Вячеслав Шпорт (в центре) приветствует участников шествия Первомая в Хабаровске. Фото Валерия Спидлена.
Вячеслав Шпорт (в центре) приветствует участников шествия Первомая в Хабаровске. Фото Валерия Спидлена.
С 1 апреля начался призыв граждан на военную службу. В Хабаровском крае в Вооруженные Силы предстоит призвать 1650 жителей.
 
О том, какое место в региональной политике занимает военно-патриотическая работа, как относится молодежь края к службе по призыву, в чем особенность призыва в этом году, мы беседуем с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.
 
- Вячеслав Иванович, какое место в региональной политике края занимает военно-патриотическая работа?
 
- Для дальневосточников военная служба имеет особое значение. Исторически сложилось, что Дальний Восток - форпост наших восточных рубежей. Хабаровск - не просто столица края, Дальневосточного федерального округа. Именно здесь дислоцируется штаб-квартира Восточного военного округа, который объединяет воинские части от Забайкалья до Камчатки и Сахалина. Так что военная служба здесь всегда почиталась как почетная обязанность. И те, кто прошел армейскую школу, пользуются особым уважением в народе.
 
В прошлом году, когда нам пришлось пережить небывалое наводнение, в общем строю со всеми находились и воины-дальневосточники. Благодаря их сплоченности и организованности своевременно оказывалась помощь пострадавшему населению, оперативно решались самые сложные задачи. Защита Мылкинской дамбы в Комсомольске-на-Амуре - яркий пример того, что и в мирное время есть место подвигу. А сколько молодежи пришли на помощь в борьбе со стихией! В основном все они проходили службу в армии. Вот это, по моему мнению, и есть патриотизм. Не показной, а настоящий.
 
- Воспитание патриотизма в среде допризывников связано с уважением предков, любовью к своему народу и Родине. Насколько успешно в Хабаровском крае готовят молодежь для службы в армии? Какие меры предпринимает правительство края, чтобы молодежь росла здоровой, образованной и сильной?
 
- В прошлом году на базе государственного бюджетного учреждения «Краевой центр молодежных инициатив» в Хабаровске был создан центр патриотического воспитания и допризывной подготовки. Этот специализированный учебно-воспитательный комплекс обеспечивает мотивацию молодежи допризывного возраста к защите Отечества и военной службе.
 
В муниципальных районах и городских округах действует более 240 военно-патриотических объединений, занимающихся по программам допризывной подготовки молодежи, воспитанием уважительного отношения к символике и славной ратной истории России и края.
 
Особо стоит отметить работу центра патриотического воспитания «Взлет», военно-патриотического клуба «Данко», кадетской школы №1 им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, военно-морского лицея им. адмирала Н.Д. Сергеева, патриотических объединений школ №1 и №40 в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре это клубы юных моряков им. А.В. Суворова, «Юнармеец», «Шторм». Заслуживают похвалы центр патриотического воспитания «Лидер» Хабаровского сельского района и другие военно-патриотические клубы муниципальных районов.
 
Считаю, что в крае выстроена хорошая межведомственная система проведения комплексных спортивно-массовых и военно-спортивных игр для детей и подростков. Самыми популярными являются спортивно-оздоровительные соревнования школьников «Губернаторские состязания», спартакиады учащихся общеобразовательных учреждений, трудящихся муниципальных районов края «Сельские игры», воспитанников детских домов и школ-интернатов. Популярны также фестиваль допризывной молодежи края, соревнования по национальным видам спорта народов Приамурья. Словом, возрождение сдачи норм ГТО юных жителей края врасплох не застанет. Напротив, это будет только приветствоваться.
 
Успешно реализуется у нас и учебно-образовательная программа «Символ», целью которой является популяризация государственных символов Российской Федерации и символики Хабаровского края. Хорошо зарекомендовала себя практика сотрудничества с войсковыми частями Минобороны РФ, когда в лучшие части зачисляются несовершеннолетние дети-сироты.
 
