Тамара Бессолицына нашла неизвестное надгробие военнопленного Первой Мировой войны в Хабаровске |
|
Россия, в основном, к новой войне не была подготовлена. В армии, еще после русско-японской (1904-1905 гг.), шло реформирование. И на тот момент - не хватало винтовок, патронов, снарядов, элементарного обмундирования, питания, лекарств.
В Хабаровске, в 1914-м организовали «Приамурский комитет по оказанию помощи раненым, увечным и больным воинам и их семьям». Председателем этого комитета была избрана Маргарита Мечисловна Гондатти (супруга Николая Львович Гондатти - генерал-губернатора Приамурского округа).
26 октября 1914 года комитет выступил с обращением к жителям Приамурья: «Наступило время, когда каждый, если не оружием, не личным участием в ратном деле, не денежными средствами, то трудом своим должен прийти на помощь братьям, жизнь свою полагающих на защиту святынь русской земли».
Комитет обращался с просьбой, зная как велика у поступающих раненых нужда в белье, просил принять участие в шитье белья, жертвовать материал, нитки, иголки и предоставить на время свои швейные машинки.
Приамурское окружное управление Российского общества Красного Креста обращалось ко всем, кто мог внести свои пожертвования на раненых, больных - деньгами, вещами (рубашки, полотенца, чулки, сапоги, чай, сахар, табак). Прием пожертвований производился на складе, на углу ул. Никольской и Николаевской (это здание - по ул.ул. Ленинградской и Ким Ю Чена - сохранилось и до наших дней).
Пожертвования устраивались путем изготовления и продажи флажков национальных цветов союзных и дружественных России стран. Таким образом, было собрано 32 221 рубль. В газете отметили пофамильно всех, кто принимал участие в этой акции, а городскому голове А.В. Плюснину объявили благодарность.
Из управления снабжения Северо-западного фронта пришла благодарность за 300 пудов подарков, собранных хабаровчанами для 6-й стрелковой Сибирской дивизии, которая ранее была расквартирована в Хабаровске.
Активно откликнулись в Хабаровске и на призыв о сборе средство на усиление военно-воздушного флота России. Из Приамурского края, в том числе и Хабаровска на этот счет поступило более 33 тыс. рублей.
С объявлением войны, на запад уходили эшелоны с мобилизованными частями русской армии, добровольцами. На Дальний Восток тянулись эшелоны с военнопленными, раненными земляками.
Сведения о захвате российской армией военнопленных, хабаровчане узнавали из местной печати: «В город Ровно доставлена партия пленных кавалеристов-венгров, загнанных русской конницей в болото» («Приамурские ведомости», 12 августа 1914 г.).
В этой же газете от 6 октября: «...Наши войска в бою с неприятелем на фронте в Восточной Пруссии, южнее Перемышль (австрийская крепость) продолжают забирать пленных. Один австрийский батальон сдался полностью со всеми офицерами и пулеметами».
Приамурский военный округ предлагает принять около 25 тыс. военнопленных и разместить их в Спасском, Никольск-Уссурийском, Раздольном, Шкотово, Хабаровске.
В Хабаровске первые военнопленные прибыли в октябре 1914 года, размещали их в освобождающихся казармах в районе Казачьей горы, в Полковом переулке (ныне ул. Павловича), Волочаевском городке, в районе Амурской речной флотилии, Николо-Александровской пристани (ныне Красная речка).
Город испытывал затруднения, как по размещению, так и по обеспечению питанием военнопленных. Несмотря на то, что Международный Красный Крест оказывал поддержку, военнопленным этого было недостаточно, так как число их непрерывно увеличивалось. В 1915-1916 гг. в Хабаровске было размещено около 5 тыс. военнопленных.
Содержание одного военнопленного обходилось в 1 рубль. Позже военнопленным предоставлялась возможность заработать дополнительно. Труд военнопленных использовался там, где не хватало рабочих рук, а не хватало их везде, так как все мужчины до 35 лет были призваны на войну, а оставшиеся - привлечены в ополченские отряды.
Особенно недостаток рабочих рук ощущался в сельском хозяйстве, на стройках, лесозаготовках. В городе - на благоустроительных работах, на заводе «Арсенал», в мастерских и др. В месяц военнопленный мог заработать 1,5 рубля, их позволяли использовать на личные нужды.
Первое время военнопленным разрешалось гулять по городу 3-4 часа даже без охраны. Но такое положение несколько ужесточилось, после того, как стали совершать побеги.
Среди местного населения и особенно охраны проводилась просветительская работа: «...военнопленные - открытые обезоруженные враги, которые шли воевать по приказу своего правительства. Вымещать на них злобу, а тем более издеваться над ними не следует».
...После свержения Советской власти, белое правительство и интервенты, занявшие просторы Дальнего Востока не признали сепаратного мира, заключенного с Германией и Австро-Венгрией еще 3 марта 1918 года (по Брест-Литовскому договору предусматривалось взаимное освобождение всех военнопленных). Таким образом, австро-венгерские военнопленные утратили возможность получить свободу.
