Тикси |
|
Может ли это свидетельствовать о кризисе муниципальной власти в Якутии? Об этом - наш сегодняшний материал.
Нюрба: Бориса Попова защитил Егор Борисов
Первым в череде скандалов с досрочной отставкой стал Нюрбинский улус. В ноябре 2014 года отставки главы Нюрбинского улуса потребовали районный прокурор и депутаты райсовета.
7 ноября т.г. председатель Нюрбинского райсовета Сергей Евсеев официально вручил Борису Попову уведомление с требованием оставить должность главы района с указанной даты. Причина объявления импичмента - нарушение законодательства «О противодействии коррупции», положений ФЗ-273, ФЗ-131 и Устава МР «Нюрбинский улус».
Прокуратура посчитала, что глава муниципального района незаконно участвовал в управлении сразу несколькими коммерческими организациями: ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод», ОАО «Кировский угольный разрез».
Инициативу органов прокуратуры поддержал суд. 24 ноября 2014 года Нюрбинский районный суд вынес свое решение относительно главы района Бориса Попова, отставки которого потребовали депутаты. Суд отказал в удовлетворении заявления Попова, признав представление прокурора Артема Ильина законным и обоснованным.
Суд пришел к выводу, что Попов действительно нарушил ФЗ «О противодействии коррупции», незаконно участвуя в управлении коммерческих организаций. Дальнейшее решение оставалось за депутатами районного Совета, сообщало по данному поводу NVPress.ru.
Однако в защиту нюрбинского главы встал Ил Дархан Якутии.
25 ноября Егор Борисов направил обращение председателю Нюрбинского райсовета Сергею Евсееву «О мнении главы Республики Саха (Якутия)», в связи с намерением депутатов отправить в отставку главу Нюрбинского района Бориса Попова.
В своем письме глава региона сообщил, что не усматривает «достаточных мотивов для принятия решения об удалении в отставку главы района в связи с утратой доверия».
По информации 1sn.ru, в письме главы республики указывалось, что Борис Попов вышел из состава совета директоров всех компаний, о которых говорилось в прокурорском представлении. «Таким образом, требования прокурора Нюрбринского района о возложении на районный совет Нюрбинского района обязанностей по принятию мер, направленных на досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования Попова Б.Н., не имеют предусмотренных законом оснований для удовлетворения», - говорилось в письме Борисова.
27 ноября председатель Нюрбинского районного совета Сергей Евсеев направил копию письма «О мнении главы Республики Саха (Якутия)» главе района Борису Попову.
2 декабря депутаты рассмотрели и обращение главы республики, и вопрос об отставке главы района. Из 21-го депутата 14 проголосовали «за» импичмент, 7 - «против», сообщало издание. Для того, чтобы отправить Попова в отставку депутатам было необходимо набрать 17 голосов, поэтому эта отставка не состоялась.
Ленск: Сергея Высоких пока не сняли
Вторая попытка импичмента была предпринята в Ленском улусе, где громкий скандал вокруг главы Ленского района Сергея Высоких продолжает оставаться в центре внимания республиканской общественности и СМИ.
17 ноября 2014 года Следственным управлением СКР по Якутии действующему главе муниципального образования «Ленский район» Сергею Высоких было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
«По версии следствия, в декабре 2013 года, по инициативе главы района, у группы частных лиц, в число которых входила его супруга, за бюджетные средства РФ было приобретено здание на нужды детского сада за 56 миллионов рублей, из них 28 миллионов рублей были перечислены на счет супруги главы района», - следовало из официального сообщения СУ СКР по РС(Я).
«При этом четырьмя годами ранее указанное здание этим же муниципальным образованием было реализовано физическому лицу за 1 миллион рублей, о чем главе было достоверно известно, - уточняло ведомство. - Кроме того, в ходе следствия было установлено, что приобретенное здание не может быть использовано под детское дошкольное учреждение в силу своей изношенности, несоответствия санитарно-эпидемиологического состояния в районе постройки соответствующим требованиям».
«В декабре прошлого года по инициативе главы под будущий детский сад была куплена та самая бывшая контора, которую муниципалитет в свое время продал за миллион. Только теперь за нее заплатили 56 миллионов рублей, поступивших в качестве субсидий из федерального бюджета. Половина суммы была перечислена на счет жены Сергея Высоких.
Как стало известно позднее, использовать здание под детский сад невозможно из-за его сильной изношенности и расположения. Здание, в котором планировалось разместить детский сад, находится в промышленной зоне и окружено складами, другими хозяйственными постройками», - сообщало подробности дела ЯСИА.
