В. Александровский/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
В. Александровский/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Ровесник революции, наш земляк писатель Виктор Александровский в этом году мог бы отметить 55 лет со дня начала своего творчества. Мало кто знает, что задолго до начала литературной карьеры Виктор Николаевич был инженером-механиком судовых дизелей. Именно по его чертежам собирали в Хабаровске дизель-машины для военных крейсеров, участвующих в морских операциях во время Великой Отечественной войны на Черноморском флоте. Но обо всем по порядку.

 

Дизель и Малиновский

 

В Хабаровск Виктор Александровский приехал в 1940 г., накануне войны, из Сибири. Там он с отличием закончил Томский индустриальный институт по специальности инженер-механик двигателей внутреннего сгорания. И прямиком на производство - мастером на судостроительный завод им. Кирова (в Хабаровске с 1932 г. он был известен как «Осиповский затон»). В 1941 г. Александровский был уже начальником дизельного цеха. Во время войны получил бронь.

 

- Всю войну он собирал немецкие дизеля, которые снимали с захваченных фашистских судов и привозили на завод чуть ли не в виде лома, - рассказывает сын писателя Сергей Викторович Александровский. - Отец делал чертежи, бригада вытачивала недостающие детали, потом шла подгонка, сборка и испытания. Получался практически новый дизель.

 

сын С. Александровский/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
сын С. Александровский/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Командующий Южным фронтом Родион Малиновский высоко оценил безотказную работу немецких судовых дизелей марки «Man», которые собирали в Хабаровске и  ставили на крейсеры Черноморского флота. Он поинтересовался: кто их делал? Ему сказали: мастер Александровский. И когда Малиновского, уже в мирное время, назначили командующим войсками ДВО, он разыскал в Хабаровске Александровского. Маршал спросил инженера: «Виктор Николаевич, тебе чего надо»? Александровский жил тогда уже с семьей в Доме специалистов в двухкомнатной квартире. Он ответил: нужна тишина, чтобы писать… И Малиновский дал ему шикарную квартиру по ул. Истомина, 44 (дом за управлением ДВЖД).

 

Смена должностей

 

Виктор Александровский еще в институте со второго курса был редактором студенческой газеты. Ему это припомнили. И когда он стал отказываться от партийных должностей (в 1947-м г. был избран секретарем партбюро завода, в 1948-м - 1-м секретарем Сталинского (Индустриального) райкома партии, а через три года 2-м секретарем Хабаровского горкома партии по промышленности), то ему и предложили возглавить… писателей.

 

В. Александровский (4-й справа), первый секретарь крайкома КПСС А. Черный (в центре), П. Халов (3-й справа)/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
В. Александровский (4-й справа), первый секретарь крайкома КПСС А. Черный (в центре), П. Халов (3-й справа)/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

- Папе не нравилась партийная работа, - вспоминает сын. - Он говорил: «Порой она какая-то бестолковая». А в 1986 году он был еще резче. Повторял: «Строй этот разрушится, и будет многопартийная система». Он был прекрасным инженером. Хотел быть конструктором двигателей, а партия приказала ему быть руководителем писательской организации.

 

Виктор Александровский дружил с 1-м секретарем Хабаровского крайкома Алексеем Шитиковым - работали вместе на заводе. Поэтому смена должностей прошла гладко. В 1955 г. Виктор Николаевич возглавил Хабаровское отделение Союза советских писателей РСФСР и руководил им более 30 лет - до самой смерти.

 

- Очерки он писал уже на заводе, - вспоминает сын. - Их публиковали в газетах и журналах. Первая повесть - «Счастливого пути» вышла из печати в Хабаровске в 1954 г. В 1957 г. повесть доработали и она была переиздана в Москве под названием «Когда нам семнадцать». Отец понимал, что ему не хватит таланта стать великим писателем.

Удостоверение В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Удостоверение В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Но он, к примеру, хотел запечатлеть в истории судостроителей Николаевска-на-Амуре, написать о них книгу. Встречался в Москве даже с Алексеем Адамовичем Гореглядом, который при Сталине был министром судпрома СССР. Но времени не хватало. Он был бессменным депутатом городского и краевого уровней, председателем комиссии по культуре в крайкоме КПСС. Это же постоянные заседания. Постоянно в заботах. То Ходжера не могут найти. Уехал в Москву и пропал. Все ясно: Гриша запил. Эти дела просто вышибали… И писал он по ночам.