В этом году в начале мая региональная общественная организация автомобилистов «Khv.auto» проведет автопробег «Спасибо деду за Победу!». Это новые формы привлечения внимания молодежи к сохранению памяти о великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.
 
В июле планируется краевой историко-патриотический шлюпочный поход «Парус Отечества-2014», который, кстати говоря, пройдет уже в 56-й раз. Воспитанники военно-патриотических клубов пройдут по маршруту Комсомольск-на-Амуре - село Ленинское - Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Там же, в городе Комсомольске, пройдет спартакиада молодежи допризывного возраста.
 
Я называю только основные направления работы, а ведь каждое из них разветвляется на более узкие - историко-патриотические, военно-спортивные, образовательные...
 
Естественно, много внимания мы уделяем студенчеству. Раньше военно-патриотическое воспитание этой категории молодежи обеспечивалось централизованно: в вузах действовали военные кафедры, готовились офицеры запаса. С 1 января этого года вступил в силу ряд изменений в нормативные документы. Они связаны с повышением престижа службы по призыву. Ребята, честно исполнившие конституционный долг и отслужившие в Вооруженных Силах нашей страны, получают возможность реализовать себя в любых сферах деятельности - как в силовых структурах, на государственной службе, так и в коммерческих организациях.
 
После окончания службы гражданин сможет поступить на бюджетное отделение в вуз в рамках специальных квот, то есть получить высшее образование бесплатно. А вот не служивший в армии молодой человек устроиться на государственную службу не сможет.
 
Конечно, особое внимание мы уделяем пропаганде здорового образа жизни. Наш край - спортивный. Здесь развиваются 87 видов спорта, мы активно строим спортивные объекты.
 
- Предлагаю более подробно затронуть тему центра патриотического воспитания и допризывной подготовки, который появился в Хабаровском крае в июне прошлого года. Кто и как координирует его работу?
 
- Такой центр создан в соответствии с поручениями Президента России, как и в большинстве других субъектов Российской Федерации.
 
Для этих целей мы расширили и материально укрепили молодежный центр «Платформа». Сегодня он выступает модератором взаимодействия с командованием воинских частей, региональным отделением ДОСААФ, детскими и молодежными объединениями военно-патриотической направленности, другими структурами, занимающимися вопросами гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи. Особое внимание уделяется взаимодействию с военным комиссариатом края.
 
Реализуются и новые проекты патриотической направленности: «Наша общая Победа», «Великая забытая война», «Моя гордость - Россия», «Поисковое движение России - Хабаровский край». В августе этого года краевой поисковый отряд центра проведет поисковую экспедицию на озере Хасан.
 
В сентябре под руководством центра стартует проект «Тропа испытаний» в рамках Всероссийского проекта «Гонка героев». Соревнование будет проводиться на армейском полигоне с привлечением военнослужащих ВВО. В течение нескольких дней более тысячи ребят испытают себя на прочность в преодолении естественных и искусственных препятствий.
 
- А как развивается краевое региональное отделение ДОСААФ? Сколько ребят допризывного возраста получили там специальности перед службой по призыву?
 
- Сегодня ДОСААФ играет важную роль в подготовке ребят к службе в армии. Правительство края поддерживает развитие технических и прикладных видов спорта, оказывает содействие региональному отделению в вопросах сотрудничества с муниципальными районами. Во всех местных отделениях ДОСААФ - а они действуют в 10 муниципальных районах и двух городских округах края - в составе советов активно работают представители местных администраций, отделений краевого военного комиссариата, ветеранских и других общественных организаций.
 
В октябре прошлого года создано местное отделение ДОСААФ в Солнечном муниципальном районе. В этом году планируется открыть местные отделения в районах им. Полины Осипенко и Ульчском. Пока их нет в шести муниципальных районах края. В основном по причине малой численности населения.
 
