Собрание депутатов. Фото сайта Хабаровского района http://khabrayon.ru
Собрание депутатов. Фото сайта Хабаровского района http://khabrayon.ru
На днях на заседании собрания депутатов Хабаровского района без лишнего шума среди местной элиты и в СМИ в повестку дня был неожиданно включен вопрос об эффективности работы недавно назначенного главы района Дениса Удода. Казалось бы, с чего, какова подоплека, кто предложил, и неужели есть причины?
 
Служебная лестница Дениса Удода
 
Для начала заглянем в официальную биографию 41-летнего руководителя.
 
Родился Денис Геннадьевич 18 сентября 1975 года в Хабаровске. В 1997-м окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», инженер путей сообщения – электрик.
 
С 1997 по 1998 гг. - курсант нижегородского института переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России.
 
С 1998 по 2009 гг. - военнослужащий Управления ФСБ России по Хабаровскому краю. В период прохождения службы в УФСБ окончил второй раз родной ДВГУПС уже по специальности «Менеджмент организации».
 
С ноября 2009-го по август 2012-го занимал должность начальника главного контрольного управления губернатора Хабаровского края. А с сентября 2012-го по июль 2015-го его должность стала именоваться «начальник главного контрольного управления правительства Хабаровского края». С лета 2015-го по октябрь того же года (совсем недолго) возглавлял АО «Хабаровские энергетические системы».
 
И, наконец, в октябре прошлого года Денис Геннадьевич сразу после своего 40-летия избран главой Хабаровского муниципального района. Уточним, избран по новой «закрытой» системе и считается в политических кругах негласной креатурой самого Вячеслава Шпорта. Впрочем, можем и ошибаться. Не исключено, что Дениса Удода направили из Белого дома через «энергосистему» в престижный сельский район, дабы дать возможность набраться реального управленческого опыта?
 
Как бы то ни было, но исходя из служебной биографии чиновника-чекиста, минул ровно год его нахождения на должности районного главы. А тут еще последние, неизвестно откуда бьющие, «атаки» на г-на Удода сразу в нескольких хабаровских СМИ, видимо, взволновали народных избранников?
 
«Слабенькое» большинство
 
В депутатской повестке дня так и значилось: реакция на одну из критических публикаций о главе района. Сколько живем в Хабаровском крае, но что-то ни разу не слышали, чтобы «разгромные» материалы в медиа становились поводом для обсуждения эффективности главы района, города или губернатора. Кадровая «методика» в регионе и стране, как известно, совсем иная.
 
Любопытно, что на районном депутатском собрании за удовлетворительную работу Дениса Удода высказалось лишь восемь из 15 действующих парламентариев. Что называется, почти один в один. Как пояснили знающие люди, двое из этих полутора десятков депутатов практически не посещают заседания, а эти самые восемь являются непосредственными сторонниками нового главы, ну а пятеро почти регулярно голосуют «против». Называть имена районных «оппозиционеров» и тянуть их за язык не будем, пусть сами открыто высказываются, если захотят.
 
- Я при голосовании воздержался, потому что эффективность главы нужно оценивать в конце года, когда он будет давать отчет перед собранием депутатов о проведенной работе. Сейчас я не могу оценивать его работу, поскольку вновь избранный депутат. В повестку дня этот вопрос вынес один из коллег, но я не помню, как я голосовал относительно включения его в список для обсуждения, - выразил свое мнение депутат Евгений Кротов.
 
Кстати, по неподтвержденным данным, инициировал рассмотрение эффективности работы г-на Удода молодой зампред райсовета депутатов Андрей Дубков. Он, кстати, одним из первых и давал комментарии в СМИ относительно некоего «рейтинга», а потом и перед коллегами выступал, мол, нужно защитить главу и внести данный вопрос в повестку дня. Впрочем, остальные депутаты не последовали примеру вице-спикера и решили вовсе не отвечать на вопрос о том, кто и как оценивал работу главы.
 