 

Семья и дача в ромашках

 

В. Александровский с женой на отдыхе/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
В. Александровский с женой на отдыхе/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Жена Галина Михайловна была для Виктора Николаевича настоящей музой. С ней он творил, ее боготворил. Они познакомились еще в Томске, в конце 1930-х гг. Галина тогда училась в мединституте. В Хабаровск приехали вместе. В 1940 г. родилась дочка Лида. Через десять лет - сын Сергей.

 

В 1950-х у Александровских появилась дача на берегу Амурской протоки, где Осиновая речка. Виктор Николаевич сам раскорчевал участок, купил сруб и к нему достроил второй этаж и веранду. Посадил под окнами сосны, заложил сиреневый сад. Вся дача утопала в ромашках. Потом в том районе стали строить дачи все писатели, а место прозвали «Грачевка».

 

В. Александровский на рыбалке/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
В. Александровский на рыбалке/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

- На даче я подружился с писателем Александром Матвеевичем Грачевым, - говорит Сергей Александровский. - Он научил меня рыбачить: забрасывать закидушки, ловить карасей. Грачев - мой второй отец. Помню еще, как Андрей Пассар научил меня есть сырого сома с солью. До сих пор не могу передать этот вкус. Кошмар! Долгими летними вечерами отец мне рассказывал историю своего рода: например, как в 1921 году, когда ему было всего 4 годика, а жили они в г. Троицкосавске (ныне г. Кяхта) на границе Бурятии и Монголии, на его глазах банда барона Унгерна зарубила шашкой отца.

 

Александровский не пил и не курил, не ругался. Он мог убеждать словами. Самое сильное ругательство для писателей у него было: «Ты что, с ума сошел?!»

 

В. Александровский с сыном/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
В. Александровский с сыном/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

- На 60-летие к отцу 14 сентября 1977 г. пришли рабочие с завода, подарили ему картину с кораблями, для которых они делали дизеля. Долго говорили, сидели, все вспоминали прошлые времена. Называли его просто, несмотря на чины и регалии, - Витя, - вспоминает сын. - И вот еще. О честности отца. С нами жила мамина мама, моя бабушка. Она в войну работала бухгалтером на золотых приисках. И когда умерла, у нее в сундуке нашли золото - пять мешочков россыпи золота, почти килограмм. Она не воровала, ей зарплату выдавали золотом, но никаких документов не давали. Так вот, отец сдал все до грамма в Фонд мира. Он был кристальной честности и порядочности.

 

Друзья и недруги

 

Виктор Александровский дружил с начальником Амурского пароходства генерал-лейтенантом Зиновием Георгиевичем Захватовым. Они часто путешествовали по Амуру.

 

Слева направо: Р. Агишев, А. Гай, А. Вахов, В. Александровский (нажмите, чтобы увеличить)
Слева направо: Р. Агишев, А. Гай, А. Вахов, В. Александровский

В то время Александровский пробует себя в драматургии. Его пьесы «День рождения» (1958) и «На границе тишина» (1963) шли в театрах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани. Последнюю пьесу он писал так: взял творческий отпуск, купил катер и поехал по спецразрешению на протоку Казакевичево - смотреть, как служат пограничники. Лодка сломалась, ее стало нести к границе. Представляете, советский писатель чуть не уплыл в Китай?! Какой бы тут был переполох! Но Виктор Николаевич не зря был инженером-механиком. Он на воде починил двигатель, завел его и ушел к советскому берегу.

 

Дружил Александровский и с талантливым дальневосточным писателем Павлом Васильевичем Халовым.

 

- Когда у него барахлил «Москвич», он приезжал к отцу и просил посмотреть, - вспоминает Сергей. - Отец брал специальную деревянную палочку-тросточку. Он слушал двигатель и говорил: «Паша, у тебя западает четвертый клапан». Паша обалдевал и сразу уходил в запой…

 

Александровский был действительно классный механик, но своей машины не имел.

 

Награды В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Награды В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Награды В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Награды В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

- Отец переписывался с Сергеем Михалковым, Расулом Гамзатовым, Андреем Пришвиным, Петром Проскуриным, - говорит Сергей Александровский. - Но когда папа умер, нас попросили освободить квартиру №10 в доме по ул. Истомина, 44. Оказывается маршал СССР Малиновский дал ее отцу просто так, юридически она никак не была оформлена и никто в ней не был прописан. Мы второпях собрали все архивы, те, которые было возможно, сдали в музей, а остальное растеряли.

