Ведущий — Павел Савинкин:

В День радио поговорим о радио и не только. У нас в гостях директор филиала ВГТРК «ГТРК «Амур» Екатерина Серикова.

 

- Екатерина Владимировна, вы радийщик, не скучаете ли в вашей нынешней директорской должности по оперативной журналистской работе, по корпению над кадрами, над журналистскими материалами?

- Насчет корпения в директорской работе - его тоже хватает. А по радио скучаю. Потому что оперативная журналистская работа связана с тем периодом, когда я работала на радио. Десять лет – ведущий программы, корреспондент, комментатор, то есть там было очень много работы в поле, как мы говорим, очень много интересных встреч, именно выездная работа. И вот по такой работе скучаю, да и по работе в студии тоже.

 

- Сегодня наши телезрители, они же радиослушатели, сетуют на то, что у них уже нет возможности услышать на государственном радиоканале те самые материалы с мест, что называется, с полей - наше радио приказало долго жить, увы. Оправдана ли его кончина?

- Насчет «приказало долго жить», то не дождетесь.

 

- Давайте не будем считать те несколько минут новостей, которые выходят в не совсем удобное время.

- Мы все живем в условиях не необитаемого острова. Это страна, и наша компания «ГТРК «Амур» сегодня является филиалом большой Всероссийской государственной компании, у которой есть, в том числе и большой канал радио – «Радио России» и большой информационный радийный канал «Маяк». И есть так же, как на телевидении, включения на радио для информационных вставок, для объема информации, которая есть в местном регионе. Мы открываем эти вставки, выдаем информацию и в их рамках работаем.

 

- Я как раз имел в виду то, что сократилось то самое количество минут радиовещания, когда можно было что-нибудь узнать о жизни в городах и весях. Ну да ладно.

Раньше, в советское, может быть, предперестроечное время, ГТРК «Амур» славилась новейшими научными разработками в связистских технологиях. Как у вас обстоит дело сегодня?

- В этом году нас ожидает очень серьезная модернизация. Мы с вами говорим о радио, потому что сегодня День радио, но в то же время мы с вами журналисты и понимаем, что радио сегодня неотрывно от телевидения, то есть это общее электронное СМИ. Поэтому модернизируется именно телевизионная студия, из которой в то же время можно вести и радиопрограммы. Нам сейчас нужно подготовиться к этой модернизации и провести ее. И я думаю, что в том оборудовании, которое к нам придет, и будут те самые разработки, о которых вы меня спрашивали, потому что это все уже цифра.

 

- Электронные СМИ борются за пространство, за новые частоты и каналы. Сегодня, в частности на «Альфе», выходит канал «Культура». ГТРК «Амур» в этом плане борется за пространство?

- Слово «борьба» я не стала бы употреблять, хотя, может быть, для частного канала это действительно актуально. Государственная компания имеет свою концепцию, свое место под солнцем. И мы, как часть этой государственной компании, четко работаем на обозначенную центральную идею.

 

- За вашими плечами хорошая школа – Дальневосточный государственный университет, практика в разные времена, как в советские, так в пере- и постперестростроечные. Есть ли различия в журналисткой деятельности? Что из прежнего вы взяли бы в сегодняшний день, и что в сегодняшнем вас раздражает?

- Мне кажется, что каждое время ценно именно собой и нужно соответствовать именно этому времени. Хотя есть, конечно, те ценности, которые мы несем по жизни. Наверное, уважение к слову, большее внимание к слову. Сегодняшнее поколение в силу того времени, которое у нас есть, более быстрое, оно торопится, и нас заставляет торопиться. И даже мы с вами, наверное, иногда слушая свои материалы, думаем: «Надо было сказать, подобрать другое слово. Такой богатый русский язык, столько синонимов»

 

- Ныне вы руководитель, непрактикующий журналист. Руководитель государственного СМИ, вы задаете вопросы, которые прошли через сито?

- Не сказала бы, потому что это тоже время. Чем больше просеиваешь, тем больше упускаешь. Я, честно говоря, не сторонник.

 

- Вы фигура политическая. Как вы считаете, журналистика – это действительно «четвертая власть»? Если можно, приведите аргументы.

- К слову «власть», мы с вами говорили о четкости слов… Я, например, считаю, что это как осетрина какой-то свежести. Власть, она или есть, или ее нет. «На первый-второй рассчитайся» - для власти, я считаю, это абсолютно неверный подход. Поэтому власть – да, а порядковый номер, мне кажется, к этому слову неприменим.

 

- Но как власть все-таки «да», по-вашему?

- Обязательно. Согласитесь. Вы против?

 

- Я просто вас спросил. Кстати, я с этим не согласен.

- Ваше отношение с областным руководством. С одной стороны, вы - государственная структура. Я имею в виду компанию. С другой стороны, вы, и я имею в виду вас, как личность, вы все-таки ставленник этого руководства.

- Боже ты мой!

 

- А разговаривать против ветра всегда как-то сложновато, правда?

