В советском фотоальбоме о Хабаровске (Хабаровск: Фотоальбом. Фото: Е. Кассина, Г. Расторгуева, Ю. Муравина. Текст В. Ковтуна. - Хабаровск: Кн. изд., 1979. - 256 с., ил., стр. 44.), в рубрике «Их имена в истории города», биография Якова Дьяченко была ошибочно проиллюстрирована фотографией 1905 года тогда еще полковника Николая Третьякова, из группового снимка офицеров 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, бывшего в Порт-Артуре. Такое же изображение висит в музей п. Кульдур ЕАО. Изображение Дьяченко до сих пор не найдено.
В советском фотоальбоме о Хабаровске (Хабаровск: Фотоальбом. Фото: Е. Кассина, Г. Расторгуева, Ю. Муравина. Текст В. Ковтуна. - Хабаровск: Кн. изд., 1979. - 256 с., ил., стр. 44.), в рубрике «Их имена в истории города», биография Якова Дьяченко была ошибочно проиллюстрирована фотографией 1905 года тогда еще полковника Николая Третьякова, из группового снимка офицеров 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, бывшего в Порт-Артуре. Такое же изображение висит в музей п. Кульдур ЕАО. Изображение Дьяченко до сих пор не найдено.
В Хабаровске вышла новая книга «Несколько слов о топонимике» известного краеведа и военного топографа, почетного члена ВООПИиК Григория Лёвкина, в которой он снова возвращается к истории основания краевой столицы.
 
Григорий Лёвкин считает, что основателем Хабаровска является не Яков Дьяченко, а генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев (титул Амурский и звание графа он получил в 1858 году, после заключенного Айхуньского [Айгуньского] договора с Дайцинской империей [Империя Цин] от 16 мая 1858 года). И убедительно это доказывает.
 
Так, Николай Муравьев прибыл на Усть-Уссурийский пост Казакевичева действительно 31 мая (это 12 июня по новому стилю!) 1858 года и убедился в недостаточности территории для размещения около устья р. Уссури нового селения, поэтому и был рассмотрен вариант его строительства в районе деревни Бури (Хабарово). Знаменательная дата - 31 мая по старому стилю(!) стала считаться днем основания Хабаровска и празднуется ныне как День города.
 
Далее, 3 июня(!) 1858 года 13-й линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко отправился из станицы Усть-Зейской (Благовещенская, ныне г. Благовещенск) в селение Хабарово/Хабаровка. Именно 3 июня 1858 года Николай Муравьев окончательно принял решение о месте расположения 13-го линейного батальона «в д. Бури» («д.», то есть «деревня», а не военный пост Хабаровка) на реке Амур (в районе будущего Хабаровска) и отдал распоряжение батальону выдвигаться.
 
Еще во время сплава 1858 года, после подписания Айгуньского договора, генерал-губернатор  Муравьев 3 июня 1858 года, находясь в местечке Бури, куда перебрались 2 июня из Казакевичево, писал М.С. Корсакову: «Мы шли ужасно долго от сильных противных ветров, которые, вероятно, задержали и прочие все сплавы, и пришли на устье Уссури только 31 мая. Там я нашёл Казакевича [на Усть-Уссурийском посту военный губернатор Приморской области П.В. Казакевич ожидал Н.Н. Муравьева, прибыв на пароходе из Николаевска]. Казаки, слава богу, здоровы, у них на посту все хорошо; строят дом, магазин, огороды засажены, и время вообще не теряли. Устье Уссури совершенно в глуши, в 4-х верстах от главного русла Амура [приблизительная ширина в средней части Большого Уссурийского острова, отделяющего Амурскую протоку от основного русла Амура]. Вследствие сего я ставлю 13-й батальон весь на Бурее [Бури], то есть на главном русле, чтоб он мог удобнее во всякое время спускаться и подыматься к устью Амура, а в протоки в мелководье пароходы ходить не могут. Около устья Уссури весьма немного места для поселения; вследствие сего я отправляю во 2-ю роту только 150 семейств, а 350 будут в 1-й роте, то есть в Амурском батальоне, для которого места довольно».
 
Согласитесь, Николай Муравьев не мог 31 мая писать в новом стиле?! Но 31 мая точно никакого батальона Дьяченко в районе деревни Бури не было.
 
Только 21 июня(!) 1858 года 13-й Сибирский линейный батальон во главе с Яковом Дьяченко прибыл и высадился на берегу Амура для строительства селения Хабарово/Хабаровка.
 
Лёвкин Г.Г. Несколько слов о топонимике. - Хабаровск, 2016. - 280 с., ил.
Лёвкин Г.Г. Несколько слов о топонимике. - Хабаровск, 2016. - 280 с., ил.
Как убежден Григорий Лёвкин, вот поэтому капитан Дьяченко никак не мог оказаться на Амурском утесе ни 31 мая, ни «19 мая 1858 года», куда поместил его писатель Николай Наволочкин, ссылаясь, что это дата по старому летосчислению, и прибавляя 12 дней, получая 31 мая.
 
