Олег Григорьевич Паньков. Фото Александра Альдиева
Олег Григорьевич Паньков. Фото Александра Альдиева
В выборную компанию 2016 года я дал себе слово не писать ни одной строчки, так как её освящение в СМИ было обставлено такими флажками, что проще было проигнорировать. Тем не менее, совсем отмолчаться не удалось, так жизнь показала верность пословицы « если вы не занимаетесь политикой, она займется вами».
 
Политика на местном уровне коснулась персонально меня, Александра Альдиева, совсем неожиданным способом.  Утром 9-го октября товарищ присылает ссылку на заметку Олега Панькова, депутата городской думы под названием «ДЕПУТАТСКИЕ БУДНИ», один из разделов которой назывался «ФК «Смена» и другие». Как пресс-атташе ФК «Смена» меня этот материал заинтересовал, и вот что я там прочитал:  «В городе Юности с октября 2014 года действует городская программа «Содействие развитию и поддержка общественных объединений, некоммерческих организаций и инициатив гражданского общества в муниципальном образовании городском округе «Город Комсомольск-на-Амуре» на 2015 - 2019 годы». В текущем году на финансирование всех общественных организаций города было выделено 19 миллионов 769 тысяч рублей…… «Львиную» долю всего финансирования (92% от общей сумму, т.е. 18 257,18 тысяч рублей) получил Футбольный клуб «Смена». «О спорт, ты – мир!». Разве с этим поспоришь?! Но почему-то со всего спортивного сообщества функционеры города Юности выделяют деньги только футболистам, будто нет в городе других спортивных объединений? По каким таким критериям «привалило счастье» футболистам, депутатам так и не пояснили муниципальные служащие. Надо сказать это «счастье» прописалось в ФК «Смена», поскольку ежегодно клуб получает такую сумму из муниципальной казны. Но какие успехи нашей «Смены»? Такие же, как у российских футболистов на чемпионате Европы в 2016 году.
 
Я потребовал представить депутатам отчет о расходовании муниципальных средств руководством ФК «Смена». По моему мнению, футбольный клуб может обойтись без пресс-службы. «В очередной раз команда «Смена» проиграла «нашим друзьям» из города …(вставить название города)» - для таких сообщений пресс-служба не нужна. На что еще тратят футболисты народные деньги, узнаем в ближайшее время».
 
Поначалу я подумал проигнорировать эту заметку, так как подобные «наезды», на любимый комсомольчанами клуб, со стороны депутатов были и раньше. Но все они заканчивались в тот самый момент, когда «наезжавшие» узнавали, сколько людей в Комсомольске-на-Амуре болеет футболом и поддерживает «Смену». Но господин Паньков своей заметкой показал не только свою некомпетентность в качестве депутата городской Думы, но и поверхностное отношение к своим обязанностям в качестве «журналиста» и «политика».
 
Судя по тону своего творения, автор совсем не в курсе того, что ФК «Смена» в сезоне 2015-2016 достиг наивысшего результата в истории Комсомольского-на-Амуре футбола – занял первое место в зоне «Восток» первенства России по футболу среди команд второго дивизиона. То есть, в отличие от сборной России наш клуб добился первого места, а не слил чемпионат Европы. Более того, по итогам этой победы «Смена» получила возможность перейти в первый дивизион, но не смогла этого сделать по финансовым соображениям. Михаил Семёнов, главный тренер команды был признан лучшим среди своих коллег в ПФЛ, а гол Ибрагима Базаева вошел в число самых красивых за весь сезон.  После такого «промаха» удивляться фразе « для таких сообщений пресс-служба не нужна» также не приходится, так как она показывает, что гражданину Панькову не известно о том, что существует целый Регламент проведения чемпионата России по футболу.  Этот документ чётко и недвусмысленно требует от футбольных клубов- участников чемпионата наличия в команде не только тренера и футболистов, но и целого штата сотрудников, среди которых и пресс-атташе. Как тут не вспомнить классические фразы: «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» и «все разбираются в управлении страной и в футболе». Вот и наш герой, предварительно не поинтересовавшись сутью дела, выдаёт рекомендации по тому, как нужно управлять футбольным клубом. Но может быть я слишком строг и пристрастен к господину Панькову? Может быть, у него есть опыт руководства большими коллективами, реализации важных для страны проектов? Для выяснения этого момента обращаемся к его биографии, опубликованном на сайте «Официальный сайт органов местного самоуправления Комсомольска-на-Амуре» в разделе «Состав городской Думы» (https://www.kmscity.ru/power/duma/membership/constituency22/)
«Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1984 году слесарем-сантехником в СМУ-4 пос. Серебряный Бор Як АССР. С 1984 по 1986 год служил в Забайкальском военном округе.  С 1986 по 1992 работал плотником-бетонщиком в управлении строительством Комсомольской-на-Амуре ТЭЦ-3 и в других строительных организациях города. С 1994 по 1995 год работал преподавателем истории в профессионально-техническом училище №25.
С 1996 по 2006 года работал инспектором по делам несовершеннолетних, а затем инспектором по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка в линейном отделе внутренних дел на станции Комсомольск.
С 1987 по 1994 год учился заочно в Дальневосточном государственном университете на историческом факультете.
В настоящее время работает юрисконсультом в ООО «Основной элемент».
 