 

Весной 1987 г. в Хабаровске прошло собрание писателей. Генсек Михаил Горбачев говорил в то перестроечное время, что творческая интеллигенция должна быть не в мелких союзах, а в одной организации - «консервной банке». Тогда стали критиковать патриархов-писателей Сергея Михалкова, Георгия Маркова. И в Хабаровске стали шуметь: «Почему писатель с десятью книжками руководит всеми писателями?»

 

Модные веяния критики быстро подхватили, перестроившись, Вячеслав Сукачев (Шпрингер), Александр Мишкин, Сергей Кучеренко. А заступился за Александровского только поэт Михаил Асламов (ныне председатель правления Хабаровского регионального отделения Союза писателей России). Но этого оказалось мало. Виктор Николаевич разочаровался в людях.

  

Награды В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Награды В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Семья Александровских/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Семья Александровских/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

- Отец был в депрессии. Никто к нему не пришел, не посочувствовал. И в этом состоянии, 24 марта 1987 года он покончил жизнь самоубийством, - говорит Сергей Викторович. - Памятник ему отлил народный художник СССР, академик Российской академии художеств Николай Вдовкин (сейчас он расписывает Собор Святого Петра в Ватикане). Был там и бронзовый барельеф, но его стащили…

 

Старшая дочь Александровского Лидия Викторовна - доктор медицинских наук, долгие годы работала главным врачом Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД СССР (5-й корпус ГКБ им. С.П. Боткина). Живет в Москве, на пенсии. Младший сын - Сергей Викторович, хабаровчанин, офицер ФСБ, тоже пенсионер. У Александровских растут внуки, они вспоминают дедушку только добром.

 

Константин Пронякин,

фото Сергея Балбашова,

«Хабаровский Экспресс», № 25.

 

Книги Виктора Александровского:

 

Книги В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Книги В. Александровского/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

«Счастливого пути» («Когда нам семнадцать») (1954, 1957),

«День рождения» - пьеса (1958),

«Море – счастье мое» (1961),

«Венька-космонавт» (1962),

«На границе тишина» - пьеса (1963),

«Юлька» (1964),

«По старым адресам» - очерки о дальневосточниках (1968),

«Сайн байну, Монголия!» - путевые заметки (1968),

«Рядовой Кошкин» (1971),

«Друг мой Омголон» (1973),

«Теплый дождь», повесть отмечена премией Союза писателей РСФСР (1982).

---------

 

Наша библиография:

 

«Известные книги» - о писателе Юрии Квятковском – «ХабЭкс», № 19, 06.05.09;

«Майя и Анатолий» - о писателе Анатолии Вахове – «ХабЭкс», № 21, 20.05.09;

«Капитан «Дальнего Востока» - о писателе Николае Рогале – «ХабЭкс», № 26, 24.06.09;

«Мир Хрустова» - о художнике Владимире Хрустове – «ХабЭкс», № 31, 29.07.09;

«По следам женьшеня» - об ученом-фармацевте Николае Фруентове – «ХабЭкс», № 28, 08.07.09;

«Безумный гений» - о мировом психиатре Иване Галанте – «ХабЭкс», № 34, 19.08.09;

«Необычные картины Николая Акишкина» - о художнике Николае Акишкине – «ХабЭкс», № 36, 02.09.09;

«Наука о лесной пище» - об ученом Анатолии Измоденове – «ХабЭкс», № 38, 16.09.09;

«Грачев из «Грачевки» - о писателе Александре Грачеве – «Хабаровский пенсионер», № 28, 02.10.09;

«Непростой он человек» - о фольклористе-писателе Евгении Трофимове – «Хабаровский пенсионер», № 31, 23.10.09;

«Человек с парохода «Ильич»» - о краеведе Георгии Лаподуше – «ХабЭКс», № 47, 18.11.09;

«Пироги со счастьем» - о писательнице Юлии Шестаковой – «ХабЭкс», № 22, 26.05.10;

«Судьба писателя Александровского» - о писателе Викторе Александровском – «ХабЭкс», № 25, 16.06.10.