В лагерях в это время среди военнопленных была налажена работа по вовлечению их в борьбу за власть Советов. Формировались красногвардейские отряды чехов, словаков, венгров, которые выступили на стороне Советов, принимая их идеи.
Большую часть военнопленных, гражданская война разметала в ряды непримиримых враждебных русский армий. Конечно, среди военнопленных было немало тех, кто и до войны не были согласны с положением дел в их стране.
Мате Залка (венг. Frankl Béla), 1896-1937. У него было три имени - Бела Франкль (наст.), Мате Залка и Пауль Лукач |
|
Одна из улиц поселка Красная речка носит имя интернационалиста-венгра Мате Залка. Текст мемориальной доски, установленный на Доме культуры гласит: «В поселке Красная речка в 1916-1918 гг. находился в плену Мате Залка - венгерский писатель, интернационалист. За героизм и мужество в борьбе с врагами Советской власти был награжден орденом «Боевого Красного Знамени» и золотым оружием. Под именем - генерал Лукач воевал против фашизма в Испании, где погиб в 1937 году».
Напомним, в результате мощного наступления русской армии 3 июня - 22 августа 1916 года, известного военной истории, как Брусиловский прорыв, триста тысяч австро-венгерских солдат и офицеров оказались в плену. Среди них и раненый осколком снаряда Мате Залка, его доставили в лагерь для военнопленных на Николо-Александровской пристани (Красная речка)...
Таких, как Мате Залка, Сусс Андриевский было немало.
Но среди военнопленных были и такие, кто не вмешивался во внутрироссийские события. К таким относилась группа австро-венгерских музыкантов. Их оркестр был создан по инициативе Дамского коммерческого кружка. Играли они в кофейне «Чашка чая», что ныне по ул. Муравьева-Амурского, 23. В оркестре было 16-18 человек. Оркестр пользовался популярностью в городе. Билеты на их концерт были довольно дороги, от 1 до 7 рублей, часто они давали благотворительные концерты в пользу инвалидов войны.
В марте 1917 года музыкантов освободили от конвоя, они жили свободно, продолжали давать концерты, и были совершенно нейтральны к любой власти.
Надгробие на братской могиле военнопленных Первой Мировой войны было установлено в Хабаровске в 1916-м году. В Советские годы памятник был снесен./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ |
|
При современно исследовании данной ситуации историками, выясняется, что отказ музыкантов встречать калмыковцев не мог стать главной причиной расстрела. Вопрос играть или не играть «Боже, царя храни» скорее всего и не ставился. Ссылаясь на публикацию хабаровской газеты «Наше слово», где говорилось: «...вся вина несчастных состояла в том, что некоторые жены калмыковских приспешников, живших в городе без мужей, увлеклись не только артистическими талантами музыкантов, но и их стройными фигурами...», становится понятны их мотивы.
...Первая Мировая война на западе закончилась 11 ноября 1918 года, но последние военнопленные покинули Дальний Восток лишь в августе 1923 года.
За эти годы в войне погибло 9,5 млн человек, 20 млн были ранены, 10 млн захвачено в плен. Русских попавших во вражеский плен - около 4 млн человек. Сотни тысяч из них умерли на чужбине.
Восстановлен памятный знак лишь в 1994 году. Хабаровск, у автовокзала. |
|
В 1916 году на этом кладбище был установлен большой памятник своим соотечественникам, изготовленный на средства военнопленных.
В связи с закрытием кладбища, памятник реставрировали и перенесли, установив в 1994 году на площади у автовокзала по Воронежскому шоссе. На обелиске на четырех языках высечены слова: «Умершим в плену офицерам и нижним чинам австрийской, венгерской, германской армии посвящают их товарищи».
Сохранилась ли память о русских воинах, умерших в лагерях для военнопленных в странах Западной Европы? Известно, что в Словении сохранилось могила 63-х русских военнопленных, строивших в 1915-1916 гг. дорогу через перевал и погибших под снежной лавиной. На братской могиле установлен памятник с надписью «Сынам России». Здесь же построена русская часовня. Ежегодно с 1990 года здесь проходят церемонии поминовения по погибшим русским солдатам Первой Мировой войны.
Но нет ни одного памятного знака, напоминающего об участии хабаровчан в этой войне. Думаем, что будет справедливо, к столетию I Мировой войны установить мемориальную доску на здании бывшего кадетского корпуса (ул. Серышева, 13). Увековечить тем самым имена выпускников Хабаровского им. графа Н.Н. Муравьева-Амурского кадетского корпуса. Выпускники этого учебного заведения в годы Первой Мировой войны показали высокий уровень профессиональной подготовки, отменную храбрость и мужество. Более 70 кадетов были награждены высшими российским наградами, большинство - посмертно. Вечная им память.
Тамара Бессолицына,
ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).