«…„А что! - вдруг с задором подумал Дьяченко. - Построим вот здесь военный пост, и назову я одну из улиц Линейной - в честь всех линейных солдат“. С треском обламывая сучья, ухнув, упало первое срубленное дерево. Было это 19 мая 1858 года [отсчитывали от 31 мая, хотя эта, взятая за основу дата, является по старому стилю, поэтому от нее надо не отнимать, а прибавлять, для XIX века это 12 дней, получается 12 июня. - Авт.]», - из книги Николая Наволочкина «Амурские версты».
 
Да, когда бы батальон Дьяченко успел дойти до Хабаровки раньше Муравьева, если тот только 16 мая подписал Айгуньский договор? А было это в городе Айгунь, напротив Благовещенской. За три дня, с 16 по 19 мая, пройти по воде почти 700 км невозможно!
 
Поэтому Муравьев и появился в районе Амурского утеса только 31 мая - так ведь, не забывайте, это по старому стилю! А батальон Дьяченко остался ждать приказа в Благовещенской.
 
Григорий Лёвкин полагает, что разночтения в датах пошли еще и после исследования истории Хабаровска директором Госархива Хабаровского края Верой Чернышевой и путаницы в старом и новом летосчислении. Вот он ссылается на ее архив: «ГАХК Ф. 849. Оп. 1. Д. 6. Л. 2. Хроника важнейших событий, связанных с образованием и развитием города Хабаровска (за 1858-1926 гг.). / Рукопись В.И. Чернышевой».
 
И цитата оттуда: «1858 год. Военный пост Хабаровка. 31 (18 с.с.) мая 1858 года [повторимся: ошибка в стилях, 31 мая это не по новому, а по старому летосчислению, поэтому отсчитанная от 31 мая дата „18 мая с. с.“ - ничего не значит, надо не отнимать, а прибавлять к 31 мая, для XIX века это 12 дней, получается 12 июня. - Авт.], основано военное поселение - военный пост Хабаровка, солдатами 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона, под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко. Новые поселения по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева назывались именами исторических лиц, связанных с изучением и освоением Амурских земель русскими. Пост Хабаровка назван именем Ерофея Павловича Хабарова, отважного русского богатыря, бывшего здесь на Амуре еще в 1650-1653 годы. Ссылка на ГАИО. Ф. 24. Оп. 9. Д. 64. И книга И. Барсукова „Граф Муравьев Амурский“. - М, 1894. Л. 147.»
 
Григорий Лёвкин
Григорий Лёвкин
Григорий Лёвкин указывает, что никакого «военного поста Хабаровка» не существовало в помине. Что касается постовой команды в Хабаровке и поста (заметьте, не военного поста!) Хабаровка - то появились они только после Именного Указа Российского императора Александра II от 18 апреля 1867 года.
 
Вот текст (извлечение) оттуда: «…2. В посту Владивостоке самостоятельной команды не иметь, а содержать там отряд от Новгородской постовой команды. 3. Взамен Владивостокской постовой команды (2 разряда) образовать постовую команду 1 разряда в Хабаровке на устьях реки Уссури, присвоив ей наименование Хабаровской постовой команды...».
 
Как пишет историк, постовая команда отвечала за охрану государственной границы вблизи устья Уссури, местом ее базирования являлось селение Хабаровка. При этом непосредственно около устья Уссури в Казакевичево, ставшем казачьей станицей Амурского казачьего войска (образовано 29 декабря 1858 года), службу несли казаки Уссурийского пешего батальона. В постовой команде 1-го разряда было 225 человек, а в постовой команде 2-го разряда - 129.
 
И нигде в Указе нет о «военном посте».
 
Вот и выходит, если быть честным к истории, надо знать, что Хабаровск основан 12 июня (по новому летосчислению, 31 мая по старому) 1858 году Николаем Муравьевым. А строить селение Хабарово/Хабаровку стал действительно 13-й линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко, который прибыл из Благовещенской в Хабаровку 21 июня (3 июля по н.с.) 1858 года.
 
Константин Пронякин.
 
Справка
Хабаровск основан 31 мая (12 июня по н.с.) 1858 года.
 
Прежние названия:
до 1858 - деревня Бури,
до 1867 - селение Хабарово/Хабаровка,
до 1880 - пост Хабаровка,
до 1893 - город Хабаровка,
с 1893 по н.в. - город Хабаровск.
* * *
 
Полковника Николая Третьякова, из группового снимка офицеров 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, бывшего в Порт-Артуре в советском альбоме выдали за Якова Дьяченко. // Иллюстрированная летопись Русско-японской войны. (По официальным данным, сведениям печати и показаниям очевидцев). С картами и планами, портретами, изображениями боевых эпизодов, рисунками из военно-походного быта/ Издание редакции „Нового Журнала Литературы, Искусства и Науки“ (Ф. И. Булгакова). — СПб.: Типография А. C. Суворина, 1905. (нажмите, чтобы увеличить)
Полковника Николая Третьякова, из группового снимка офицеров 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, бывшего в Порт-Артуре в советском альбоме выдали за Якова Дьяченко. // Иллюстрированная летопись Русско-японской войны. (По официальным данным, сведениям печати и показаниям очевидцев). С картами и планами, портретами, изображениями боевых эпизодов, рисунками из военно-походного быта/ Издание редакции „Нового Журнала Литературы, Искусства и Науки“ (Ф. И. Булгакова). — СПб.: Типография А. C. Суворина, 1905.