Дом преткновения на Джамбула, 23. На эти гаражи частенько забираются родственники и друзья арестантов, дабы удобнее было «перекрикиваться» с сидельцами. Фото автора
Дом преткновения на Джамбула, 23. На эти гаражи частенько забираются родственники и друзья арестантов, дабы удобнее было «перекрикиваться» с сидельцами. Фото автора
Публикация на сайте «Дебри-ДВ» 10 февраля сего года под заголовком «От тюрьмы и болезни не зарекайся» вызвала определенный резонанс среди хабаровчан, в том числе и тех, кто проживает рядом со следственным изолятором в центре города. Оказывается, было создано сразу три общественных «антитюремных» движения, так или иначе связанных с существованием этого пенитенциарного заведения.
 
Не пора ли выходить из застенков?
 
А на одной из недавних пресс-конференций отмечалось, что активистами Кировского района уже собрано более трех тысяч подписей за фактический перенос тюрьмы на окраину Хабаровска и за обустройство на этой территории детских развлекательных заведений. Общественники объявили, что направляют эти подписи в Министерство юстиции, курирующее федеральную службы исполнения наказаний.
 
Так что, просто отмахнуться от «назойливых» активистов и, самое главное, коллективного мнения горожан, наверное, не получится?
 
А там, глядишь, и референдум кировчане организуют. На той же пресс-конференции и об этом шла речь. К тому же, не исключено, что, как потеплеет, выкатятся к стенам тюрьмы не автозаки и не патрули с автоматами, а мамочки с колясками и другие жители этого микрорайона на законный митинг протеста.
 
Тогда уж и вовсе придется руководству УФСИНа, равно как и прочим «молчальникам» во власти, выходить из своих «застенков» и открыто общаться с людьми, а региональным чиновникам - чесать затылки и думать, что же делать с такой массовой общественной инициативой горожан.
 
Однако, чем больше история противостояния жителей Кировского района Хабаровска и СИЗО №1 набирает обороты, тем заметней становится раскол, который произошел на этой почве еще и между краевыми и городскими властями.
 
Очевидно, что Хабаровску опасный режимный объект в самом центре города не нужен. Но, видимо, он нужен краю, поскольку изолятор - это межрегиональное учреждение. Вот только непонятно, почему на территории нашего вполне приличного по площадям региона не нашлось другого места для тюрьмы, кроме как в самой краевой столице, на одной из ее «красных линий»?
 
Ответ на этот вопрос, может быть, станет понятным уже по прочтении данного материала, а пока хочется вернуться к той несправедливой, ежедневной войне против своего же населения, на которую молчаливо взирают краевые власти и другие уполномоченные организации, обязанные решать подобные общественные проблемы.
 
Проверки «на туберкулез» не будет!?
 
Все мы знаем, что жители Кировского района подали заявку на проведение санитарно-эпидемиологической проверки в СИЗО после появления информации о том, что режимный объект может стать очагом опасных заболеваний в самом центре Хабаровска. Результатов проверки очень ждали, они должны были внести ясность по этому серьезному вопросу.
 
Напомним, про эпидемиологическую опасность изолятора стало известно, благодаря судебному заседанию, на котором представитель УФСИН полковник Ирина Николаева «нечаянно оговорилась» о необходимости создания санитарной зоны вокруг режимного объекта, ссылаясь на такие заболевания, как туберкулез и СПИД, у своих арестантов.
 
Информация вышла за пределы здания суда, поскольку на заседании присутствовали жители Кировского района и представители СМИ. Буквально сразу же населением обозначенного жилого массива была подана жалоба в Роспотребнадзор, а журналисты обратились за комментариями в соответствующие службы.
 
И вот тут началась самое интересное: никто из официальных лиц не решился подтвердить опасность СИЗО, более того, желающих пообщаться на эту тему тоже почти не нашлось, а те комментарии, которые удалось взять, были по попросту ни о чем.
 