- Наконец-то я дождалась, зачем вы меня сюда пригласили! Во-первых, слово «ставленник» в этом смысле ко мне абсолютно не походит. ВГТРК – это Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Вы поймите, это государственная всероссийская компания, и ее руководитель не может согласовывать должность руководителя филиала с губернатором. Его мнение, конечно, любопытно, но мое знакомство с губернатором произошло уже после моего назначения. Так что относительно согласования - может быть, он виртуально мог как-то предугадать.

 

- А отношения как складываются?

- Отношения складываются в рамках государственного контракта, который подписан ВГТРК «ГТРК «Амур» и правительством Амурской области.

 

- Общество у нас сейчас демократическое. Во всяком случае, об этом так говорится. Настанет ли, по-вашему, то время, когда появится действительно независимое от мнения властей, от влияния из вне средство массовой информации?

- Мы с вами часть социума, и нужно ли нам быть настолько независимыми от всего, что происходит вокруг нас? Надо тогда действительно уходить на необитаемый остров и тогда можно быть независимыми от всех. Я думаю, что есть зависимость в том смысле, когда это связано с ответственностью, и в этом смысле мы обязательно должны быть зависимыми и ответственными перед обществом. За такую ответственность и зависимость я всегда буду выступать.

 

- Вы у нас человек приезжий. Сильны ли различия с вашим прежним местом работы, и в чем они заключаются?

- Филиалы все разные. ГТРК «Дальневосточная» - компания, которая осуществляет вещание в Хабаровском крае - значительно крупнее, может, потому, что и Хабаровск побольше Благовещенска. Там больше населения, больше объем вещания, там три телевизионных канала. Здесь, к сожалению, ГТРК «Амур» удалось сохранить только один канал. Очень жаль, что потерян собственный канал.

 

- Как вам работается на новом месте?

- С удовольствием.

 

- Дай бог, чтобы государственная телерадиокомпания жила, крепла, еще более процветала. Хотя бы потому, что на этом пространстве без конкурентов очень сложно.

- Вы все-таки за борьбу, конкуренцию?!

 

- Я за конкуренцию.

- Я хотела бы проститься словами «за сотрудничество».

 

- Хорошо, пусть это так звучит в день праздника.

- И все остальные 364 дня. Давайте так?!

 

- Давайте так.

У нас в гостях был руководитель ГТРК «Амур» Екатерина Серикова.

«Альфа-канал».

--------

«…Кошка и... хабаровский губернатор»

-----------

Екатерина Серикова: «Моя мечта - ток-шоу!»

 

Сегодня свой профессиональный праздник - День радио и телевидения - ГТРК «Амур» встречает на пороге технической революции. Впервые за долгие годы в Благовещенск поступит новейшее студийное оборудование - заветная мечта каждой региональной телекомпании.

 

Оно заменит телевизионные раритеты 80-х годов прошлого века, на которых ГТРК «Амур» до сих пор выходит в эфир. О том, какие перемены произошли в амурском филиале Всероссийской государственной телерадиокомпании и чего ждать зрителям в ближайшем будущем, «АП» рассказала генеральный директор ГТРК «Амур» Екатерина Серикова.

 

- Екатерина Владимировна, вы руководите компанией восемь месяцев. Какие задачи ставило перед вами руководство ВГТРК, назначая на пост директора амурского филиала?

- ГТРК «Амур» - это, в первую очередь, предприятие, поэтому передо мной ставилась задача сделать его успешным: чтобы в эфире была качественная и разнообразная продукция, чтобы компания зарабатывала деньги и направляла их на техническое перевооружение, чтобы обязательно был рост заработной платы у коллектива. Телевизионный бизнес мало отличается от другого, он также должен жить по общим законам экономики. Поэтому моя работа началась с составления бизнес-плана на 2008 год.

Я приступила к обязанностям директора филиала в конце августа, и уже в сентябре вместе с главным экономистом мы защищали бизнес-план в Москве. Федеральный центр ставит задачи, чтобы все филиалы были крепкими и с творческой, и с финансовой стороны, к этому и стремимся.

 

- По вашему мнению, сейчас в рейтинге региональных филиалов ГТРК «Амур» на каких позициях?

- Думаю, мы - крепкие середнячки. Есть компании круче, есть поменьше и послабее. Если говорить о дальневосточном регионе, то я бы определила нас в четверку из 10 действующих филиалов. На первых местах традиционные лидеры - Хабаровск и Приморье. С приходом нового руководителя сейчас заметно выросла сахалинская компания. Но, надеюсь, в ближайшем будущем мы поднимемся с четвертого на третье место. Профессиональный творческий уровень коллектива компании это позволяет.

 

- Если сравнивать амурский филиал с хабаровским, где вы проработали заместителем директора пять лет, разница существенная?