21 ноября 2014 года Сергей Высоких был заключен под домашний арест, затем временно отстранен от занимаемой должности. 12 декабря 2014 года Верховный суд РС(Я) в апелляционном порядке отменял постановление судьи Якутского городского суда Виталия Захарова от 21 ноября 2014 года о домашнем аресте Высоких, однако впоследствии обвиняемый повторно был помещен под домашний арест.
Перед самым Новым годом, 24 декабря, «Дело Высоких» приняло новый оборот - политический: Антикоррупционный комитет Якутии, возглавляемый народным депутатом РС(Я), лидером якутского КПРФ Виктором Губаревым, обратился к Главе РС(Я) Егору Борисову с требованием инициировать отставку главы Ленского района Сергея Высоких.
В своем обращении члены Антикоррупционного комитета отметили, что, судя по складывающейся ситуации, депутаты районного совета не собираются инициировать отстранение Высоких от должности. В связи с этим, они попросили Борисова вмешаться в ситуацию.
«Общественный Антикоррупционный комитет Республики Саха (Якутия) обращается к вам как к Главе (Ил Дархану) Республики Саха (Якутия) с призывом выступить перед Советом депутатов МО «Ленский район» с инициативой об удалении главы МО «Ленский район» Высоких С.И. в отставку в связи с неисполнением обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», - говорилось в обращении.
Реакция со стороны руководства республики последовала после новогодних «каникул». Свое слово по ситуации вновь сказал Глава Якутии Егор Борисов. Однако, в отличие от Нюрбинского улуса, по Ленскому Ил Дархан поддержал мнение Антикоррупционного комитета Якутии и высказался за досрочную отставку Сергея Высоких.
По информации ЯСИА, полученной у спикера райсовета Ленского района Марины Балагуровой, 16 января, в ходе сессии, народным избранникам было зачитано официальное письмо, направленное Егором Борисовым на имя самой Балагуровой.
В письме руководителя региона отмечалось, что в действиях главы муниципального образования «Ленский район» РС(Я) Сергея Высоких усматриваются признаки нарушения требований статей 10 и 11 ФЗ от 25 декабря 2008 года № 273-Ф3 «О противодействии коррупции». В этой связи Егор Борисов счел, что районный совет депутатов муниципального образования «Ленский район» РС(Я), в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 74.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления», вправе принять решение об удалении в отставку Сергея Высоких.
Однако, несмотря ни на что, районные депутаты «не сдали» своего главу, который уже скоро сядет на скамью подсудимых. Совет депутатов Ленского района не принял решение по удалению в отставку главы муниципалитета.
По информации ЯСИА, на внеочередной сессии совета депутатов Ленского района, состоявшейся 27 января, народные избранники рассмотрели только один вопрос - об удалении главы муниципалитета Сергея Высоких в отставку. Окончательного решения принято не было, так как мнения депутатов радикально разошлись.
Как отмечает депутат районного совета от КПРФ, один из инициаторов отставки Сергея Высоких Павел Шерстянников, сессия 27 января проходила в открытом режиме. «Единственное необычное обстоятельство - регистрация присутствующих на сессии. Общее число таковых, включая приглашенных официально и самих депутатов, составило 80 человек. Да, имели место выкрики из зала, преимущественно от сторонников Высоких. Но были и голоса противников. Имели место эпизоды хамства со стороны присутствующих в зале, угрозы одному из депутатов от сторонников главы в кулуарах во время перерыва. Да, сессия проходила в сложной обстановке», - отмечает Павел Шерстянников.
По словам депутата, голосование по вопросу также было открытым: «Имена и фамилии голосовавших депутатов известны всем, кто был на сессии. При необходимости их можно легко узнать, уточнить. Решение по вопросу было принято окончательное. Минимально необходимого числа голосов (10) за отставку не было получено. Однако итог голосования - семь за, семь против - хорошо показывает, что мнения депутатов радикально разошлись. Согласно регламенту райсовета вновь вернуться к этому вопросу можно только через два месяца», сообщило в конце января ЯСИА.
Вопрос о перспективах уголовного дела в отношении Сергея Высоких затронут буквально на днях на пресс-конференции руководителя якутского управления СКР Олега Мезрина. Глава ведомства сообщил журналистам, что, в числе других, процессуальные действия по «Делу Высоких» закончатся в марте.