Как-то незаметно в этом послужном списке опыта управления хоть какими-то коллективами и реализации полезных для города проектов. Как журналист, пишущий о Комсомольске-на-Амуре с 1998 года, знаю только одно достижение Олега Панькова, а именно регулярное участие в выборных компаниях разного уровня на протяжении многих- многих лет. По этому поводу я даже извлек из архива газеты «Комсомольск. Свежий номер» один примечательный материал, вышедший в декабре 2005 года в выпуске № 186 под названием: «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ХРОНИЧЕСКОМУ КАНДИДАТУ В ДЕПУТАТЫ ПАНЬКОВУ О.Г.» Предлагаю вам цитату из него: «Олег Григорьевич!
Уже в который раз Вы пытаетесь протиснуться, другого слова и не подберешь, в городскую думу. Видимо, стремление добиться народного признания стало для вас «идеей фикс». Чем, интересно, вызвана такая навязчивость избирателю?
Читаю на днях городскую газету. В опубликованной от Вашего имени как от кандидата в депутаты статье нахожу подробный ответ. Вы пишите, что депутатский мандат Вам требуется не только для «…решения проблем, возникающих у людей, живущих на зарплату и пенсию…», но и (обращаю особое внимание на цитату!) « …для того, чтобы не уволили со службы».
 
Чего бояться, разрешите спросить, сотруднику милиции, добросовестно исполняющему свой служебный долг? Увольнения со службы?
 
Без серьезных оснований это сделать сложно. Тогда зачем Вы решили спрятаться за депутатский мандат? И за что, интересно, Вам в этом году в июне влепили строгий выговор, а в июле - неполное служебное соответствие. Значит, вам и требуется депутатская неприкосновенность, чтобы не быть уволенным из органов по отрицательной статье, для которой осталось совершить очередной служебный проступок, после которого следует полное служебное несоответствие и, как следствие, увольнение из органов?
 
Как Вы, гражданин Паньков О.Г., намереваетесь защищать интересы народа, если в своих личных проблемах пытаетесь спрятаться за спины избирателей?»
Для «чистоты эксперимента» указываю, что данный материал принадлежал «Кандидату в депутаты городской Думы по округу № 9 Алексею ДРОНОВУ, и оплачен из фонда кандидата в депутаты А. Дронова. ИНН 272700164488».
 
Поклонники господина Панькова могут подумать, что это «злобный навет и пасквиль» получил должную оценку в судебных инстанциях, но нет. Мне ничего неизвестно о том, чтобы были приняты какие-то меры, принуждавшие газету и автора опровергнуть эти строки и возместить моральный и материальный ущерб.
 