Но больше всего разочаровала служба, призванная защищать наше право на благополучное и здоровое существование. Роспотребнадзор, подумав недельку над ответом, отказал хабаровчанам в их заявке, ссылаясь на отсутствие полномочий и, соответственно, доступа в следственный изолятор.
 
Оказывается, что и санитарно-эпидемиологические проверки проводятся в подобных учреждениях собственными службами. Которые, что очевидно, являются частью все той же системы УФСИН, а эта самая система не готова раскрывать свои секреты простым смертным.
 
Особенно трогательной на этом фоне выглядит информация от временно исполняющего полномочия начальника УФСИН по Хабаровскому краю Александра Кудрина, который честно признал наличие специального «туберкулезного» отделения на 60 койко-мест в стенах СИЗО №1.
 
Однако Александр Юрьевич умолчал о реальном количестве больных туберкулезом в изоляторе, оговорившись лишь о том, что все санитарные нормы выдержаны. Впрочем, и само признание факта содержания опасных больных уже говорит о многом…
 
Жаль только, что краевое санитарно-эпидемиологическое ведомство не имеет никакой возможности контролировать туберкулезную тему в отдельно взятом учреждении, находящемся к тому же в одном из самых густонаселенных микрорайонов Хабаровска.
 
Где кончается СИЗО и начинается город?
 
Между тем, жителям Кировского района трудно поверить в санитарное благополучие режимного объекта. Ведь именно они, проживающие, в той самой, пресловутой санитарно-защитной зоне изолятора, ежедневно наблюдают последствия деятельности СИЗО.
 
К нам обратились жильцы дома по улице Джамбула, у которых теперь есть общая стена с изолятором. Эта стена была требованием руководства СИЗО, она должна была, якобы, обеспечить безопасность на режимном объекте. Да только не СИЗО нужно ограждение, а самим жильцам многострадального дома, которые уже порядком натерпелись от соседства с данным учреждением.
 
- Все наши технические споры с руководством СИЗО начались с колодца, который находится между нашим домом и режимным объектом. Очистные сооружения не справлялись с поступающими из СИЗО отходами, и все эти фекалии выливались к нам во двор! Эта ситуация повторялась несколько раз, мы неоднократно жаловались, вся земля во дворе напиталась влагой, а потом в зиму это все замерзло. СИЗО поставили новый колодец года три назад, и затопления нас больше не тревожат, но нашу подпорную стенку от переувлажнения в зиму повело и повалило с нескольких сторон. Мы в этом году решили сделать ремонт подпорной стенки, сняли старые блоки, которые уже начали валиться, стали заниматься капитальным ремонтом, и тут же из УФСИН пришла жалоба, дескать, почему без согласования производите ремонт нашей стенки? А территория дома прям упирается в стену СИЗО, то есть, эта стена является общей, - рассказывает житель дома.
 
Абсурд ситуации заключается в том, что теперь, когда появилась эта стена, жильцы дома, не имеют права ее ремонтировать, даже если ее состояние угрожает местному населению.
 
- У нас сформировано товарищество собственников жилья и за свою территорию мы отвечаем также собственной свободой. Завтра бы, к примеру, ребенка, не дай господь, придавило этой стеной и «под белы рученьки» повели бы меня уже за эту стену, и оказался бы я, как в том грустном анекдоте, напротив своего дома, - комментирует председатель тамошнего ТСЖ Салават Салихов.
 
В итоге, все кончилось тем, что стену жильцы все-таки отремонтировали, и… тут же получили штраф в размере 50 тысяч рублей, «за незаконные земляные работы в режимной зоне». Но при этом любые ремонтные работы руководство СИЗО попросту отказывается согласовывать.
 
- Мы написали им письмо на согласование, а они нам сказали, что «вы не имеете права заниматься ни изыскательными, ни ремонтными работами и даже ходить не имеете права по этой территории, - резюмирует председатель жилтоварищества.
 
Ля-ля-ля, тополя!
 