Как и в былые времена, ДОСААФ ведет подготовку по военно-учетным специальностям ребят, подлежащих призыву на военную службу. В прошедшем учебном году было подготовлено 745 человек.
 
Подготовку специалистов массовых технических профессий ведут две школы: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также шесть местных отделений в районах. В прошлом году было подготовлено 3425 человек при плане-задании - 3100. Хороший рост дали школы в Комсомольске-на-Амуре, в Верхнебуреинском районе, а также в районе имени Лазо.
 
- Военно-патриотическое воспитание немыслимо без участия наших ветеранов. Как живется сегодня ветеранам в крае?
 
- Отвечу нашими делами. В канун годовщины ноябрьского парада 1941 года под Москвой Хабаровск стал 40-м городом воинской славы страны. В этом великая заслуга наших ветеранов, органов власти и всех жителей края.
 
Мы активны в движении «Никто не забыт, ничто не забыто». В прошлом году на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге была установлена гранитная плита в память жителей Хабаровского края, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Дальневосточники внесли весомый вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Здесь постарались и участники Великой Отечественной войны, и труженики тыла. Хабаровский край стал одним из «цехов» обороны страны. На помощь блокадному городу направлялись и гражданские летчики. Авиаторы доставляли продовольствие и боеприпасы, а обратными рейсами вывозили женщин и детей. Теперь эта мемориальная плита будет для всех нас святым местом памяти о героическом подвиге земляков.
 
Мы также планируем открыть памятную мемориальную плиту на Мамаевом кургане в Волгограде. Для памяти нет срока давности, и ныне живущим и подрастающим поколениям имена дальневосточников - защитников Сталинграда должны быть тоже известны.
 
Ежегодно проводятся краевые акции «Ветеран живет рядом», «Милосердие», «Нет забытым могилам!». Стали традиционными молодежно-патриотические акции совместно с краевым Советом ветеранов «Спасибо за Победу!», «Георгиевская ленточка», «Звонок однополчанину», «Победы России». По краевой программе «Дальневосточные святыни боевой славы России» делегации Хабаровского края, в составе которых - ветераны и победители краевых молодежных конкурсов, ежегодно посещают памятные места - захоронения русских воинов в Китайской Народной Республике.
 
Естественно, наши главные усилия направлены на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, ряды которых, к сожалению, с каждым годом редеют. Поэтому важно заботиться о них сегодня, пока они живы. Это приоритетное направление деятельности правительства края. У нас работают социальные службы, в муниципальных районах края все ветераны и вдовы участников Великой Отечественной войны находятся под патронажем этих служб.
 
Мы постарались к 1 января 2013 года улучшить жилищные условия всех ветеранов, состоящих на учете по улучшению жилищных условий. Только за последние три года 378 ветеранам предоставлены квартиры и 457 ветеранов по их желанию получили единовременные денежные выплаты для самостоятельного приобретения жилья. Ситуацию по обеспечению жильем ветеранов мы держим на особом контроле. Завершается строительство еще одного жилого дома, в котором 30 квартир предусмотрены для ветеранов Великой Отечественной войны.
 
Всем им в полном объеме предоставляются льготы и социальные гарантии, установленные федеральным и краевым законодательством. Кроме того, в крае дополнительно действуют льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, за пользование телефоном, по проезду на городском транспорте и транспорте пригородного сообщения.
 
- Вячеслав Иванович, ваша биография тоже связана с Вооруженными Силами страны. Вы служили в Ракетных войсках и артиллерии, долгие годы трудились в авиационном объединении, выпускающем современную военную технику. Что бы вы пожелали сегодняшним призывникам из Хабаровского края?
 
- Буду краток. Есть такая мужская профессия - Родину защищать. Это ответственно, не просто и почетно. Я желаю молодым ребятам помнить об этом, не забывать о боевых и трудовых подвигах своих отцов и дедов и любить Родину.
 
Беседовала Татьяна Агафонова,
«Суворовский натиск», 29.04.2014
(сменная полоса КЗ)