Тикси: Против мэра - приставы
Буквально вчера, 10 февраля, вопрос о необходимости импичмента встал вокруг главы теперь уже поселка Тикси Булунского улуса - Сергея Лиджиева. Досрочная отставка мэра заполярного райцентра инициирована Службой судебных приставов. Руководитель Булунского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) Евгений Кузьмин направил местным депутатам ходатайство об удалении главы поселка Сергея Лиджиева в отставку.
Сегодня, 11 февраля, Главный судебный пристав Якутии Алексей Никифоров прокомментировал ЯСИА ситуацию, сложившуюся в Тикси.
Поводом для обращения Евгения Кузьмина к поселковому совету депутатов стало неисполнение Сергеем Лиджиевым обязанностей по решению местных вопросов. Как отмечают в пресс-службе УФССП по Якутии, в Булунском районном отделе судебных приставов на исполнении находится 21 исполнительное производство в отношении администрации муниципального образования «Поселок Тикси».
От администрации требуют организовать отлов бродячих собак и кошек, предоставить нескольким гражданам жилье, провести паспортизацию 11 автомобильных дорог, обеспечить 27 специальными контейнерными площадками для сбора твердых бытовых отходов придомовые территории, осуществить государственную регистрацию права собственности 29 объектов недвижимости, произвести капитальный ремонт конструкции дома № 42а по ул. Морская.
«Главой администрации МО «Поселок Тикси» Сергеем Лиджиевым не исполняются в течение года обязанности по решению вопросов местного значения, что находит свое подтверждение в указанных исполнительных производствах.
Кроме того, в результате халатного бездействия главы администрации, выразившегося в неисполнении решений суда, неисполнении требований исполнительных документов неимущественного характера, бюджету МО «Поселок Тикси» причинен ущерб на сумму 1 млн 520 тыс. руб., в виде исполнительского сбора и административных штрафов, наложенных старшим судебным приставом Булунского района на администрацию МО «Поселок Тикси».
Дальнейшее бездействие главы администрации поселка Тикси повлечет за собой дальнейшее причинение ущерба бюджету муниципального образования в виде штрафов», - приводится в материале ЯСИА сообщение пресс-службы ведомства.
Алексей Никифоров в комментарии ЯСИА отметил, что все меры старшим районным приставом были предприняты, и глава Тикси неоднократно предупреждался об уголовной ответственности за неисполнение своих обязанностей.
«В итоге старший судебный пристав вынужден был обратиться в представительный орган местного самоуправления с предложением об удалении главы поселка в отставку. В тех условиях, которые сложились в Тикси по неисполнению, эта мера, как минимум, вынужденная. Полагаем, что представительный орган, оценив ситуацию, должен с полной ответственностью рассмотреть обращение пристава и принять взвешенное решение», - отметил Алексей Никифоров.
Отметим, что судебными приставами вынесено 21 постановление о взыскании с администрации муниципалитета исполнительского сбора на сумму 655 тыс руб., из них взыскано 105 тыс руб.
Кризис власти на местах?
Повторяясь, подчеркнем, что во всех трех случаях инициаторами импичмента глав двух улусов и одного мэра выступают представители правоохранительных органов.
О чем это может свидетельствовать?
Прежде всего, о том, что главы муниципалитетов как минимум не дружат с законом, видимо, попросту не знают их. Но, как известно, незнание закона не освобождает от его исполнения и ответственности за его неисполнение или нарушение.
Во-вторых, о том, что коррупция наглым образом расцветает в муниципалитетах, как это произошло в Ленском улусе. Согласитесь: продать здание своим людям за 1,5 миллиона и через год купить его у собственной жены за 56 миллионов, до такого, наверное, додумается не каждый российский чиновник или глава!
Разве что похожий прецедент был в свое время в Якутске, в бытность мэром столицы Юрия Заболева, когда у фирмы жен заммэра по развитию территорий Игоря Олейникова и депутата Якутской городской Думы (Окружного совета г.Якутска) Валерия Доржиева город купил за бюджетные средства свайное поле по Федора Попова, которое ранее указанной же фирмой было получено бесплатно. Получив участок фактически бесплатно, предприятие жен Олейникова-Доржиева поставило на нем пару-тройку свай и продало обратно городу за несколько десятков миллионов!
