Контр-адмирала Игорь Дубков
Контр-адмирала Игорь Дубков
Контр-адмирал Игорь Дубков принудительно доставлен во Владивосток, где ему предъявлено новое обвинение. Так продолжилась эта история, в которой 8 месяцев назад, казалось, была поставлена точка.
 
Уголовное преследование контр-адмирала И. Дубкова началось в 2011-м. По мнению военных следователей, его вина состояла в том, что мичман из экипажа подлодки, командиром которой в 1999-2005 годах был И. Дубков, получил необоснованную денежную переплату. За этот «грех» контр-адмирал почти 2,5 года провел на подписке о невыезде в Камчатском крае, куда его вызвали с нынешнего места службы - Мурманской области.
 
Итогом этого «громкого коррупционного дела» стало постановление заместителя руководителя военно-следственного отдела военно-следственного управления по Тихоокеанскому флоту (ВСУ ВСО ТОФ) А. Олещука от 27 ноября 2013 года о прекращении уголовного преследования И. Дубкова. Тем же постановлением была отменена подписка о невыезде. В декабре 2013-го контр-адмирал, наконец, вернулся к семье и службе. Но точку в этой истории ставить было рано.
 
14 января 2014 года, когда И. Дубков находился в отпуске на своей малой родине в Севастополе, его известили о необходимости прибыть к 15 января во Владивосток, в ВСУ ВСО ТОФ, в связи с тем, что он якобы нарушил подписку о невыезде и самовольно убыл в Мурманскую область. В этот список новых, упавших как снег на голову обвинений вошел и тот факт, что И. Дубков, не сумев за день перемахнуть из Севастополя до Владивостока, не явился по вызову следователя. В феврале его доставили в столицу Приморского края принудительно.
 
Оказывается, 2 декабря 2013-го А. Олещук отменил свое постановление о прекращении дела. Правда, эта отмена была отменена его вышестоящим начальством, что не помешало А. Олещуку отменить постановление повторно. В результате маховик уголовного преследования снова был раскручен. И снова военные следователи демонстрируют незнание простейших норм закона.
 
Очевидно А. Олещук считал, что с возобновлением уголовного преследования возобновится и подписка о невыезде. Поэтому И. Дубкову эта мера заново не избиралась. Но по закону мера пресечения может лишь избираться повторно, а не «возрождаться» сама собой. Поэтому обвинение И. Дубкова в том, что он ее нарушил, незаконно, как и его вызов к следователю во Владивосток, и принудительный привод.
 
Контр-адмирал подал во Владивостокский гарнизонный военный суд жалобу на постановление А. Олещука о приводе. В ее удовлетворении было отказано. Но Тихоокеанский военный суд все-таки признал это постановление необоснованным.
 
В целом же ситуация не изменилась. И. Дубков не может покинуть Владивосток, где уже находится более 100 дней. Он опять лишен возможности служить Родине в силу решений следственного органа.
 
В марте 2014-го ему предъявили новое обвинение. Сумма ущерба, которую И. Дубков якобы причинил государству, в который раз изменилась. В 2011 году экспертиза насчитала более 2 млн рублей. В 2013-м эта цифра рухнула до 33 тысяч рублей. Теперь контр-адмиралу вменяют порядка 170 тысяч.
 
Как рассказал адвокат И. Дубкова Евгений Длужевский, срок следствия продлен пока до 30 июля. Однако никаких следственных действий с контр-адмиралом не проводится.
 
Почему же дело в отношении И. Дубкова восстало из пепла? За что контр-адмиралу опять мотают нервы? Видимо, причина вот в чем.
 
Когда в ноябре 2013-го уголовное преследование Игоря Михайловича было прекращено, в ВСУ ВСО ТОФ думали, что сделали для него великое благо. А он не оценил «милостей», не согласился с тем, что часть обвинений снята по срокам давности. Потребовал прекратить дело в связи с полным отсутствием вины, с правом на реабилитацию.
 
Но если выполнить это требование, то надо признать уголовное преследование И. Дубкова незаконным. Значит, кто-то должен ответить за тот вред, который причинен государству вынужденным отсутствием контр-адмирала на службе и самому И. Дубкову в результате его незаконного отстранения от должности.
 
Конечно, никому из причастных к этому делу такая перспектива не улыбается. Чтобы ее избежать, они решили начать новое расследование и взять контр-адмирала измором. К сожалению, законодательство позволяет возбуждать уголовные дела и преследовать невиновных годами, грубо и безнаказанно нарушая закон.
 
Тем не менее Игорь Михайлович не из тех людей, кого можно заставить взять на себя вину, которой нет. Предыдущие 2,5 года это показали. Нам остается лишь снова пожелать ему терпения и сил, чтобы преодолеть новые испытания.
 
Кирилл Маренин,
«Час пик», 13.06.14
http://www.chaspik41.ru/archives/6315
 
А в это время…
 
Главная военная прокуратура признала законной амнистию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Раннее ведомство поставило под сомнение право А. Сердюкова на амнистию и назначило соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Созданная комиссия «признала освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности справедливым».
 
Дело против бывшего министра обороны было возбуждено 28 ноября прошлого года. По данным следствия, А. Сердюков поручил построить за счет бюджета ведомства автомобильную дорогу от с. Краса Астраханской области до о. Школьного, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». В результате действий экс-министра ущерб государству оценили более чем в 56 млн рублей. Освобождение от уголовной ответственности произошло в рамках объявленной в декабре амнистии к 20-летию Конституции.
 
Меж тем думская фракция КПРФ требует инициировать парламентское расследование деятельности А. Сердюкова. Но не на основании дела, по которому тот амнистирован, а на основании других эпизодов, связанных с землей, недвижимостью, транспортом. В частности, речь о продаже комплекса зданий ФГУП «17-й центральный проектный институт связи Минобороны», который был оценен в 17,9 млн рублей, когда реальная стоимость превышала 670 млн рублей.
 
Ранее представители КПРФ выступили с инициативой провести парламентское расследование дела «Оборонсервиса». Однако Госдума ее не поддержала, аргументируя это опасением навредить следствию.
 
«Час пик», 13.06.14
http://www.chaspik41.ru/archives/6315