- Давайте не будем проводить параллели между Хабаровском и Благовещенском, все-таки здесь население почти в три раза меньше и информационный коридор уже. Хабаровская ГТРК «Дальневосточная» достаточно крупная компания, нам удалось сохранить там свой собственный канал ГТРК, на котором региональная врезка составляет 6 часов ежедневно плюс по 4 часа в выходные - это очень много. Кроме того, в крае кипит спортивная жизнь, и все соревнования освещаются благодаря передвижной телевизионной станции - идут трансляции на канале «Спорт». Причем раньше была станция старого образца, а в прошлом году компания получила новую - на 10 камер. То есть в Хабаровском крае ГТРК - это три телевизионных канала и два радийных: «Радио России» с региональными врезками и свой FM-канал, который вещает с утра до полуночи. Повторю, не хочется сравнивать, говорить, что в Благовещенске все плохо. главное - у компании есть прочный фундамент и есть потенциал роста.

 

- Каковы ваши первые решения на новом месте? Как их воспринял коллектив?

- Не все мои предложения сразу и единогласно поддерживали. Например, не все верили в то, что мы сможем без ущерба работе, в короткие сроки переехать из здания на Краснофлотской, 150 сюда, в Дом радио, и здесь начать телевизионное вещание. Пришлось убеждать, что это нам нужно: и с финансовой, и с человеческой точки зрения, чтобы весь коллектив работал вместе. В итоге мы переехали, и наши специалисты-инженеры совершили технический подвиг - смогли, не прерывая вещания, по частям перевезти оборудование и качественно его установить.

Сейчас на первом этаже у нас большой ремонт - готовим помещения к приему современного оборудования для новой студии. Это стало возможно благодаря тому, что наш филиал включен в федеральную программу.

Техника здесь не обновлялась последние несколько лет. Честно говоря, такие студийные штативы для камер я видела только в музее ВГТРК в Москве. Они, конечно, крепкие и надежные, но чтобы сдвинуть штатив, оператору надо толкать его всем телом. Здание старое, поэтому во время ремонта сталкиваемся с тем, что многое надо менять: просевшие полы, устаревшую проводку, окна. Но это нужно делать. В Хабаровске у нас ушло пять лет на то, чтобы полностью отремонтировать помещения (здание почти того же года постройки, что и в Благовещенске - начало 60-х) и обновить оборудование. Уверена, что если мы здесь будем так же целеустремленно работать, то все реально.

 

- Думаю, телезрители заметили позитивные изменения и в работе информационной службы ГТРК «Амур». Помимо управленческих вопросов, вы занимаетесь и творческой составляющей?

- Я просто обязана участвовать во всех процессах, так как несу личную ответственность абсолютно за все. Стараюсь, чтобы каждое утро у меня начиналось с планерки программы «Вести - Благовещенск». Мы обсуждаем вчерашний выпуск новостей, сравниваем с другими каналами, планируем темы на день. Очень приятно, что в работе информационной службы революций проводить не пришлось: люди стали чуть-чуть по-другому работать и зрители увидели результат. С кем-то пришлось проститься, но это естественный процесс. Сегодня все информационные выпуски выходят в прямом эфире - это очень важно. Последнее время в области происходит очень много событий, и в вечерних выпусках мы стараемся успеть выдать в прямом эфире последние новости, опережая другие каналы.

 

- Что еще компания готовит жителям области?

- Мы работаем в общей концепции вещания ВГТРК. Региональные эфиры сократились - по-другому строится сетка, но и в ней тоже можно работать и создавать программы, которые будут интересны зрителям. Сейчас, когда мы получим современное оборудование, надеюсь, у нас будет возможность делать по выходным новые проекты. У меня в Хабаровске была мечта, может быть, она реализуется в Благовещенске: это ток-шоу. Почему нет? Здесь очень любят обсуждать проблемы, происходящие в области события. У нас есть большая студия - 160 квадратов, и если мы решим технические вопросы, то можно делать очень интересные эфиры - приглашать людей, которые будут высказывать свои мнения. Это сложно и дорого, но если цель поставить, то должно получиться.

 

- Мы сейчас больше говорим о телевидении, а какие перспективы у радио ГТРК?

- Я много лет проработала на радио, есть ностальгия, но сегодня позиция ВГТРК по отношению к нему мне понятна - согласитесь, все-таки на первое место у аудитории уверенно вырвалось телевидение. Но радио не исчезло, как считают некоторые, а тоже работает, развивается и продолжает оставаться интересным. К тому же сегодня на «Радио России», которое традиционно ориентировалось на старшее поколение, идет обновление. Чтобы привлечь молодежную аудиторию, пришли молодые ведущие - Антон Камолов, Ольга Шелест. Если говорить о нашем эфире, то пока у нас идут два региональных информационных выпуска в день, но, думаю, это временно. Чтобы развивать радио в Приамурье, надо доказать, что мы можем сделать эфирный продукт не хуже, чем в Москве.

 

- Екатерина   Владимировна, профессиональный праздник как-то отмечать будете?

- Праздник будет рабочий, как, впрочем, все праздники у журналистов. Того, кто отличился, поощрим. А так обычный рабочий день - банкета не будет!

 

Елена Андреева,

«Амурская правда», 7.05.08