Оправданные сотрудники СИЗО-2  приступили к полноценной  службе
Оправданные сотрудники СИЗО-2 приступили к полноценной службе

Показания задержанного в Москве и доставленного в Хабаровск Юрия Масленникова, известного в определенных кругах как «Краб», возможно, вскоре прольют свет на неизвестные до сего дня подробности кровавых расправ над коллегами по «криминальному цеху». Эту тему уже взяли на контроль  многие СМИ.

 

Однако,  в то время,  как бывшего главного свидетеля по делу «общака» только начали  допрашивать, Следственный Комитет при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю официально постановил прекратить уголовное преследование 7 сотрудников СИЗО-2, которые, кроме прочего, подозревались в создании  «особых условий» камерного содержания  фигурантов известного ОПС.

 

Для «сплошного просвечивания» тюрьмы Комсомольска-на-Амуре потребовалось более двух лет. С мая 2007-го  часть сотрудников городской прокуратуры и РУБОП была брошена на тотальную проверку аппарата полковника Анатолия Брябрина, возглавлявшего спецучреждение в «столице дальневосточной мафии» с начала 90-х. За ходом  резонансного расследования «Приамурские Ведомости» следили с июля позапрошлого года, объективно освещая позиции обвинения и защиты. За это время уголовные дела были возбуждены по очереди в отношении 7 представителей администрации изолятора. Более 300 его служащих  были привлечены  следствием  с целью изобличить своих управленцев  в превышении должностных полномочий,  махинациях при приеме гуманитарной помощи и  приобретении стройматериалов для ремонта ветхого здания,  содействии бандитам и давлении на свидетелей.

 

Поиск истины отвлек от основных дел не только личный состав местных пенитенциарных структур, но и более ста  пенсионеров УФСИН, призванных «вспомнить все...». В тот момент, когда следствие по  делу  «общака» заметно затормозилось из-за недостатка полноценных улик и обилия лже-свидетелей, городская прокуратура попыталась  обвинить   именно управленцев СИЗО в содействии  обвиняемым лидерам ОПС. Только в отношении заместителя начальника СИЗО Сергея Кебеца суды в разных составах 4 раза  отказывали прокуратуре в отстранении его от должности из-за отсутствия оснований. Но в итоге  следователь по особо важным делам СУ при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Григорий Шкаликов не нашел причин для дальнейшего уголовного преследования и остальных подозреваемых, бывших  подчиненных полковника Брябрина - Андрея Макарова, Валентины Перевощиковой, Самбы Борожапова, Алексея Иванова и Дмитрия Полянского.

 

Теперь этот, по сути, оправданный «криминальный септет», в свою очередь, собирается обратиться в компетентные госорганы, чтобы уточнить степень развала оперативно-розыскной деятельности в недрах местных спецслужб в период неоправданного, по их мнению, «следственного террора». Кроме того, инициаторы правозащитной группы по реабилитации сотрудников СИЗО намереваются добиваться от депутатов Госдумы и Счетной Палаты РФ аудита: сколько всего государственных сил и бюджетных средств потребовалось на беспрецедентную для дальневосточных структур УФСИН проверку? Независимые эксперты  также пытаются уточнить – кто конкретно возместит значительные, и вместе с тем «пустые»  расходы на расследование, которое следователь по особо важным делам  охарактеризовал, как «надуманное и необоснованное»? Причем в то время, как  Комсомольское СИЗО по-прежнему снабжалось на содержание своих зданий и сооружений менее чем на 50 % от установленной нормы.

 

163 проверки одного спецучреждения за время «околообщаковского конфликта»  стали  всероссийским  рекордом надзора за тюрьмами. Когда же никаких серьезных улик против сотрудников СИЗО-2 так и не обнаружилось,  в постановлении о возбуждении уголовного дела была озвучена обвинительная  формулировка, отразившая  очередной странный   мотив превышения служебных полномочий  начальством  изолятора:  «...с целью личной заинтересованности, направленной на получение выгод нематериального характера – положительных характеристик  со стороны вышестоящего руководства».  Таким образом, почти все многолетние инициативы  руководства СИЗО Комсомольска, представленные ранее  дальневосточным руководством УФСИН  как уникальный положительный опыт, вдруг обернулись серьезными обвинениями бывшего начальника изолятора, который в  течение 37 лет трудился, якобы,  только «ради грамот и похвал».  ...В том числе  и «Ордена Почета», врученного Анатолию Брябрину Президентом Владимиром Путиным в феврале 2003 года.