Однако история с затапливающей канализацией СИЗО и общей стеной – это лишь часть специфичного жизненного уклада, который вынужденно сложился у местного населения. Мы приведем без комментариев лишь некоторые из высказываний жильцов того же дома, но и их хватит хотя бы для частичного погружения в сюрреализм соседей СИЗО:
 
- У нас во двор выйти гулять невозможно, тем более с детьми, бесконечные крики, все на сленге с нецензурными выражениями, родители вынуждены со двора уводить детей подальше. В свое время МВД выделяло пеший патруль, который ходил вокруг СИЗО и ловил тех, кто стоял на трамвайных путях и орал после 23 часов, их могли задержать за мелкое хулиганство, а сейчас весь этот шум в круглосуточном режиме, переговариваются, обмениваются информацией, - рассказывает одна из жительниц дома.
 
- «Гости», приходящие покричать под окнами СИЗО, постоянно пытаются пробраться в наши подъезды, чтоб было повыше и удобнее разговаривать. Мы уже инструктируем детей как себя вести в таких случаях, потому что эти маргиналы вместе с ними пытаются зайти в подъезд, залезть на крышу, хотя уже все закрыто, видно, думают, что им так удобнее будет общаться, - продолжает другой сосед.
 
- Несколько лет назад из СИЗО был совершен побег, четыре человека смогли сбежать, и руководство изолятора должно было решить вопрос об устранении причин, способствующих этому побегу. Однако, единственное, что было сделано - это спилили все тополя, которые хоть как-то прикрывали от наших глаз это, простите, уродливое заведение. И теперь голая тюрьма, голые стены с колючей проволокой с черными окнами. Теперь жители и гости города должны ездить и любоваться видами СИЗО, хотя тополя уж точно не могут быть решением проблемы побегов, - подхватывает третий обитатель дома.
 
- В летний период с территории СИЗО идет ужасный запах, мусор полностью не вывозится, из окна можно наблюдать, как на территории горят мусорные баки, все уже привыкли круглогодично находиться с закрытыми окнами, - заканчивает еще один собственник квартиры на Джамбула.
 
Такова, в том числе, санитарная обстановка и на территории режимного объекта, и в его несуществующей санитарно-защитной зоне. Кстати, об этой неизвестной до поры до времени зоне, нужно сказать отдельно.
 
Кто оплатит переезд изолятора?
 
Теперь, по прошествии времени и после появления все новых данных по проблеме, становится понятна причина, по которой изолятор все еще находится там, где и был построен почти два века назад. Деньги. Увы, все классически упирается в деньги, которые краевые власти не готовы искать на решение проблемы СИЗО в центре Хабаровска. Цена вопроса – более 2 млрд рублей.
 
Правда, теперь эту ситуацию уже невозможно замалчивать, как это делалось долгие годы. Слишком серьезные вопросы начало задавать население своим властям, чтобы теперь сделать вид, что ничего не происходит.
 
Неприятен тот факт, что некоторые наши краевые СМИ угодливо стараются свести проблему к простому конфликту частного бизнеса, выставляя застройщиков МТЦ «Счастье» эдакими рвачами-бизнесменами, а руководство СИЗО - потерпевшей стороной.
 
При этом никто почему-то не говорит о том вреде, который десятки лет наносил изолятор местному населению и уж, тем более, тактично умалчивают о том, что сами живут и «кормятся» из краевого бюджета. А руку дающего, как известно, никто не кусает.
 
Между тем, что касается строительства МТЦ «Счастье», то оно абсолютно законно даже с точки зрения 100-метровой санитарно-защитной зоны по периметру СИЗО. В соответствии с п.5.3 СанПин, в санитарно-защитной зоне подобного учреждения можно размещать объекты торговли.
 
Тогда почему руководство СИЗО так активно мешает строительству торгового центра?
 
Сразу вспоминается описанная выше ситуация с общей стеной жилого дома, за ремонт которой жильцы должны заплатить штраф в 50 тысяч рублей. И это всего лишь одна стена! Как же дорого, наверное, обойдется «Счастью» соседство с изолятором, если те будут «дожимать» свою правду по привычной схеме, прикрываясь своим особым статусом и поддержкой краевых властей…
 
Кого же выселять?
 