Третье: вероятнее всего, из-за нехватки кадров или партийных предпочтений в главы муниципальных образований избираются некачественные кадры, если можно так выразиться. К примеру, о том, что никакой нормальной работы у мэра Тикси Сергея Лиджиева не будет, стало ясно чуть ли не на следующий день после его избрания, когда он сразу уехал и пропал то ли у себя на исторической родине в Калмыкии, то ли еще где…
В-четвертых, это может говорить о том, что в республике практически нет своей «школы муниципального руководства». Даже Кремль приглашает время от времени губернаторов, спикеров заксобраний, мэров городов на «политучебу». Почему же у нас в регионе общение руководства республики с главами ограничивается парой встреч за год в формате обычного совещания, а не обучающего семинара?
Взять, к примеру, поправки в Земельный кодекс России, которые вступят в силу с 1 марта т.г. По прогнозам российских экспертов, масштабная земельная реформа, оформленная новым законом «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», не стартует с 1 марта, как планировалось. Основной проблемой является отсутствие нормативных документов, принятых региональными и местными властями и позволяющих в срок полностью перейти на работу по новому земельному кодексу.
Думаете, Якутия готова к предстоящей земельной реформе?.. Хотелось бы надеяться, что да.
А ведь и при таких серьезных изменениях в законодательство необходимо, в первую очередь, обучать именно глав муниципальных образований региона или их профильных заместителей. Но, как сказано выше, в Якутии подобной «школы муниципального руководства» нет. В итоге от незнания главами законов, всех перемен, стремительно происходящих в федеральном и даже республиканском законодательстве, будут страдать люди - жители районов, те же, к примеру, предприниматели, фермеры, которые могут так и не узнать о своих новых правах или возможностях, которые перед ними открываются в связи с теми иными новыми законами, тем же обновленным Земельным кодексом…
Экс-главы - в новом кабмине
Но мы отвлеклись. Продолжая основную тему, хотелось бы отметить, что, в принципе, не все, конечно, так плохо с главами. Есть и лидеры среди них, достигающие стремительных карьерных высот. В обновленный кабмин, как известно, вошли Александр Артемьев (из главы Амгинского улуса - в министры сельского хозяйства), Владимир Тихонов (из главы Сунтарского улуса - в министры культуры и духовного развития), Юрий Зайцев (из главы Хангаласского улуса - в Госкомитет по ЧС и безопасности). (Новые главы вместо них будут избираться в марте).
Это оптимистичная тенденция в кадровой политике республики: использовать бесценный опыт муниципального руководства на региональном уровне. Но все же: что конкретно показали первые месяцы работы новых членов республиканского кабмина, пересевших туда из обжитых кресел улусных глав? Насколько господа Артемьев, Тихонов и Зайцев начинают оправдывать доверие руководства республики в лице Главы Якутии Егора Борисова и Председателя Правительства РС(Я) Галины Данчиковой?
Об этом - в отдельной публикации. Пока же, говоря «о зонах риска» в трех вышеуказанных улусах, где правоохранительные органы пытались и пытаются добиться досрочной отставки глав сразу трех муниципальных образований, скажем одно: это более чем серьезный сигнал к тому, чтобы руководство республики обратило внимание на деятельность глав, качество их работы, образования, повышение ими квалификации - как собственной, так и муниципальных служащих, а также в целом на их ответственность.
Как бы банально ни звучало, но ведь именно от качества работы глав зависит жизнь людей на местах. Это особенно актуально сейчас, в сложное время кризиса.
Тиксинский прецедент
В завершение особо хотелось бы отметить последний случай - в Тикси, где инициатором импичмента мэра поселка выступила местная Служба судебных приставов.
Думается, при благоприятном исходе этого дела в пользу УФССП по РС(Я), ситуация в Тикси сможет стать своего рода «прецедентом», когда досрочная отставка главы муниципального образования будет инициирована и достигнута данным правоохранительным органом.
Ведь проблемы с нарушениями закона, связанные с неисполнением решений суда, вероятнее всего, имеются не только у мэра Тикси, но и у других глав в самых разных улусах, районах и городах Якутии. Поэтому, в случае победы приставов над нерадивым тиксинским мэром, эта тенденция может оперативно распространиться по всей республике, и главы муниципалитетов могут отправляться в досрочную отставку один за другим.
Согласитесь: новый, более чем серьезный и эффективный, «тренд» в деятельности якутского Управления службы судебных приставов. Действительно, лучше наказывать нерадивых глав, которые пачками не исполняют решения судов, чем отнимать сено у селян, как это было при предыдущем руководстве ведомства.
Елена Тихонова,
«ВЯкутии.ру», 11.02.15