 

Между тем, в финишном  Постановлении СУ при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю подчеркнуто: «Действия сотрудников СИЗО-2, связанные с оформлением предоставляемой благотворительной помощи,  следует признать социально полезными, поскольку был повышен уровень материально-технического оснащения учреждения. Применительно к уголовному делу № 946912 действия подозреваемых были осуществлены во благо службы и являлись необходимыми. …Действия, изначально вменяемые  подозреваемым, как совершенные группой лиц по предварительному сговору, следует расценивать, как рабочие отношения, связанные с исполнением должностных обязанностей».

 

- Преступный сговор, возможно,  и был, но только не со стороны руководства СИЗО, - полагает сегодня полковник в отставке А. И. Брябрин. – Ведь во время расследования по уголовному делу  «общака» зам. прокурора  Максим Лутковский, как многократно подтверждено свидетелями,  пытался склонить лично меня и других управленцев изолятора к организации беспорядков в камерах, чтобы во время  подавления   искусственного   бунта выявить и еще раз обвинить  «воров в законе». Осознавал ли инициатор этой акции,  что бунт – это гора трупов? Мы отказались выполнить это и другие незаконные требования прокурорского работника, после чего против нас было сразу же  инициировано возбуждение дутого дела. В неудачах следствия по делу «общака» обвинили аппарат изолятора, который, мол, оказывает давление на содержащихся у нас свидетелей. А на самом деле, как затем показали представителю следственного комитета многие подследственные, их просто принуждали лжесвидетельствовать против сотрудников СИЗО некоторые уполномоченные лица. В отношении этих сотрудников надзорного органа и РУБОП, как мы уже потребовали, необходимо провести доскональную проверку, так как их действия, по нашему убеждению,  явно не согласуются со статусом работников милиции и прокуратуры. Теперь уже на пенсии я  вынужден добиваться через суд полной реабилитации  себя и своих коллег в глазах общественности. Ведь прокуратура еще до суда назвала в СМИ состоявшимися «преступниками» семерых сотрудников изолятора, причинив им тем самым  значительный моральный и материальный вред. За это придется отвечать по закону.  

 

Судя по всему,  вердикт  по делу «общака» до сих пор так и не поставил окончательную точку в криминальной летописи дальневосточной мафии, хотя суд уже  объявил лидерам ОПС достаточно суровый приговор.  Жестокий передел собственности, а этого не отрицают компетентные источники УВД И ФСБ,  продолжается  силами новых преступных сообществ, прорвавшихся на место осужденных «общаковцев». «Свято место пусто не бывает».  Многие федеральные судьи,  высокопоставленные работники милиции, прокуратуры, следственного комитета пока что единодушны лишь в одном: до мая 2006- го, когда до ДФО донеслось  жесткое указание  Генпрокуратуры о ликвидации дальневосточного «общака», бизнес всех  хабаровских и комсомольских «воров в законе» был уже давно и фактически полностью  легализован. А до  этого момента настоящая работа по разоблачению крупнейшего российского ОПС, слившегося с коррупционной частью регионального чиновничества,  просто не велась.

 

Восполнить все упущенное за 20 лет дальневосточным правоохранительным органам быстро не удалось. В резко запущенную молотилку возмездия неожиданно попали многие из тех, кто, обладая административным ресурсом, якобы, способствовали легализации криминальных структур Востока России. Одна из крупных ошибок в отношении сотрудников Комсомольского СИЗО  выявлена Следственным Управлением  при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю. Однако казусы не завершились. Например, федеральные каналы намедни объявили, что доставленный в Хабаровск «Краб», якобы, 4 года скрывался от следствия. Хотя в обозримом прошлом с ним визуально работали дальневосточные следователи. Среди основных свидетелей, как показывает задержание в Москве «авторитета»  Юрия Масленникова, могли оказаться фигуранты других, еще не раскрытых  тяжких преступлений. Раскрытие  покажет...

 

Юрий Ковалев,

Комсомольск-на-Амуре.