Михаил Вовк со своим помощником Геннадием Петуховым. Фото Сергея Алексеева |
|
До недавнего времени г-н Вовк много лет возглавлял Хабаровское региональное отделение общероссийского движения «За права человека». В мае 2015 года правозащитник сдал дела комсомольчанину Юрию Юрьеву, рекомендовав его московскому руководству организации.
Однако, по словам Михаила Вовка, уже несколько месяцев г-н Юрьев не может перерегистрировать региональное отделение (требуется по закону) в Комсомольске-на-Амуре, где он постоянно проживает.
- Я предлагал ему зарегистрироваться в Хабаровске, здесь это сделать легче, - говорит Михаил Вовк. - А работать можно в любом городе на территории края. Тем более, в правозащите нуждаются и хабаровчане, и вяземцы, и бикинцы, и все остальные жители региона. Но пока это дело стоит. Хотя новый председатель в своем городе ведет довольно активную деятельность.
Сам Михаил Вовк, напомним, намерен навсегда покинуть Хабаровский край и уехать вместе с детьми и внуками в Анапу, где уже почти восемь лет его семья строит небольшой дом.
- Я же родом с Кубани, почему бы на старости лет не вернуться на родину, - с какой-то грустью продолжает Михаил Вовк. - Тем более, здесь, на Дальнем Востоке жизнь становится с каждым днем тяжелее, цены на продукты растут астрономически, тарифы ЖКХ в разы, если не на порядок выше, чем в том же Краснодарском крае. А теперь еще стариков лишают бесплатного проезда с помощью так называемой «монетизации льгот». Людям уже некуда деваться от такой «светлой жизни».
Напомним, что Михаил Вовк в свое время был несколько раз депутатом Хабаровской краевой думы, даже одно время занимал должность заместителя спикера регионального парламента по социальным вопросам.
Помимо того, что Вовк являлся непримиримым противником прежнего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, он вел активную правозащитную деятельность в рамках своих депутатских полномочий.
Именно он вместе с другим правозащитником Александром Бехтольдом добился в судах положительных решений о возврате нескольких тысяч материнских пособий, которые не выплачивались в крае много лет и направлялись тогдашним руководством края совершенно на другие цели. Сотни миллионов рублей, выделенные федеральным трансфертом на хабаровских детишек, наши власти попросту «умыкнули».
В нынешнее время это непременно стало бы поводом для возбуждения масштабного уголовного дела. Но в те годы не такое творили с бюджетом? Краевую казну можно было поместить в коммерческий банк и расходовать ее, будто из собственного кошелька… Об этом и многом другом говорил в думе и в СМИ депутат Вовк.
Из-за принципиальной позиции ему практически везде были закрыты двери. В 2001 году во время выборов в краевую думу на его участок был выставлен практически «беспроигрышный кандидат» - декан кафедры терапии Дальневосточного государственного медицинского университета Анатолий Островский, который и стал депутатом.
А в 2006 году, после выборов и победы в гордуму, депутатский мандат у Михаила Вовка был отозван по суду, и передан проректору по воспитательной работе Дальневосточного государственного университета путей сообщения Юрию Березуцкому. Именно он через три месяца в том же 2006 году покинул гордуму и стал уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае. А между тем, даже в некоторых федеральных кругах на эту должность прочили Михаила Вовка.
Но правозащитник продолжил свою работу в Хабаровском крае и без депутатского мандата. К нему, в малюсенький кабинет движения «За права человека» шли за бесплатной помощью сотни людей: детдомовцы, которым не дают законного жилья; старушки, увидевшие в счетах на коммуналку безумные начисления энергетиков; предприниматели, потерявшие бизнес в результате рейдерских захватов и даже правоохранители, оказавшиеся заложниками своей системы.
Направляли к нему за защитой людей и сотрудники портала «Дебри-ДВ», поскольку в хабаровских газетах (даже формально независимых) статьи Михаила Вовка и материалы о его деятельности публиковать давно прекратили.
Михаил Федорович никому не отказывал. Он и сейчас, сдав дела в организации, нет-нет да спешит помочь простым людям.
По некоторым данным, правозащитник хотел было даже взяться за судебную тяжбу с краевыми властями, дабы оспорить закон о «монетизации льгот» на транспорте. Побывал в краевой думе, пообщался с тамошними депутатами… Но потом понял, что вряд ему одному хватит сил на такую серьезную юридическую работу.
Наша редакция в прошлом и позапрошлом году уже «провожала» Михаила Вовка в Краснодарский край. Мы очень хотели, чтобы он не уезжал. Даже ради принципа. Но возраст есть возраст.
- Я, действительно, уже устал, да и, повторюсь, жизнь людей в Хабаровском крае становится все хуже и хуже, а просвета не видно, чем больше говорят наши власти об ускоренном развитии Дальнего Востока, тем больше растут цены, и тем тяжелее становится материальное положение простых жителей, - завершает Михаил Вовк. - Долгие годы я здесь проработал, надеюсь, что-то успел сделать. А теперь уже от меня вряд ли что зависит, можно и на родину вернуться.
Пока же домочадцы и сам Михаил Вовк находятся в Хабаровске. Как только семья завершит все организационные вопросы по переезду, ее дорога - на запад, навсегда.
С юбилеем вас, уважаемый Михаил Федорович! Здоровья вам, здоровья и еще раз здоровья. Убеждены, что вы за время своей работы в Хабаровске, как на депутатском поприще, так и на общественном, в десятки раз эффективнее своих коллег защищали людей от несправедливости. Спасибо вам за это!
Андрей Мирмович, Константин Пронякин, Ирина Харитонова
Хабаровск
Справка
Михаил Вовк родился 24 сентября 1940 года в Краснодарском крае. Образование высшее, техническое. В Хабаровске проживает с 1963 года. Трудился на заводе «Дальдизель» сверловщиком, техником, инженером-конструктором, начальником бюро экспертизы и экономического анализа.
Работал инструктором промышленно-транспортного отдела Хабаровского горкома и Кировского райкома КПСС Хабаровска, начальником Хабаровского филиала хозрасчетного проектно-конструкторского бюро, инструктором Хабаровского городского комитета народного контроля, председателем Железнодорожного районного комитета рабочего контроля и на других должностях.
Депутат Хабаровской краевой думы первого и второго созывов: 1-й созыв (31 марта 1994 г.-1997 г.) - председатель комитета по правам человека, законности и социальной защите; 2-й созыв (7 декабря 1997 г. - 2001 г.) - заместитель председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям, член комитета по правам человека, законности и социальной защите.
Из кн. Законодательная дума Хабаровского края - 20 лет: Истоки и современность. - Хабаровск: Изд. дом Приамурские ведомости, 2013. - 152 с., ил.