию будут не только корректировать и фильтровать, но и выбирать, кто из СМИ ее достоин.
 
Далее алгоритм таков: согласованные информационные поводы передаются в главное управление информационной политики и общественных связей губернатора и правительства края для подготовки пресс-релизов. Последние передаются либо непосредственно в СМИ, либо в министерство информационных технологий и связи для распространения в электронных СМИ.
 
Для тех, кого не утомили цитаты этого блестящего документа, дополним: вся информация еще будет распределяться и по степени важности. Первая степень - положительное событие, которое должно произойти не раньше чем через 3 дня. Вторая - положительное событие, которое должно произойти менее чем через 3 дня. Третья - проблемное событие, которое произойдет не раньше чем через 3 дня. Четвертая степень - проблемное событие, которое уже произошло. Автор проекта - зампред правительства Хабаровского края генерал Аркадий Мкртычев. Опытная эксплуатация его детища уже проходит обкатку с 3 по 28 июня, а промышленная начнется со второго полугодия.
 
Но опытная эксплуатация этой системы уже дала сбой. Неотфильтрованный информационный повод, вне шифрованных каналов связи, минуя корректоров всех уровней, без присвоения степени важности попал в независимые СМИ и был опубликован. Интересно, какую ответственность, согласно «Порядка…», понесет заместитель председателя правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко?
 
Справка ФЗГ
Аркадий Мкртычев - руководитель аппарата губернатора Хабаровского края, генерал в отставке. Работает в правительстве Хабаровского края с 2010 года. До работы в правительстве края Аркадий Мкрытчев являлся заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа по материально-техническому обеспечению.
 
Владимир Дымов,
собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
Дайджест Фонда защиты гласности № 620, 24.06.13
http://www.gdf.ru/digest/item/1/1090#r2