В любом случае, что бы они не говорили, положительную оценку главе района дало самое что ни на есть «слабенькое» большинство, повторимся, восемь из пятнадцати. Как отмечают оппозиционеры, у Дениса Удода в собрании имеется свой кворум, который регулярно голосует за необходимые вопросы. Но, согласитесь, что такой подход в решении базовых проблем района не ведет к реальной эффективности работы?
 
В итоге депутаты для внешней «убедительности» решили сослаться на «народное мнение» о деятельности Дениса Удода. И записали в своей резолюции, что «по результатам анализа статистики, представленной на портале «Голос27», собрание депутатов Хабаровского муниципального района считает, что работа главы района Дениса Удода жителями оценивается положительно».
 
Недовольные оказались сторонниками?
 
Интересно, что это за «Голос» такой, коль на него так смело и ответственно ссылаются народные избранники в своем решении?
 
Заходим на этот портал, где уже выразили свое мнение почти 50 тысяч избирателей, и читаем длинную и витиеватую характеристику. «Объединенный проект информационно-аналитической системы оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, а также руководителей предприятий Хабаровского края - «Голос 27» и геоинформационного портала Хабаровского края - «Открытый регион», который является полностью автоматизированным решением, осуществляющим сбор, анализ, и представление информации поступающей от государственных и негосударственных предприятий, а также граждан, формирующих общественное мнение при помощи сервисов опроса респондентов; подачи и рассмотрения обращений; раскрытия публичной информации предприятий; систематизации и представления комплексной информации через веб-клиент, мобильный клиент».
 
А когда находим на сайте рубрику «рейтинги», то там черным по-белому написано, что «если результаты голосования покажут заметное снижение эффективности деятельности руководителя органа местного самоуправления, то на законных основаниях его могут досрочно освободить от занимаемой должности»
 
В общем придуманная чиновниками легенда «народного» сайта понятна - открытость, прозрачность, технологичность. Правда, не указано в этой легенде, на основании какого закона, исходя из электронного голосования, того или иного главу могут досрочно снять с должности. А коль нет закона, то и этой процедурой можно манипулировать?
 
Напомним, некоторое время назад в хабаровских СМИ появилась информация, что, по данным пресловутого портала «Голос 27», количество недовольных работой администрации Хабаровского района стремительно возросло - с 18% в 2015 году до 78% в 2016 году. Соответственно эффективность работы нового главы изначально оказалась ниже ожидаемой, что показывают отзывы даже на чиновном интернет-ресурсе.
 
Но почему-то эти недовольные работой районного главы в исполнении депутатов оказались сторонниками Дениса Удода?
 
Доказывают делами, а не рейтингами
 
Возникло ощущение, что депутаты анализировали информацию, если вообще ее анализировали, глядя «сквозь розовые очки» или как им удобно. В общем, повторимся, в итоговую резолюцию депутаты вынесли «натянутое» коллективное мнение, что удовлетворены работой главы Хабаровского района, и в дальнейшем намерены оказывать ему поддержку и содействие. Как говорится, флаг им в руки. Можно подумать, что до этого парламентарии такой поддержки и доверия Денису Удоду не оказывали? Заклинание очередное, да и только.
 
Добавим, что изначально некоторые народные избранники предлагали вообще не включать этот вопрос «об эффективности» в повестку, дескать, с какой стати реакция на публикацию в СМИ должна происходить на депутатском уровне? Если на главу «наезжают» какие-то темные силы, и есть желание его от этих злыдней «защитить», то стоит обсудить этот вопрос в других кабинетах?
 
И вообще - делами надо доказывать эффективность работы, а не рейтингами и резолюциями. Но опять же депутатский кворум голосует за внесение вопроса, да еще и первым пунктом, сиречь главным. Хотя три депутата все-таки умудрились проголосовать против, а два - воздержались.
 
Торопливая, однако, и казусная процедурка на днях случилась в Хабаровском районном представительном органе. А что если после таких манипуляций люди в принципе перестанут доверять не только своим избранникам, но и тем «высоким электронным технологиям» чиновников по формированию «открытого» народного мнения?
 
Алексей Петров