Ссылаясь на СанПиН, мы говорили о том, что он разрешает размещение объектов торговли в границах санитарно-защитной зоны. Однако, эти же нормы однозначно говорят о том, что «в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома».
 
И вот тут нужно разобраться. СанПиН утверждены в 2007 году, вступили в законную силу в 2008 году, а все жилые дома, входящие в эту зону (а таких домов - 9), были построены до 1995 года. Возникает вопрос, как быть?
 
Обычная человеческая логика говорит следующее. К 2008 году вред для жилой застройки от соседства с некоторыми вредными объектами, в том числе и СИЗО, стал настолько очевиден, что даже потребовал введения понятия санитарно-защитной зоны и принятия специального документа - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Есть ли такая опасность для жилой застройки, которая в силу разных причин оказалась в пределах санитарно-защитной зоны?
 
Из сказанного выше понятно, что есть. Как решать этот вопрос в точки зрения безопасности для населения? Есть только два выхода: либо расселить девять жилых домов, либо перенести СИЗО в другое место.
 
О цене вопроса переезда изолятора мы уже упомянули, а вот во сколько обойдется выселение многоквартирных домов, попавших в санитарно-защитную зону СИЗО, пока даже трудно предположить.
 
Во-первых, для людей это не просто жилье, а родной район, и не каждый захочет его покинуть. Во-вторых, несмотря на все ужасы соседства с режимным объектом, это территория центра города, где жилье весьма недешево, а потому властям придется изыскать огромные суммы, чтобы уговорить людей променять свои квартиры в центре города на такие же в новостройках окраин Хабаровска. Ведь в самом центре уже не осталось ни одного свободного квадратного сантиметра…
 
Итак, что обойдется дороже? А главное, почему вопрос поставлен именно так? И почему законопослушные и приличные хабаровчане должны уступать место в центре краевой столицы зачастую маргинальным арестантам и ведомству, которое не только угрожает спокойствию хабаровчан, но еще и само ведет себя по отношению к общественности довольно асоциальным образом?
 
Все в суд
 
Теперь, когда истинные мотивы судебной тяжбы СИЗО с МТЦ «Счастье» могут стать понятными, более того, когда появилось так много дополнительной информации по скандальному делу, жители Кировского района намерены отстаивать свои интересы до конца. Искать правду и поддержку у властей, как это было поначалу, теперь уже кажется бесперспективным. Теперь, как говорится, стенка на стенку, в прямом и переносном смысле.
 
Осталась одна надежда на суд, который по определению выше всех частных конфликтов, будь то вопрос финансов или отношений между органами власти. На то он и суд - последняя инстанция для решения неразрешимых споров.
 
Именно поэтому, вчера, 16 февраля представитель от населения Кировского района Иван  Андреевич Соловьев, проживающий на ул. Яшина, направил в соответствующий районный суд исковое заявление к УФСИН по Хабаровскому краю. О сути иска к пенитенциарному учреждению накануне на брифинге для журналистов заявил представитель истца Артем Нечипорук.
 
- Речь в заявлении идет о многолетней угрозе здоровью горожан и нарушении прав человека, - коротко проинформировал г-н Нечипорук. - Именно эти претензии мы через суд и адресуем УФСИНу.
 
Между тем, уже 1 марта состоится другое судебное заседание - арбитражное - по делу МТЦ «Счастье». Будем надеяться, что интересы и права хабаровчан станут приоритетными в обоих случаях. А то получится, что вообще у людей не останется никакой надежды на справедливость?
 
Дмитрий Иванов
 
От редакции. К слову, разговор корреспондента портала «Дебри-ДВ» с руководителем регионального Управления Роспотребнадзора Татьяной Зайцевой об эпидемиологической ситуации в крае все-таки состоялся. За что главному санитарному врачу региона большое спасибо. Но об этом - в другой нашей публикации