По видимому «вечному кандидату в депутаты» придется поступать так, как он назвал собственную заметку по итогам участия в выборах в Государственную Думу -2016 «Мы научились штопать паруса, и закрывать пробоины телами». Вот что он пишет в этом замечательном материале: «Прошедшие выборы я расцениваю как поражение, сокрушительное поражение… Для победы на выборах нужны три компонента: идеи, деньги, команда. С деньгами и командой у меня были проблемы».  Последнее признание особенно ценно, так как оно показывает уровень организаторских способностей автора: выборы в Государственную Думу проходят раз в пять лет, дата их проведения озвучивается за год, и человек за это время не смог собрать команды и денег для достойного в них участия. То есть показал себя обладателем «выдающихся организаторских способностей».
Может быть, господин Паньков большой специалист в области муниципального управления и бюджетного процесса? Ведь на заседаниях городской Думы наш герой неоднократно заявлял, что вскоре поменяется местами с действующим мэром Андреем Климовым. Что-то мне подсказывает, что это не так.  Иначе на заседании комитета городской Думы, которое собственно и стало исходным поводом для написания этого материала, не стал бы удивляться тому, что из 19 миллионов городских денег выделяемых на поддержку некоммерческих организаций Комсомольска-на-Амуре значительная их часть выделяется НЕКОММЕРЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВУ «Футбольный клуб «Смена». Который в свою очередь учреждён на паритетных началах администрацией города и КнААЗом. Так же господин Паньков, как опытный депутат знал бы, что финансирование спортивных секций, детско-юношеских спортивных школ ведется по отдельной статье расходов под условным названием «поддержка физической культуры и спорта». Об этом кстати все жители города могут ежегодно узнать из публикации проекта бюджета в специальном выпуске газеты «Дальневосточный Комсомольск». И реализация этих средств ведется не под контролем организационного отдела, как в случае с поддержкой НКО, а через отдел по делам физической культуры и спорта.  
Таким образом, получается, что господин Паньков намеренно и (или) по незнанию вводит своих читателей в заблужденье. Что в свою очередь говорит о его выдающихся качествах «политика» и «журналиста», которые позволяют ему в течение многих лет успешно проигрывать в выборах разного уровня.  Мне тут же укажут на реальное депутатство господина Панькова в городской Думе, но это тоже вопрос интересный. Да, два года назад ему удалось победить в выборах в качестве самовыдвиженца, с партбилетом КПРФ в кармане. Можно много писать о том, почему ему это удалось это сделать, но я приму этот факт как данность. Победил, так победил, дело не в этом. Просто меня всегда забавляет, то, как наши либеральные, по взглядам политики, любят кивать на «просвёщенный Запад», попутно лягнув «страну рабов». Они призывают брать на вооружение лучшие традиции западной политической культуры, но сами им следовать не торопятся. Вот и господин Паньков сменив партбилет КПРФ на «яблочный», проиграв на выборах, не последовал примеру своих западных коллег, то есть не отказался от своего депутатского мандата. Ведь по итогам голосования избиратели, отдававшие свои голоса ему в 2014 году, в 2016 проголосовали за его оппонентов, тем самым отказав ему в доверии.  Западные политики в таких ситуациях уходят со своих выборных постов, но этот пример «защитнику народа» неинтересен. Лучше он будет пиариться на борьбе с футбольным клубом, за судьбой которого уже многие годы переживают тысячи комсомольчан. Очень «тонкий и умный» политический ход. Особенно с учетом той непростой финансовой ситуации, в которой сегодня находится «Смена».
 
Гордитесь, Олег Григорьевич, вы в одном ряду с некоторыми чиновниками городской и краевой администраций, которые считают, что Комсомольску-на-Амуре не нужен единственный профессиональный спортивный клуб, а достаточно ХК «Амур», ФК «СКА-Хабаровск», других с пропиской в краевой столице, которые содержатся в том числе, и за счет средств предприятий Комсомольска-на-Амуре, и бюджета Хабаровского края. Комсомольск, по их мнению, своего профессионального клуба недостоин, нашему городу достаточно «президентского внимания».
 
Александр Альдиев, http://www.komsomolsk.su/politika/podbitym-deputatam-posvyashchaetsya-ili-za-kogo-ne-budut-golosovat-bolelshchiki-smeny